Page 6 고등학교 공업 일반 교과서
P. 6









이 책의 이 교과서는 공업 분야에 대한 기초 지식을 습득하고, 공업의 발전에 따른 산업 안전과

환경 오염 및 직업 사회와 윤리를 인식하여 진로 계획을 수립・실천할 수 있는 능력과 태
구성과 특징 도를 기르도록 구성하였다.








대단원 열기
공업의 발달은 인류의 삶을 풍요롭게 확장하는 역할을 한다. 좁은 땅을 넓게 활용할 수 있
도록 공간을 확장하기도 하고, 먼 거리를 빠르게 이동할 수 있도록 공간을 축소하는 역할
• 대단원명, 중단원명과 핵심 질문, 관련 사진, I 도 한다. 인류의 삶을 윤택하게 만들기 위하여 공업은 지금도 기술 연구에 박차를 가하고
있다.
단원 개관을 제시하여 해당 대단원이 어떻게 산업 사회와 공업의 개요
구성되어 있는지 조망해 볼 수 있도록 하였다.
1 산업 구조와 공업의 발달
핵심 질문 산업 구조의 변화는 공업의 발달과 어떤 관계가 있을까?
2 경공업의 개요
핵심 질문 경공업은 한 국가의 산업 발전에서 어떤 역할을 할까?
3 중화학 공업의 개요
핵심 질문 한 국가의 경제 발전에서 중화학 공업이 차지하는 비중은 어느 정도일까?
4 첨단 공업과 미래 사회
핵심 질문 첨단 공업의 발전은 미래 사회를 어떻게 변화시켜 나갈까?
단원 개관
인간의 삶이 지속되기 위해서는 끊임없는 생산 활동이 이어져야 한다. 공업의 발달은 이와 같은 산
업의 발전에 큰 변화를 일으키면서 인류의 역사와 문명을 발달시키는 기반으로 작용하였다. 공업의
발달은 산업의 구조를 변화시키며 전 세계를 하나로 연결시켜 발전하게 하였고, 지속 가능한 삶을 목
표로 미래를 향하여 계속 나아가고 있다. 현대의 산업은 지식 정보화 기술을 바탕으로 거대한 변화를
맞이하고 있으며, 그 속에서 공업도 영역을 확장하고 있다.
이 단원에서는 산업 사회의 발달 과정을 통하여 인류 문명의 기반이 되었던 경공업과 중화학 공업
1 산업 구조와 공업의 발달
에 대하여 알아보고, 더 나아가 미래 사회의 첨단 공업에 대하여 알아보기로 한다.
학습 목표 • 산업과 공업의 의미를 구분하여 설명할 수 있다. 10 10 11 11
• 산업 사회의 발달 과정과 특징을 시대별로 구분하여 설명할 수 있다.
• 산업 구조의 변화와 분류 방식을 설명할 수 있다
• 공업의 분류 방법을 설명할 수 있다.
• 공업의 발달 요소와 입지 조건을 설명할 수 있다.
핵심 질문 산업 구조의 변화는 공업의 발달과 어떤 관계가 있을까?
생각
열기 4차 산업 혁명 시대를 맞이하여 산업의 구조는 어떻게 변화할지 생각해 보자. 중단원 도입
2016년 10월 18일 내한한 세계 경제 포럼의 클라우스 슈밥 회장
은 4차 산업 혁명이 한국의 도전이자 기회가 될 것으로 전망했다.
“과거 세상은 큰 물고기가 작은 물고기를 잡아먹는 세상이었지만,
4차 산업 혁명의 세상은 빠른 물고기가 느린 물고기를 잡아먹는 세
상이 될 것이다. 따라서 대기업 중심의 경제는 강소 기업 중심으로 ❶ 학습 목표
변화해야 한다. 대기업이라는 거대한 물고기에서 벗어나 작은 물고
기들의 조합으로 변신해야 빠르고 기민하게 움직이며 변화에 적응할
수 있기 때문이다.” 중단원 학습 후 자신이 어떤 능력을 가져야 하는지를 제시하였다.
이와 같은 주장의 의미와 우리의 산업 구조가 나아가야 할 방향 <출처 : book.naver.com>
에 대하여 생각해 보자.
❷ 핵심 질문
중단원 전체 학습 내용을 끌고 갈 학습 주제를 핵심 질문으로 제시하였다.
❸ 생각 열기
신문 기사 등 흥미로운 자료를 통해 중단원 학습을 위한 생각열기를 제시하였다.
12 I. 산업 사회와 공업의 개요
소단원 학습
2 경공업의 종류와 발달 과정 2 식품 공업
인터넷
길잡이 •한국섬유산업연합회 식품 공업은 자연에서 얻은 농산물, 수산물, 축산물 등의 식품 가능 부위를 선별하 인터넷
질문 경공업과 IT 기술이 결합한 상품은 어떤 것이 있을까?
www.kofoti.or.kr 고, 이를 이용하여 여러 가지 가공 식품을 생산하는 가공 산업이다. •한국식품산업협회
❶ 길잡이 질문 www.kfia.or.kr
•식품의약품안전처
경공업의 종류는 매우 다양한데 보통은 섬유 공업, 식품 공업, 신발 공업, 인쇄 공 화학 섬유 (1) 식품 공업의 특징 www.mfds.go.kr
•농림축산식품부
식품 공업은 인간의 식생활에 직접적으로 연관되어 건강한 삶을 유지하고 향상시키
www.mafra.go.kr
중단원 핵심 질문을 소단원별로 구체화하 업, 제지 공업, 가죽 제품 공업 등으로 분류한다. 천연 섬유 는 중요한 역할을 담당한다. 신선한 원료를 수집하여 처리 및 가공함으로써 부가 가치 부가 가치
나일론, 폴리에스테르, 폴리프로필렌
면, 모, 마, 견 생산 활동의 결과로 만들어진 생산
1 섬유 공업 방사 가 높은 식품으로 생산, 포장, 판매하며 표준화, 위생화 등이 요구되는 특징이 있다. 물의 가치에 인건비, 이자, 이윤을
여 머릿속에 소단원 학습의 방향을 잡을 섬유 공업은 천연 재료나 화학 재료 등으로 섬유를 생산하거나 생산된 섬유를 원 실을 뽑아내는 과정 (2) 식품 공업의 발달 과정 덧붙인 가치를 말한다.
료로 사용하여 다양한 섬유 제품을 생산하는 공업이다. 방적 식품 공업의 발달 과정은 제조업자 중심의 생산체제에서 소비자 중심의 다품종 소 TIP HACCP
해썹(HACCP)은 위해 요소 분석
뽑아낸 실을 꼬아서 임의의 두께, (Hazard Analysis)과 중요 관리점
길이의 실을 만드는 조작의 총칭
수 있도록 하였다. (1) 섬유 공업의 특징 량 생산체제로 전환되었으며, 오늘날에는 지속적인 인건비 상승과 제품의 고급화에 (critical control point)의 영문 약자
로서 “식품 위해 요소 중점 관리 기
대한 소비자의 욕구가 커지면서 생산 설비가 자동화되었다. 식품 표시에 대한 IT 기
인간의 의생활과 관련이 깊은 생활 산업이며, 고용 비중이 높은 노동 집약적 산업 술의 활용으로 현행 가공식품의 품질 표시 기준 및 표시 정보를 과학적이고 명확하 준” 이라는 의미이다. 가축의 사육,
도축, 포장, 유통의 전 과정과 최종
으로 탄소 소재 산업, 염료 산업 등 다른 산업과의 연관이 깊은 특징을 가지고 있다. 게 할 수 있는 기반이 마련되었다. 이는 소비자 중심의 정보 제공과 가공식품의 품질 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계
에서 위생에 해로운 영향을 미칠 수
❷ 본문 학습 천연 섬유 원사 원단 의류, 패션, 봉재, 섬유 제품 향상에 이바지할 것이다. 있는 위해 요소를 사전에 방지하기
위한 위생 관리 시스템이다.
화학 섬유 방적업 방직업 염색업 산업용 섬유 [표 Ⅰ -6] 우리 나라 식품 공업의 연대별 발달 과정
화섬업
편직업
학습 목표를 달성하는 핵심 내용을 TIP, 용 [그림 Ⅰ-9] 섬유의 제조 공정 연대별 식품 공업의 발달 과정
1960년대 •1962년 전체 공업 중 식품 공업이 차지하는 비중은 34%
(2) 섬유 공업의 발달 과정 섬유 공장 • 1960년대 후반 국민소득의 향상으로 식용유 · 통조림 · 맥주 · 낙농 제품의 생산이 증가
어 해설 등 자기 주도적 학습 장치의 도움 우리나라 섬유 공업은 원사, 직물, 염색 가공, 패션 의류 등 균형된 생산 기반을 보 [그림 Ⅰ-10] 섬유 제품과 1970년대 • 정부의 중소기업 진흥책 및 농어민 소득 증대 정책과 함유 제품 등이 호황
• 식품 공업의 비중이 1975년에는 12.3%로 저하
공장
유하고 있으며 의류용의 경우 중·저가 범용품보다 고부가가치 기능성 섬유, 친환경 • 1980년대 국민 경제가 점차 고도 산업 사회 구조형으로 이행됨에 따라, 식생활 개선,
1980년대 품질의 고급화 및 다양한 제품에 대한 소비자의 욕구가 증대 다양한 통조림
섬유에 치중하는 한편 산업용 섬유 등 신섬유 개발 및 생산 확대를 위한 기술력과 제
을 받으며 익힌다. 품 수준을 고도화하고 있다. • 인스턴트 식품 · 스낵류 등 편의 식품의 수요가 증가
•국민 경제의 향상과 더불어 본격적으로 기호도 식품 개발 산업이 발달
1990년대
• 1996년에는 식품 공업의 비중이 전체 총 생산액의 6%를 조금 넘는 수준
[표 Ⅰ -5] 우리나라 섬유 공업의 연대별 발달 과정 산업용 섬유(Technical Textile) 2000년대 • 2000년대 한식의 세계화로 새로운 가치 창출
❸ 공업 자료실 연대별 섬유 공업 발달 과정 의류용을 제외한 제조업 분야의 부 [그림 Ⅰ-11] 식품 공업의
육가공 제품
품이나 제품 등에 사용될 목적으로
1960년대 •경제 개발 계획 영향으로 내수에서 수출 산업으로 전환 특별히 디자인되어 생산되는 섬유집 공업 자료실 GMO란 무엇인가? 제품들
•1968년부터 폴리에스테르 등 화학 섬유 본격 생산 합체를 말한다. 산업용 섬유는 장식
보충하거나 심화 학습의 필요성이 있을 경 1970년대 •국내 총 수출의 30% 차지(홍콩, 대만과 함께 섬유 수출 빅3로 불림) 적 특성보다는 기술적이고 기능적 을 뜻한다. 유전자 변형 기술을 활용하여 재배 · 육성된 농축 수산물 및 미생물과 이
GMO(Genetically Modified Organism)는 ‘유전자 변형 농산물(농림축산식품부)’
인 목적으로 사용되며 금속이나 플
•국제 경쟁력 약화로 이를 탈피하기 위해 1979년 섬유 산업 근대화 촉진법 제정
라스틱, 종이, 석면 등의 대체재로도
1980년대 • 1980년대 말 급속한 임금 상승 및 인력난으로 의류 등 봉제품 수출 비중은 낮아지고 쓰인다. 를 원료로 제조 · 가공한 제품은 정부가 안전성을 평가하여 입증한 경우에만 식품으
직물류 수출 비중이 높아지는 선진국형 수출 구조로 바뀜
우 제시하였다. 2000년대 • 2007년 현재 업체수 14.1%이나 FTA 체결 및 후발 개도국의 추격으로 수출 감소세 FTA(Free Trade Agreement) 로 사용할 수 있으며, 이를 ‘유전자 변형 식품(식품의약품안전처)’이라 부른다. 현재
전 세계적으로 유통되는 GMO 식품은 약 50여 개 정도가 있고, ‘GMO-FREE’ 표시
국가 간에 상품의 자유로운 이동을
• 섬유 공업은 의류용과 산업용으로 양분되어 중저가 의류용 섬유는 후발 개도국이 고
2010년대
가 의류용 섬유 및 산업용 섬유는 선진국들이 세계 시장 주도 위하여 무역 장벽을 완화시키거나 제를 시행함으로써 소비자가 안전한 제품을 선택하여 구입할 수 있도록 하고 있다. GMO FREE 표시 제품
제거하는 자유 무역 협정
24 I. 산업 사회와 공업의 개요 2. 경공업의 개요 25
앞부속 re.indd 4 2017-08-30 오전 10:50:36
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11