Page 85 중학교 기술가정 ① 교과서
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건강한 주거 생활을 위해서는 실내 공기가 깨끗하게 유지되어야 한다. 집 안의 공 기술
기는 난방과 조리 과정에서 발생하는 유해 가스, 건축 재료나 가구, 생활용품에서 베이크아웃
나오는 화학 물질, 호흡이나 흡연 등으로 오염될 수 있다. 오염된 공기에서 장시간 새로 짓거나 리모델링한 집 안의 유
해 오염 물질을 제거하는 방법 중 하
생활하면 작업 능률이 떨어지고 두통이나 졸음, 구토, 알레르기 증상뿐만 아니라
나이다. 집 안의 온도를 30~40℃ 이
천식, 폐암 등의 만성 질환을 일으킬 수 있다. 상으로 높이고 5~6시간 이상 지속
하여 유해 물질을 배출한 뒤 환기시
통풍은 창과 문을 열어 바람이 자연적으로 들어오게 하는 것이다. 통풍의 효과는
킨다.
창이나 문의 크기와 위치에 따라 달라지며, 통풍이 잘되게 하려면 바람이 불어오는
쪽과 마주 보는 반대쪽에 창이나 문을 설치해야 한다.
환기는 실내외 공기를 바꿔 주는 것으로, 실내의 오염된 공기를 내보내고 외부의
공기를 들여와 실내 공기를 깨끗하게 유지하는 것이다. 자연 환기로 충분하지 않거
나 단시간에 환기 효과를 높이고자 할 때에는 배기 후드나 환풍기 등의 기계를 이
용하여 실내 공기를 깨끗하게 할 수 있다.
양쪽으로 난 창 한쪽으로 난 창
신선한 공기가 아래쪽에서 들어오고, 오염된 공기가 위쪽으로 빠져나가게 한다. 또한
마주 보는 개구부의 위치를 조금 어긋나게 배치하는 것이 효과가 크다.
그림 3-13 효과적인 통풍 그림 3-14 기계 환기
한걸음
일상생활에서 실내 공기의 오염을 줄이는 방법
음식을 조리하면 초미세 먼지가 발생하므로 밀폐된 주방에서 환기를 제대로 하지 않
으면 건강에 해롭다. 특히 구이나 튀김 요리를 할 때가 볶거나 끓임 요리를 할 때보다 오
염 물질이 더 많이 발생한다. 반면 환기 상태에서 조리할 때는 초미세 먼지 농도가 훨씬
줄어든다.
조리 후 높아진 집 안의 초미세 먼지를 없애기 위해서는 환기가 필요하다. 창문을 열
고 15분 정도 환기를 하면 평상시 수준으로 낮출 수 있다. 따라서 조리 전후에는 집 안의
창문을 열고 배기 후드를 켜 환기를 하는 것이 좋다.
그림 3-15 실내 공기 오염
3. 청소년의 생활과 안전 02. 주거 환경과 안전
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중등기술가정1권-3차제출본.indb 83 2017-07-28 오전 11:56:01