Page 139 고등학교 기술가정 교과서
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첨단 생명 기술과 품종 개량 | 오늘날 우리에게 친숙한 수박·바나나·옥수수·쌀 등 Link & Think
한국바이오안전성정보센터
의 농작물과 소·돼지·닭 등의 축산물은 식량 가치를 높이기 위해 유전적 특성을 개량한
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품종으로, 식량 문제 해결에 크게 기여하였다.
사회
전 후 전 후 전 후 식량 안보
바나나 옥수수 1996년 세계 식량 정상 회의(WFS)
에서는 식량 안보(food security)
를 ‘모든 사람들이 건강하고 활동적
인 삶을 유지하기 위해 충분하고 안
전하며 영양가 있는 음식을 언제나
얻을 수 있는 상태’로 정의하였다.
그림 Ⅶ–29 야생 식물과 품종 개량 식물 비교 그림 Ⅶ–30 닭의 품종 개량
즉 식량은 가용성과 접근성, 안정성
(security), 안전성(safety)의 조건
전통적인 품종 개량은 우수한 형질을 가진 종자들을 교배하여 과육이나 낱알의 양과
이 충족되어야 한다.
질을 개선하고, 재배 기간이 짧으며 병충해에 강하게 만들었다. 최근 첨단 생명 기술은 품
종 개량에 걸리는 시간을 단축하고, 개량으로 나타나는 문제를 해결하여 식량 자원의 안
전성을 확보하기 위해 노력하고 있다.
품종 개량 방법 중 유전자 재조합 기술은 생물체에 다른 생물체의 유용한 유전자를 넣
어 원하는 형질을 갖도록 유전자를 재조합하여 변형하는 기술로, 다양한 품종을 적은 비
용으로 빠르게 개발할 수 있어 연구가 활발하게 진행되고 있다. 유전자총법
아그로박테리움법
플라스미드 유용 유전자만을 분리
(운반체) T DNA 영역 삽입
염색체
조합된 유전자를 금속 입자에 코팅한 후 식물 세포에
발사해 유전자 이식
아그로박테리움 일부 절단 연결 재결합 후 미세 주입법
핵
핵 핵을 잡아
주는 역할
매우
정밀한
유용 유전자를 배양, 선발 식물 세포에 감염 미세 바늘
도입한 식물
식물에 질병을 유발하는 박테리아의 플라스미드를 이용한 유전자 이식 동물의 수정란에 직접 유전자 이식
그림 Ⅶ-31 여러 가지 유전자 재조합 기술
식물에는 주로 아그로박테리움법, 유전자총법 등과 같은 유전자 재조합 기술을 사용
하고, 제초제나 해충에 내성을 갖는 유전자를 삽입하여 수확량이 많은 품종을 개발한다.
동물에는 주로 미세 주입법이 사용되지만 큰 비용에도 불구하고 성공률이 낮으며 윤리적
문제가 발생하여 식물에 비해 제한적으로 활용되고 있다.
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