Page 99 고등학교 공업 일반 교과서
P. 99








4 공정 설계



길잡이
질문 제품을 만드는 과정에서 준비된 계획이나 설계가 부족하면 어떻게 될까?




기업에서 개발된 제품을 제조하기 위해서는 생산 공정이 필요하다. 생산 공정 설계
는 제품의 종류가 변경될 때, 제품 및 서비스의 개선이 필요할 때, 현행 시스템을 혁

신하거나 개선할 때 실시된다.


1 공정 설계의 의미


공정 설계는 제품을 생산하기 위한 전체적인 공정의 흐름이 합리적으로 진행되도
록 기기와 인력, 장비 및 기타 자원을 최적으로 구성·배치하고 통합하는 작업이다.

(1) 공정과 설비

공정은 원자재가 제품으로 변화되는 일련의 모든 과정으로, 근로자의 노동과 설비

의 작동이 포함된 개념이다. 모든 공정은 설비를 필요로 하며, 근로자의 노동은 설비
와 직접적으로 관련되므로 공정 설계의 중심은 설비가 된다.


(2) 설비 배치 설비 배치의 목표
① 운반의 최적화
설비는 제품을 생산하는 데 필요한 기
② 생산 공정의 균형 유지
계, 기구 등을 말하며, 제품의 생산량이 ③ 시설 공간의 효과적 활용
결정되면 그에 맞는 설비를 구비해야 ④ 배치 변경에 대한 유연성
⑤ 인력 및 설비 이용률 증대
한다. 설비는 공간의 활용을 최적화하 ⑥ 안전한 환경 유지
TIP
고, 물자와 인력의 이동이 정체 없이 원 ⑦ 생산의 경제성 추구 • 운반의 최적화: 원자재나 공정품
의 운반량과 거리의 초소화 및 비
활하게 이루어질 수 있도록 배치되어야 이 가운데 ①~④의 목표는 설비 배치 시 용의 최소화
반드시 고려되어야 한다.
한다. • 생산 공정의 균형 유지: 생산 공정
간의 밸런스 유지와 생산 흐름의
효율화
• 시설 공간의 효과적 활용: 이용
가능한 시설 공간을 최대한 활용
• 배치 변경에 대한 유연성: 생산의
변화와 확장 등에 유연한 대처가
가능하도록 설비나 시설을 배치
• 인력 및 설비 이용률 증대: 인력
과 기계 설비를 효과적으로 이용
할 수 있도록 배치
• 안전한 환경 유지: 종업원과 고객
의 건강과 안전을 고려한 배치
• 생산의 경제성 추구: 제품을 경제
적으로 생산할 수 있도록 배치
[그림 Ⅱ-18] 비행기 제조 공장의 설비 배치

3. 생산 공정 개발 97






공업일반_2단원 김영수 0426.indd 97 2017-08-30 오후 1:37:52
   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104