Page 270 중학교 기술가정② 지도서
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. 생명 기술 시스템
5차시
모둠 활동
정보 특히 앞으로 생명 기술(BT)은 정보 통신 기술(IT), 나노 기술(NT), 환경 기술(ET) 김치 제조 과정과 관련하여 되먹임 하기
기술적 문제 기술 시스템 지식 정보
설계 능력
처리 역량
해결 능력
뇌를 모방한 바이오컴퓨터 등과 융합하여 바이오 인포매틱스, 생체 인식, 나노 바이오센서, 휴먼 인터페이스, 나
인간의 뇌에서 이루어지는 인식, 학 노 로봇, 약물 전달 시스템 등과 같은 분야가 빠른 속도로 발전할 것이다. 그리하여
습, 기억, 추리, 판단 등 고도의 정보
처리 시스템을 모방하여 만든 컴퓨 이들 분야가 미래 사회에서 더 나은 인류의 삶에 이바지할 것으로 보인다. 문제 제시하기 다음 사례를 읽고, 해결할 문제가 무엇인지 써 보자.
터이다. 패턴 인식과 음성 분석, 언어
해석, 자기 학습 등의 인공 지능 분야 사례
해결할 문제
에 활용된다. 연우네 반은 전교생을 대상으로 학교 급식에 나오는 김치에 대
한 설문 조사를 실시하였다. 그 결과, 맛이 다소 짜고 시며, 식감이
무르다는 의견이 과반수였다.
자료 수집하고 문제 해결 방안 탐색하기 문제를 해결할 관련 자료를 조사하고, 해결 방안을 써 보자.
바이오 인포매틱스(BT + IT) 생체 인식(BT + IT)
컴퓨터를 이용하여 다양한 생물의 유전 지문, 홍채, 음성, 손금 등 개인의 생체 정
자 정보를 분석하는 기술 보를 추출하여 정보화하는 기술 조사 내용 해결 방안
예 김치 제조 과정, 발효 후에 일어나는 변화 예 김치를 담은 후의 보관 온도에 문제가 있을 경우, 부패나 이상
발효를 일으켜 맛이 변하므로 온도 관리에 유의해야 한다.
휴먼 인터페이스
나노 바이오센서(BT + NT) (BT + IT)
사람의 혈액이나 환경 오염 물질을 채취 키보드로 글자를
하여 사람의 질병을 실시간으로 검사하 입력하는 대신 사람의 음성, 뇌파, 근육,
여 조기에 질병을 진단할 수 있는 기술 동작 등을 인식하는 기술
발표하기 모둠별로 해결 방안을 발표하고, 우리 반이 선정한 해결 방안을 학교 홈페이지 게시판에 올려 보자.
환경 오염 정화 기술(BT + ET)
나노 로봇(BT + NT) 박테리아로 석유를 분해하는 등
우리 반이
사람의 혈관 속을 돌아다니면서 생물을 이용하여 환경 오염을 줄
선정한
질병을 치료하는 기술 이는 기술
해결 방안
그림 8 - 5 생명 기술에 기반을 둔 융합 기술의 예
생명 기술에 바탕을 둔 융합 기술이 어떻게 발달할지 예측해 보자. 예측하기
평가하기 나의 성찰
무엇이 나올까?
•문제를 스스로 이해하고 주어진 정보를 잘 해석하였는가? 이 단원을 배운 후
생명 기술 정보 통신 기술 나노 기술 환경 기술 •문제 해결 자료를 수집하여 실천 가능한 해결 방안을 제시하였는가?
(BT) (IT) (NT) (ET) •실행 과정과 결과는 바람직한 목표를 이루는 데 도움이 되었는가?
•모둠원 모두 적극적으로 협력하였는가? 하게 되었다.
8. 생명 기술의 세계 01. 생명 기술 시스템
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김치 제조 과정과 관련하여 되먹임 하기 문제 중심 학습
기술적 문제
설계 능력
처리 역량
해결 능력 기술 시스템 지식 정보
단계별 유의점
활동 준비 ⇨ 모둠을 편성하고 역할 배분을 잘하여 학생들이 지식과 정 발표하기(20분) ⇨ 타인의 의견을 잘 듣고 협력적인 의사소통을 통해 해결
보를 스스로 탐구하여 적절한 해결책을 찾을 수 있도록 지도한다. 방안을 정하도록 지도한다.
•준비물: 필기도구, 활동지
예시
답안 우리 반이 선정한 해결 방안
• 김치를 담글 때에는 배추절임의 소금 염도와 수분 유지, 적정한 온도와 산소가 중
요하다.
문제 제시하기(10분) ⇨ 모둠이 함께 논의하여 제시된 사례에 나타난 문제 • 김치의 발효 과정에서 유산균은 공기를 싫어한다.
상황을 찾을 수 있도록 한다.
예시
답안 해결할 문제
• 학교 급식 김치의 맛이 다소 짜고 시며, 식감이 무르다.
자료 수집하고 문제 해결 방안 탐색하기(15분) ⇨ 모둠의 역할 분담을 통
해 문제를 해결하기 위한 자료를 찾아보고, 이를 바탕으로 문제를 해결할
방안을 모색할 수 있도록 지도한다.
예시
답안 조사 내용 해결 방안
•김치 제조 과정 김치를 담근 후의 보관 온도에 문제가 있을 경
•발효 후에 일어나는 변화 우, 부패나 이상 발효를 일으켜 맛이 변하므로
온도 관리에 유의해야 한다
8. 생명 기술의 세계 01. 생명 기술 시스템
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기술가정지도서2권.indb 268 2017-07-28 오전 10:19:37