Page 265 중학교 기술가정② 지도서
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2차시



생명 기술 시스템에 따르면, 우리가 원하는 산출물을 만들기 위해 인적 자원, 지
생명 기술 시스템은 농축산물, 의약 식, 정보, 재료, 에너지, 자본, 시간 등의 자원을 투입한다. 그런 다음 생명체의 증 우리 주변에서 식품 중 하나를 골라, 그것이 만들어지는 과정을 생명 기술 시스템을 통해 정리해 보자. 적용하기
품, 친환경 에너지 등을 얻기 위해 필 식, 성장, 유지, 수확 등의 과정을 거치게 된다. 그리고 산출 단계에서 완성된 산출
요한 자원을 들이는 , 그 자원을
바탕으로 결과물을 얻기 위해 필요 물이 원래부터 우리가 예상한 것이라면 시스템이 끝이 난다.
한 절차를 거치는 , 원하는 결과 되먹임
그러나 산출물에 문제가 있으면, 문제가 되는 단계로 돌아가서 수정하고 보완하거
물을 얻는 산출, 결과물에서 발견한
문제점을 그 이전의 단계들로 돌아 나, 아예 투입부터 다시 시작하는 되먹임의 단계를 거친다. 투입, 과정, 산출은 순서
가서 보완하는 으로 이루어져 대로 진행되지만, 되먹임은 투입, 과정, 산출의 모든 단계에서 언제든지 이루어질 수
있다.
있다. 투입 과정 산출
애플망고의 속살이
너무 물러요. 안녕,
나는 애플망고야.
그림 8 - 2 생명 기술 시스템의 예
되먹임
산출물의 문제점을 투입, 과정, 산출 단계에서 보완한다.
투입 과정 산출
증식 성장 유지 수확
소비자는 자신에게 필요한 산 산출물을 얻기 위해 인적 자원, 생명체를 개발하고 재생산하 생명체를 잘 키우기 위한 과정 생명체를 정상적으로 키우기 다 자란 생명체를 이용하기 위 소비자의 요구에 맞게 제품을 소비자는 산출물을 그대로, 또
출물을 요구한다. 지식, 정보, 재료, 에너지, 자본, 는 과정이다 . 이다. 위해 적절한 환경을 유지하는 하여 거두어들이는 과정이다. 생산한다. 는 용도에 맞게 형태와 성질을
시간 등을 투입한다. 과정이다. 바꾸어 이용한다.
망고 씨앗으로 애플망고는 애플망고가 상하지 애플망고 꼭지에서는
열대 과일 중 다 자란 애플망고를 빛깔도 좋고 맛도 좋네.
열대작물의 러브 하우스! 싹을 틔운 묘목이 필요해. 열대작물이라서 않게 그물망에 넣거나, 끈끈한 진액이 나와. 그래서
애플망고가 맛있다던데 정성스럽게 그대로 먹어도 맛있고,
비닐하우스란다. 줄기가 튼튼해지면, 애플망고 온도를 신경 써 주고, 수분도 끈으로 매어 고정하는 손에 묻지 않도록 잘 닦은
사 먹어 볼까? 거두어들이면 돼. 요리 등에 활용하기에도
가지와 접붙이기를 하지. 충분히 공급해 주어야 해. 작업이 필요해. 다음에 포장을 하지. 좋아.


8. 생명 기술의 세계
216 01. 생명 기술 시스템
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216



생명 기술 시스템
투입 | 산출물을 만드는 데 필요한 소비자의 요구, 재료, 관련
예시 지도상의 유의점 | 생명 기술 시스템의 의미를 교과서에서 다시 한번
지식 및 정보, 에너지, 자본, 시간, 노력 등의 요소를 투입한다. 답안 확인하여 이해하고 넘어가도록 한다.
예시 답안 | 생명 기술 시스템은 농축산물, 의약품, 친환경 에너지 등을 얻기
과정 | 생명체는 증식, 성장, 유지, 수확 등의 과정을 거친다.
위해 필요한 에너지를 들이는 투 입 , 그 자원을 바탕으로 결과물을 얻기 위
생명체의 품종을 개량하여 형태와 성질을 바꾸는 경우에는 처 해 필요한 절차를 거치는 과 정 , 원하는 결과물을 얻는 산 출 , 결과물에서
리와 변환이 과정 단계에 포함되기도 한다. 발견한 문제점을 그 이전의 단계들로 돌아가서 보완하는 되 먹 임 으로 이
루어져 있다.
• 증식: 생명체를 개발하고 재생산하는 과정( 식물은 묘목을
이용해 증식시키며, 동물은 수정을 통해 개체 수를 늘리는
과정)
• 성장: 생명체가 잘 성장하게 하는 과정( 식물이 잘 성장하도
록 햇빛, 온도나 수분 등을 적절하게 조절해 주는 과정)
•유지: 생명체를 키우기 위한 적절한 환경을 유지하는 과정
•수확: 다 성장한 생명체를 이용하기 위해 거두어들이는 과정 점검 포인트 | 선택한 식품을 생명 기술 시스템을 통해 잘 분석했는지
점검한다.
•처리: 산출물의 품종을 개량하는 과정
예시
•변환: 산출물의 형태와 성질을 바꾸는 과정 답안 식품 된장
산출 | 소비자의 요구에 맞게 제품을 생산하는 과정이다. 산출물 투입 과정 산출
은 수확하는 제품이 될 수도 있고, 변환 과정을 거쳐 형태와 성 된장을 만드는 데 필요한 콩 삶기 → 삶은 콩 뜸 들이기 → 삶은 콩 된장
지식이나 정보 획득, 좋은 찧기 → 메주로 성형하기 → 볏짚으로
질이 바뀐 것일 수도 있다. 이러한 생산 활동을 통해 소비자의 요
콩 선별하는 노력, 비용 및 매달기 → 1차 건조하기 → 메주 엮기 →
구를 충족시킬 수 있고, 산출물의 부가 가치를 증대시킬 수 있어 시간, 선별된 콩을 삶는 데 2차 건조하기 → 발효하기 → 메주 씻기
필요한 에너지 → 소금물을 넣은 항아리에 메주 담그기
야 한다. 완성된 산출물이 예상했던 것이라면 시스템이 완료된다. → 항아리 속 메주 건져 내기 → 건져 낸
되먹임 | 예상하지 못한 산출물이 발생하면 문제가 되는 단계로 메주 건조하기 → 항아리에 메주를 넣고
소금을 1cm 정도 덮은 다음 항아리 뚜껑
돌아가 보완·수정하는 피드백을 거친다. 산출물에 대한 유용성 덮기 → 된장 숙성하기
평가, 개선 방안 도출, 사회적·법적·윤리적 문제를 확인한다. 되먹임 된장에서 신맛이 난다.

8. 생명 기술의 세계 01. 생명 기술 시스템
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기술가정지도서2권.indb 263 2017-07-28 오전 10:19:26
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