Page 264 중학교 기술가정② 지도서
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. 생명 기술 시스템
1차시 2차시
생명 기술 시스템 1 생명 기술 시스템의 의미와 단계별 세부 요소 ↳ 생명 기술의 의미
↳ 생명 기술 시스템의 의미
길잡이 우리가 먹는 식품을 만드는 데에는 어떤 기술이 쓰일까?
↳ 투입, 과정, 산출 그리고 되먹임
✚ 생명 기술 시스템의 단계별 세부 요소와 생명 기술의 활용 분야를 설명할 수 있다.
✚ 생명 기술의 발달 전망을 예측할 수 있다. 우리 조상들은 된장과 간장, 고추장, 김치, 젓갈, 술 등의 발효 식품을 만들고, 농
작물과 가축을 더 나은 품종으로 개량하여 왔다. 이처럼 동식물, 미생물과 같은 살 Link&Think
바이오스쿨 (BioSchool)
아 있는 생명체의 구조와 기능, 생명 현상을 연구하고 이를 바탕으로 인간에게 필요
http://edu.kribb.re.kr
한 물질을 생산하는 수단과 방법을 생명 기술이라고 한다.
다음식품들의공통점은무엇인지생각해보자. 발효
생명 기술을 이용하여 소비자가 요구하는 농축산물, 의약품, 친환경 에너지 등을 특정한 조건과 환경을 갖추었을 때
만들기 위해서는 투입, 과정, 산출 그리고 되먹임의 단계를 거친다. 이처럼 생명 기 효모나 박테리아 같은 미생물의 작용
으로 유기물이 분해되어 우리 생활에
술을 효율적으로 실현하는 데 필요한 모든 활동을 체계화한 것을 생명 기술 시스템 유용한 물질이 만들어지는 현상.
이라고 한다.
김치
투입 과정 산출
빵 와인
• 인적 자원 | 생명체를 이용한 제품을 생 • 증식 | 생명체를 개발하고 재생산하는 농산물, 축산물, 수산물, 의약품, 친환경 에
산하는 데 투입되는 인간의 노동력
과정 너지 등을 생산한다.
• 정보와 지식 | 생명체를 이용한 제품을 • 성장 | 생명체를 잘 키우기 위한 과정
만드는 데 관련된 생명 기술의 정보와
• 유지 | 생명체를 정상적으로 키우기 위
지식
해 적절한 환경을 유지하는 과정
• 재료 | 생명체를 이용한 제품을 만드는
데 들어가는 재료 • 수확 | 다 자란 생명체를 이용하기 위해
• 에너지 | 생명체를 이용한 제품을 만드 거두어들이는 과정
는 데 필요한 에너지
• 자본 | 생명체를 이용한 제품을 만드는
과정에서 들어가는 자본
• 시간 | 생명체를 이용한 제품을 만드는
데 소요되는 시간
치즈
되먹임
지금 나는 그래서 나는
학습 계획 이 단원에서 생명체를 이용한 제품을 만드는 과정에서 생긴 문제점을 투입, 과정, 산출
세우기 ➊ 동식물 자원의 중요성을 설명할 수 있다. 예 아니요 단계에서 보완한다.
➋ 생활 속에서 생명 기술이 활용된 예를 말할 수 있다. 예 아니요 하고 싶다.
그림 8 - 1 생명 기술 시스템의 세부 요소
8. 생명 기술의 세계
214 01. 생명 기술 시스템
215 215
214
발효 식품
[그림] 우리가 일상생활에서 자주 먹는 발효 식품을 나타낸다. 김치는 소금에
절인 배추나 무 따위를 고춧가루, 파, 마늘 따위의 양념에 버무린 뒤 발효를 시 곰팡이·세균·효모 등 미생물의 작용에 의해 유기물이 분해되
킨 음식이며, 치즈는 우유 속에 있는 카세인을 뽑아 응고ㆍ발효시킨 식품이다. 는 발효라는 작용을 이용해 만든 식품을 말한다.
또한 빵은 밀가루에 소금, 설탕, 버터, 효모 따위를 섞어 반죽하여 발효한 뒤에
발효 식품의 종류 | 미생물의 종류, 식품의 재료에 따라 발효 식
굽거나 찐 음식이며, 와인은 포도의 즙을 발효시켜 만든 술이다. 이를 통해 생
명 기술이 일상생활 속에서 다양하게 활용되고 있음을 이끌어 낼 수 있다. 품의 종류는 다양해지며, 원료에 함유되어 있지 않던 성분들이
생겨나면서 영양가·기호성·저장성이 향상된다. 알콜 발효, 젖산
지도상의 유의점 | 일상생활에서 사람들이 먹는 김치, 치즈, 빵, 와인 발효, 초산 발효, 아미노산 발효 등 발효균의 종류와 발효 조건에
과 같은 식품이 어떻게 만들어졌는가를 생각해 보고, 생명 기술이 우
따라 생성물이 달라지므로 식품에 다양하게 이용되고 있다. 주
리 생활과 가까이 있다는 사실을 알 수 있도록 지도한다.
류, 식초, 치즈·요구르트·버터와 같은 유제품, 콩 발효 식품, 채소
예시 발효 과정을 거쳐 만든 식품들이다.
답안
절임류 등이 대표적인 발효 식품에 해당되며, 발효차, 발효 두부,
발효 조미료, 발효 빵 등에 응용되기도 한다.
◆ 이 단원의 교수 학습 방법을 바탕으로 다양한 사례들에서 생명 기술 발효 식품의 역사 및 발달 | 농경 문화권이었던 한국의 발효 식
학습 계획 시스템의 단계별 세부 요소를 확인해 보고 생명 기술이 활용되는 다
세우기 품은 된장·간장·고추장·식초와 같은 조미 양념류, 김치·젓갈 등
양한 분야를 이해한 뒤 생명 기술의 전망에 대해서도 예측해 볼 수 있
의 찬류, 그리고 곡물 발효주를 위주로 발달하였다. 최근의 발효
도록 지도한다.
◆‘지금 나는‘에 답한 내용을 바탕으로 학생이 생명 기술이 어떤 곳에 쓰이는지 알 산업은 과학 기술의 발전에 따라 자연 발효 방식에서 관리·통제
고 있는지 점검해 보고, 이 단원의 학습 계획을 세워 보도록 지도한다.
하는 방식으로까지 발전해 있다. 원하는 최종 제품이 무엇인지에
따라 미생물을 선택하거나 발효 조건을 관리하여 목적하는 제품
소주제 ❶과 길잡이
을 생산할 수 있게 된 것이다. 게다가 청국장을 환으로 만든 제
지도상의 유의점 | 우리가 일상생활에서 자주 먹는 식품들이 생명 기술에 의하여
만들어진다는 사실을 알 수 있도록 지도한다. 품 같은 기능성 식품이나 의약품으로 가공하는 산업도 발전하고
있으며, 발효 식품에서 기능성 물질을 추출하여 신소재로 개발하
Link&Think 바이오스쿨(BioSchool) http://edu.kribb.re.kr
는 연구도 활발해지고 있다.
생명 공학의 현재와 미래, 천연물 신약, 줄기 세포, 인간 유전체 연구의 비
밀, 생명 자원의 중요성에 대한 내용을 알 수 있으며, 이러한 내용들을 동영
상으로도 볼 수 있다.
8. 생명 기술의 세계 01. 생명 기술 시스템
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기술가정지도서2권.indb 262 2017-07-28 오전 10:19:25