Page 271 중학교 기술가정② 지도서
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도움 자료 점검 포인트 | 김치 제조 과정과 관련하여 되먹임 하는 활
평가하기 동을 통해, 생명 기술 시스템의 단계별 세부 요소를 이해
김치 제조 공정 할 수 있다.
자기 평가
원료 선별
평가 문제를 스스로 이해하고 주어진 정보를 잘 해석하였는가?
기준
절 단
우수 주제를 스스로 이해하고 주어진 정보를 잘 해석하여 이미지화하였다.
절 염
보통 주제를 이해하고 주어진 정보를 잘 해석하였다.
탈염 및 세척 양념 전 처리
미흡 주제와 상관이 없는 과제를 제출하였다.
탈 수 양념 혼합
평가 문제 해결 자료를 수집하여 실천 가능한 해결 방안을 제시하였는가?
기준
양념 버무리기/속 넣기 포 장 출 고
(슈퍼마켓/수출)
우수 문제 해결 자료를 수집하여 실천 가능한 해결 방안을 제시하였다.
원료 선별 숙 성
보통 문제 해결 자료는 수집하였으나, 실천 가능한 해결 방안을 제시하지 못하였다.
출 고
(일반 소비자/단체 급식)
미흡 문제 해결 자료를 수집하지도, 실천 가능한 해결 방안을 제시하지도 못하
※출처: 김치박물관 김치연구소(http://www.kimchimuseum.com) 였다.
평가 실행 과정과 결과는 바람직한 목표를 이루는 데 도움이 되었는가?
기준
김장 김치 속의 미생물 수 변화
우수 실행 과정과 결과가 바람직한 목표를 이루는 데 도움이 되었다.
김장 김치 속의 미생물 수 변화 자료 : 서울대 정가진 교수 보통 실행 과정이 바람직한 목표를 이루는 데 도움이 되었다.
김치와 국물 속에 산소가 없는 상태로 산소 등 공기가
산소가 들어 있는 상태 김치가 숙성되는 과정 김장독에 들어감.
미흡 실행 과정과 결과가 바람직한 목표를 이루는 데 도움이 되지 못하였다.
미생물
수
산소를 처음 나중에
좋아하는 번성하는 번성하는 점검 포인트 | 동료의 잘한 점과 부족한 점을 발견하고, 잘한 점은 적극 활
잡균 유산균 유산균
용하도록 한다.
효모 등
김치를
상하게 동료 평가
하는 잡균 시간
▲ ▲ ▲ 평가 모둠원 모두 적극적으로 협력하였는가?
김장을 담근 시점 김장독 안에 산소가 없어지는 시점 김장독을 열어 먹기 시작하는 시점 기준
※출처: <중앙일보>, 2011.11.30. 우수 모둠원 모두 적극적으로 협력하였다.
보통 일부 모둠원만 참여하였다.
미흡 모둠원 간의 협력이 이루어지지 않았다.
김치의 유래
오늘날의 김치 모양은 1600년대 고추가 상용화되기 시작하면서 나
타났다. 그러나 실제 김치의 기원은 삼국 시대로 거슬러 올라가야 될
나의 성찰
만큼 오랜 역사를 가지고 있다. 인류는 음식을 오래도록 보관하기 위한
방법으로 먼저 말리는 방법, 즉 건조를 통해 수분을 증발시키는 방법을 • 이 단원을 배운 후 자신이 잘할 수 있는 부분과 보완해야 할 부분을 솔직
썼다. 이후 인류는 소금으로 절이는 방법으로 발전하였다. 그다음 단계 히 적도록 한다.
가 발효시키는 식품 저장 방법이 나왔다. 김치도 이런 식품 저장 발전 • 이 단원의 주 핵심 역량은 기술적 문제 해결 능력, 기술 시스템 설계 능력
과정과 궤를 같이하고 있다. 우리 조상들도 염장에서 생산되는 소금을 이므로, 이 부분이 향상되었는지, 좀 부족한 요소는 어느 부분인지 확인
한다.
이용해 식품을 절이는 방법을 개발하였고, 이것이 김치의 시작이었다.
• 향상된 부분과 부족한 부분에 대한 자기 성찰 시간을 갖도록 한다.
당시 한반도는 탄수화물이 주성분인 쌀을 주식으로 하는 농경 사회였
기 때문에 비타민과 각종 미네랄을 채소를 통해 섭취하였다. 그러나 사 기술적 생명 기술과 관련된 문제점을 이해하고 다양한 해결책을 탐색하여
문제 해결
계절이 뚜렷한 기후 특징으로 한겨울에 채소를 먹을 수 없게 되자, 염 능력 제시할 수 있도록 한다.
장에서 생산되는 소금으로 배추를 절이게 되었고, 이것이 점차 발전하 기술 시스템 생명체를 활용하여 생명 기술의 투입, 과정, 산출 그리고 되먹임의
설계 능력 단계를 적용하여 생산물을 개발하기 위한 설계를 할 수 있다.
여 오늘날의 김치가 된 것이다.
※출처: 김치박물관의 김치연구소 지식 정보 생명 기술 활용 및 발달 전망에 대한 이해를 위하여 다양한 영역의
처리 역량 지식과 정보를 처리하고 활용할 수 있다.
8. 생명 기술의 세계 01. 생명 기술 시스템
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기술가정지도서2권.indb 269 2017-07-28 오전 10:19:37