Page 204 고등학교 기술가정 교과서
P. 204
04 발명과 표준 체험하기
학습 목표 발명과 표준에 관련된 체험 활동을 통하여 기술적 문제를 창의적으로 해결할 수 있다.
1단계 무엇이 문제인가?
모둠
활동
문제 상황
현대인들의 유망 창업 아이템 중 하나가 디저트 카페이다. 기존 프랜차이
즈에서 판매하던 OEM(주문자 상표 부착 생산) 케이크가 제과제빵사의 개성에 의해 새
롭게 차별성과 독창성을 가지게 되면서 디저트 카페가 점차 대중화되어 소비자들의 구매
를 지속해서 상승시켰다. 그러나 성공적인 디저트 카페 창업의 발목을 잡은 것은 바로
포장(케이크 상자)이었다.
케이크는 만들어 놓은 형태 그대로 포장하여 풀었을 때 처음 모양을 유지하여야 한다.
그러나 현재의 포장은 디자인 측면만 너무 강조되어 제과제빵사가 케이크를 넣을 때도, 소비자가 케이크를 꺼낼 때도 불편
한 측면이 있다. 또한 케이크를 가지고 이동할 때 케이크의 형태를 보호할 수 있는 기능적인 측면의 고려가 부족하다. 이러
한 불편함은 소비자들로 하여금 포장 구매(take out)를 꺼리게 하여 매출에 큰 타격을 입을 수밖에 없었다. 만약 케이크 상
자의 문제점이 해결되어 표준화가 된다면, 디저트 카페를 다시 한번 활성화할 수 있는 좋은 기회가 될 것이다.
문제 확인하기
활동 과제(제한 조건)
1. 표준화된 1~4호 케이크 포장 상자의 크기에 맞게 하나를 선택하여 제작한다.
2. 케이크 포장 상자는 2kg의 무게를 견딜 수 있도록 한다.
3. 케이크가 안착되는 받침판은 최대한 케이크가 좌우로 흔들려도 미끄러지지 않도록 제작한다.
4. 케이크 받침판에 고정된 고정 장치는 케이크 형상이 변형되지 않도록 최대한 고정시키는 역할을 하되, 사람에
해를 입히지 않도록 제작한다.
5. 케이크 포장 상자의 뚜껑은 케이크를 쉽게 꺼내고 닫을 수 있도록 최대한 간편하게 제작한다.
재료
재료 공구
하드보드지 2절 (740mm×540mm, 1T) 투명 테이프
공구
OH 필름지 포장지 글루건 및 글루건 심지
컬러 색상지 1장, 실 자, 칼, 가위, 연필
한 모둠을 4명으로 구성한 후, 모둠별로 해결할 문제점을 확인해 보자.
튼튼하고 편리한 케이크 상자를
만들고 표준화한다.
202 IX. 기술 혁신과 발명, 표준 BIG 발명과 표준은 국가와 사회의 혁신에 어떤 기여를 할 수 있을까?