Page 43 중학교 기술가정 ① 교과서
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1 청소년의 영양
↳ 청소년기 영양의 중요성
↳ 영양소의 종류
길잡이 청소년기에는 건강을 유지하기 위해 무엇을, 어떻게 섭취해야 할까?
↳ 영양소의 기능
↳ 영양소의 급원 식품(함유 식품)
우리 몸에 필요한 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 물이며, 이
영양
들 영양소는 기능이 다양하고 서로 영향을 미치므로 골고루 섭취해야 한다. 영양소가 우리 몸에 흡수되어 열량
특히 청소년기의 영양 상태는 성인기, 노년기까지의 건강에 영향을 미치기 때문에 을 공급하고, 몸의 조직을 구성하며,
생리 기능을 조절하는 작용.
우리 몸을 건강하게 유지하기 위해서는 몸에 영양소가 골고루 공급되어야 한다.


✽ 탄수화물 ✽ ✽ 단백질 ✽ ✽ 단백질 ✽


✽ 단백질 ✽ ✽ 지방 ✽ ✽ 무기질 ✽

✽ 지방 ✽ ✽ 무기질 ✽ ✽ 비타민 ✽

✽ 물 ✽ ✽ 물 ✽


에너지 공급 신체 조직 구성 생리 기능 조절
생명 유지와 신체 활동에 필요한 뼈, 근육, 혈액 등 몸의 조직을 신체 대사, 체온 유지 등 몸의 기
에너지를 만든다. 구성한다. 능을 조절한다.

그림 2-1 영양소의 종류와 기능




✽ 탄수화물 ✽

•에너지 주 공급원
•몸속에서 포도당으로 분해
•1g당 4kcal의 에너지 공급
•뇌와 신경 세포는 포도당을 에너지원으로 이용함.
• 단백질 절약 작용(탄수화물이 에너지원으로 공급되
식이 섬유소
지 않으면 체내 단백질이 소모되므로, 적절한 탄수화
탄수화물의 일종으로 사람의 체내에
물 공급으로 체내 단백질을 절약할 수 있도록 함.)
서 소화, 흡수되지 않는 물질.
• 과잉 흡수된 포도당은 글리코겐의 형태로 간과 근
육에 저장되고 나머지는 지방 형태로 바뀌어 저장 ⇢ 식이 섬유소를 많이 포함한 식품
•식품에 녹말(전분)과 당의 형태로 존재 곡류 보리, 현미 등
• 식이 섬유소는 포만감을 주고, 대장 운동을 촉진하 해조류 미역, 다시마, 김 등
여 변비를 예방함. 콩류 콩, 팥, 청국장 등
당 식품 설탕, 사탕, 초콜릿, 잼, 꿀, 물엿 등 배추, 시금치, 무, 상추,
함유 식품 채소류
녹말 식품 고구마, 감자, 식빵, 국수, 쌀, 옥수수, 밤 등 고사리 등
과일류 밀감, 수박, 배, 곶감 등

2. 창의적인 가정생활 01. 청소년기의 영양과 식행동
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중등기술가정1권-3차제출본.indb 41 2017-07-28 오전 11:55:01
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