Page 46 중학교 기술가정 ① 교과서
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⇢ 청소년기 1일 칼슘 권장 섭취량
1,000mg 900mg 900mg 800mg ✽ 무기질 ✽

• 적은 양이 필요하지만 알맞은 양을 섭취하지 않
으면 신체의 성장과 발육에 지장을 받고, 여러 가
지 질병에도 걸릴 수 있음.
• 신체의 골격과 구조를 이루는 구성 요소
12~14세 15~18세
•체내의 생리 기능 조절
청소년기는 뼈의 성장을 돕는 칼슘 필
요량이 일생 중 가장 많은 시기이다.
•뼈와 이 구성
⇢ 칼슘의 주요 급원 식품과 함량 칼슘 •칼슘 섭취가 부족하면 골감소증 및 골다공증 유발
(mg / 100g) •함유 식품: 우유, 치즈, 멸치, 뼈째 먹는 생선 등
•혈액 내 적혈구를 구성하는 헤모글로빈의 성분
• 적혈구의 헤모글로빈은 몸속에서 산소를 운반하는 역할을 하므로 철이 부족하면

빈혈이 발생함.
•함유 식품: 간, 소고기, 달걀노른자, 깻잎 등

우유 멸치 •몸속의 수분 평형 조절
91mg 1950mg 나트륨 •나트륨을 과잉 섭취하면 고혈압 및 혈관 질환 유발
•함유 식품: 간장, 소금 등
•칼슘과 결합하여 골격과 치아 조직 구성

•함유 식품: 육류, 어류, 달걀, 우유, 견과류, 채소와 곡류, 두부 등
치즈 시금치
503mg 40mg
※출처: 보건복지부, 2015.
✽ 물 ✽
•우리 몸의 65% 이상 차지
•섭취한 음식이 잘 소화되도록 도와줌.
• 혈액의 주성분으로 영양소 운반
•소변의 주성분으로 노폐물 배설
•더울 때 땀으로 배출되면서 체온 조절
•우리 몸의 생리 기능 조절

함유 식품 물, 음료수, 과일 등




오늘 먹은 식품 중 하나를 선택하여 대표적인 영양소를 알아보고, 영양소의 과잉 및 결핍 시 발생할 수 있는 문제점을 조사하기
찾아 써 보자.


식품 영양소의 종류
영양소를 너무 많이 섭취했을 때
문제점
영양소를 부족하게 섭취했을 때


2. 창의적인 가정생활 01. 청소년기의 영양과 식행동
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중등기술가정1권-3차제출본.indb 44 2017-07-28 오전 11:55:08
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