Page 50 중학교 기술가정 ① 교과서
P. 50










3 청소년의 바람직한 식행동
↳ 청소년기의 식행동
↳ 청소년의 바람직한 식생활
길잡이 건강한 청소년이 되기 위한 올바른 식습관은 무엇일까?



방송에서 요리를 하거나 음식을 먹 건강은 몸에 질병이 없는 상태라고 생각하기 쉽지만 넓은 의미로 마음과 정신, 사
는 프로그램이 많아지면서 발생한
회적 건강이 유지되는 상태까지를 말한다. 따라서 건강한 청소년이 되기 위해서는
문제점이 무엇인지 생각해 보자.
올바른 식사 습관을 형성해야 하는 것은 물론 사람들과의 건강한 관계, 나아가 사

회적 환경까지 배려하는 태도를 가져야 한다.
또한 불규칙한 식사, 패스트푸드와 즉석식품의 빈번한 섭취를 줄이고, 성장에 필

요한 영양소 섭취를 늘리며, 영양학적으로 우수한 식단을 생활화해야 한다. 나아가
자연과 다른 사람을 배려하는 마음으로 식품의 생산에서 소비까지의 전 과정에서

에너지 낭비와 자원의 사용을 줄이는 노력을 실천하는 것이 필요하다.


쌀·잡곡, 채소, 과일, 아침밥을 꼭 먹자. 과식을 피하고 활동량을 늘리자.
우유·유제품, 육류,
생선, 달걀, 콩류 등
다양한 식품을 섭취
하자.







덜 짜게, 덜 달게, 단 음료 대신 물을 음주를 피하자.
덜 기름지게 먹자. 충분히 마시자.











음식은 위생적으로, 우리 식재료를 활용한 가족과 함께하는 식사
필요한 만큼만 마련 식생활을 즐기자. 횟수를 늘리자.
하자.









※출처: 보건복지부·농림축산식품부·식품의약품안전처, 2016.
그림 2-5 청소년을 위한 식생활 지침
2. 창의적인 가정생활 01. 청소년기의 영양과 식행동
48 49





중등기술가정1권-3차제출본.indb 48 2017-07-28 오전 11:55:11
   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55