Page 49 중학교 기술가정 ① 교과서
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요즘 청소년들은 배달 음식과 편의점 식사의 다양화, 외식 문화의 발달 등으로 주 ⇢ 패스트푸드와 즉석식품
문하면 즉시 완성되어 나오는 패스트푸드와 간단히 조리할 수 있고 저장하거나 휴대
하기 편리한 즉석식품을 많이 섭취한다.
청소년기에는 영양을 골고루 섭취해야 성장 발달이 원활하게 이루어질 수 있는데,
패스트푸드와 즉석식품, 배달 음식 등은 고지방, 고열량, 고염분인 반면 비타민, 무기
질 등이 부족한 경우가 많아 영양 불균형이 발생할 수 있다. 또한 당뇨, 고혈압, 복
생활 습관병
부 비만, 심혈관 질환과 뇌혈관 질환 등 다양한 생활 습관병에 걸릴 수 있으므로 되 음주, 흡연, 운동 부족 등 일상생활의
잘못된 습관과 행동으로 인해 생기
도록 적게 먹는 것이 좋다.
는 병.
카페인은 에너지 음료, 커피, 콜라, 초콜릿 등에 들어 있는 성분으로 피로감을 줄이
⇢ 고카페인 함유 식품
고 정신을 각성시키는 효과가 있다. 하지만 카페인을 일정 기준 이상으로 첨가한 고카
• 고카페인 함유 식품은 ‘고카페인
페인 음료는 건강에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으므로 자주 먹지 않도록 해야 한다. 함유’ 문구와 ‘어린이, 임산부, 카페
인 민감자는 섭취에 주의하여 주시
기 바랍니다.’라는 주의 문구 및 해
집중력이 잠시 향상 뇌를 각성시켜 불면 당 제품의 ‘총카페인 함량(mg)’이
될 수 있으나 시간이 증, 행동 불안, 정서 표시되어 있다.
지나면 더 피로해질 고카페인 음료 1캔에는 장애를 유발한다. • 19세 이하 어린이 및 청소년의 하
수 있다. 각설탕이 약 10개 루 카페인 섭취 제한량은 체중 1kg
들어 있어. 당 2.5㎎ 이하이다.
생활 속에서 카페인 섭취를 줄이기 위
한 요령에 대해 생각해 보자.
심장 박동 수를 증가
시켜 가슴 두근거림
을 일으키고 혈압을
당 섭취량이 증가한다.
상승시킨다.
그림 2-4 카페인을 과잉 섭취할 때 나타날 수 있는 부작용
패스트푸드와 즉석식품을 중심으로 나의 식생활을 돌아보고, 문제점을 알아보자. 판단하기
무엇을 먹었나? 얼마나 자주 먹나? 잦은 섭취 시 어떤 문제가 생길 수 있을까?
2. 창의적인 가정생활 01. 청소년기의 영양과 식행동
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중등기술가정1권-3차제출본.indb 47 2017-07-28 오전 11:55:10