Page 106 중학교 기술가정② 지도서
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건강 한 가정생활
꿈 & 끼
그렇다면, 어떻게
내가 바꾸는 주거 생활 : 쿠킹퓸 극복하기! 더 건강하게 조리하고
세계보건기구(WHO)가 발표한 ‘대기 오염과 사망률의 관계’에 대한 보고서 더 건강하게 생활할 수 있을까?
식생활과 주생활이 에 따르면 2012년 기준, 한 해에 약 650만 명의 사람들이 실내외 대기 오염
으로 사망하였으며, 이는 그 해의 전체 사망자 중 11.6%에 해당하는 수치 쿠킹퓸을 정복하는 생활 습관 베스트 5
❶ 가스레인지와 전기 레인지 모두 정기적
이다. 특히 우리나라는 공기의 질을 결정하는 초미세 먼지 수치가 세계보건
건강하고 즐겁게 변화한다? 기구(WHO) 기준보다 훨씬 높으며, 실내 공기 또한 잘못된 주거 환경으로 으로 후드를 꼼꼼히 청소한 후 작동한다.
❷ 하루에 적어도 두 번, 대기의 미세 먼지
오염도가 매우 높다.
농도를 살펴 20분 이상 창문을 열고 환기
실내 주거 환경 중 우리에게 가장 큰 영향을 미치는 것은 음식을 조리할 한다.
밖에서도 우리 집처럼! 우리 집은 더 쾌적하게! 않고 직접 요리를 해 보고 싶어 하는 일반인들이 필요에 따라 빌려서 때 발생하는 연기, 즉 쿠킹퓸(cooking fumes)이다. 집에서 많이 사용하는 ❸ 조리를 마치면 쿠킹퓸이 발생한 창틀이
나 선반을 깨끗이 닦는다.
요리 방송이 인기를 끌면서 다양한 요리 프로그램과 다양한 셀프 사용할 수 있는 새로운 식생활 주거 공간으로 탈바꿈하고 있다. 가스레인지로 음식을 조리하면 일산화탄소, 포름알데히드 등의 유해 물질이
❹ 가스레인지는 수시로 비누 거품을 사용
요리 방법이 유행하고 있다. 청소년들 사이에서 요리사를 꿈꾸는 학 쿠킹 스튜디오는 실제와 똑같은 수도꼭지와 배수구가 달린 싱크 발생하는데, 이는 우리의 건강에 큰 위협이 되고 있다.
하여 가스 누출 여부를 점검하고, 전기 레
생들이 많아졌음은 물론, 요리를 통해 친구들과 함께 여가 시간을 대, 가스레인지 등을 갖추고 있다. 또한 요리할 때 발생하는 연기를 조리 시 오염 물질 배출 인지는 상판에 묵은 때가 남아서 조리할 때
보내거나 부모님과 선생님께 감사의 마음을 전하기도 한다. 최소화할 수 있는 후드와 각종 팬을 비롯한 조리 도구 및 대형 냉장 (단위: g/m 3 ) 유해 물질이 발생하지 않도록 표면을 깨끗
일반 주택
대표적인 예로, 가까운 사람의 생일을 축하해 주기 위해 직접 생일 고와 전자레인지, 전기밥솥 등 요리에 관련된 집기류가 충실하게 구 항목 육류 튀기기 육류 삶기 육류 굽기 생선 삶기 평균
초미세 하게 유지한다.
케이크를 만들어 포장까지 할 수 있는 가게가 보편화되었으며, 한 걸 비되어 요리를 위한 시스템 공간으로 최적화되어 있다. 269.0 119.0 878.0 3,480.0 48.9
먼지(PM 2.5 )
음 더 나아가 자신이 좋아하는 음식을 직접 요리해서 서로 나눠 먹 총휘발성 1,464.4 456.6 973.3 1,520.9 635.6
유기 화합물 드림 씨어터
을 수 있는 다양한 개념의 쿠킹 스튜디오가 생겨나고 있다. 재미있는 제2의 생활 공간
※출처: 국립환경과학원
사교적 주거 확대 공간인 ‘파티 룸’이나 ‘반려동물 카페’ 등 변화하 요즈음에는 전기 레인지가 새로운 조리 기구로 많이 사용되고 있고, 전기
‘쿠킹 스튜디오’라고? 는 사회에 발맞추어 기존의 ‘집’이라는 한정된 주거 공간에서 벗어나 레인지를 사용하면 실내 공기 오염도를 낮출 수 있다고 보고되고 있다. 하지 Q1. 내가 만약 새로운 주거 공간을 만든
다면 어떤 모습일까?
쿠킹 스튜디오는 전문 요리사가 수강생을 대상으로 요리 수업을 바깥에서도 집에서처럼 다양한 경험을 동일하게 해 볼 수 있는 공간 Q2. 쾌적한 주거 공간에서 건강한 식생활
만 원칙적으로 가스레인지와 전기 레인지 모두 공기 오염 물질을 유발할 수
해 주던 공간에서 확대되어 요리 방송을 촬영할 수 있는 방송용 스튜 들이 확대되고 있다. 이를 통해 사생활의 침해 없이 보다 전문적이고 을 할 수 있는 나만의 창의적 방법이
디오의 개념으로 이용되고 있다. 쿠킹 스튜디오는 장소에 구애받지 효율적인 활동을 할 수 있게 되었다. 있으며, 특히 음식을 튀기거나 구울 때 발생하는 공기 오염 물질이 중요한 변 있다면 무엇일까?
수인 만큼 조리 기구와 함께 음식을 조리하는 방법에 대한 변화가 필요하다.
62 2. 건강한 가정생활 꿈 & 끼
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가스레인지 대신 전기 레인지, 왜? • 전기 레인지 주위 온도가 거의 상승하지 않아서 화재 발생 위
전기 레인지의 종류 험이 적다.
하이라이트 | 흔히 알고 있는 빨갛게 열이 올라오는 방식으로 •일정한 화력, 섬세한 화력 조절이 가능하다.
열을 내는 발열부가 세라믹 유리나 내열 강화 유리로 이동한 뒤 전기 레인지의 단점
이동된 열이 조리 용기로 전달된다. 가열 판(바닥)을 직접 가열 •가스레인지에 비해 사용료가 비싸다.
해 열을 전달하기 때문에 어떤 재질의 프라이팬과 냄비든 용기 • 가스레인지에 비해 화력이 약하며 가열 후 달궈지는 데까지 시
의 구분 없이 사용이 가능하다. 또한 전기 저항에 의해 열이 발 간이 걸린다.
생하고 그 열의 전도에 의한 전기 저항을 이용하기 때문에 소음 •직화를 이용한 요리가 불가능하다.
이 발생하지 않는다. 단, 가열이 느리고 잔열이 남는다. •밑바닥이 평평한 용기만 사용할 수 있다.
인덕션 | 전기 레인지가 조리 용기에 열이 나도록 유도(induction) ※ 출처: 월간 건강 다이제스트,
해 준다는 의미를 갖고 있다. 단, 그러기 위해서는 반드시 자석 「가스레인지 대신 전기 레인지... 왜?」
에 붙는 인덕션 전용 용기를 사용해야 한다. 스테인레스 재질
의 프라이팬과 냄비라면 사용이 가능하지만 저렴한 알루미늄 재 조리 중에도 발생하는 미세 먼지
질의 프라이팬은 사용할 수 없다. 열전도에 의해 에너지 공급이 미세 먼지는 가정에서 가스레인지, 전기 그릴, 오븐 등을 사
이루어지는 유도 전류 방식이기 때문에 화구를 만져도 뜨겁지 용하는 조리를 할 때도 많이 발생한다. 또한 음식 표면에서
않은 반면, 전류를 유도하기 위해 작은 모터가 장착되어 있어서 15~40㎛ 크기의 초기 입자가 생성되고 재료 중의 수분, 기름
약간의 소음이 발생한다. 하이라이트 방식에 비해 가열이 빠르 등과 응결하여 그 크기가 커지는 것으로 알려져 있다.
고 비교적 안전하다. 미세 먼지는 조리법에 따라서 그 발생 정도가 다르다. 기름을
전기 레인지의 장점 사용하는 굽기나 튀김 요리는 재료를 삶는 요리보다 미세 먼지
• 불완전 연소로 인한 일산화 탄소와 포름알데히드 등의 유해 를 많이 발생시키며, 평소 미세 먼지 농도보다 최소 2배에서 최
물질이 방출되지 않는다. 대 60배 높게 발생시킨다.
• 가스를 사용하지 않으므로 가스 누출이나 폭발의 위험이 없다. ※ 출처: 환경부, 『바로 알면 보인다. 미세 먼지, 도대체 뭘까?』
•설치가 간단하고 청소 등 사용이 편리하다.
2. 건강한 가정생활 대단원 마무리
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기술가정지도서2권.indb 104 2017-07-28 오전 10:17:03