Page 173 고등학교 공업 일반 교과서
P. 173
3 공정 관리
길잡이
질문 공정을 관리하고 통제하는 일은 왜 중요할까?
제품은 연속적으로 이어진 제조 설비를 따라 흐르면서 만들어진다. 이와 같은 공
정의 흐름이 지속적으로 유지되지 못하면 막대한 비용의 손실이 발생하게 된다.
1 공정 관리의 개념
공정 관리는 생산 공정의 흐름을 원활하게 유지하기 위한 목적으로 공정에서 발생
하는 낭비나 비합리적인 요소를 찾아내고, 이를 개선하는 활동을 말한다. 원자재가
제품이 되기 위해서는 여러 단계의 작업을 거쳐야 하는데, 이러한 작업에는 일정한
순서와 계열이 있다. 이와 같은 작업의 과정을 공정이라 한다.
하나의 제품이 만들어지려면 서로 연관되어 있는 여러 가지 부분 공정을 정해진
순서대로 거쳐야 한다. 이때 어느 한 부분의 공정에서 잘못이 발생하면 전체적인 생
산 라인이 멈추게 되고, 이는 막대한 비용 손실로 이어진다. 따라서 제품, 설비, 작업
순서, 작업자의 활동, 작업 장소, 작업 시간 등 공정의 요소에 대하여 적합한 관리와
통제가 이루어져야 한다.
제품의 생산 공정에는 가공 공정, 운반 공정, 정체 공정, 검사 공정의 4단계가 있으
며, 각 공정별 내용 및 방법과 특성은 다음과 같다.
[ 표 Ⅲ - 3 ] 제조 공정별 내용, 방법, 특성
공정명 공정 내용 공정 방법 공정 특성
• 제조의 목적을 직접적으로 달성
하는 공정 변질, 변형, 변색, 조
가공 공정 가치를 높일 수 있는 공정
• 원자재를 소비자가 원하는 대상 립, 분해
물에 접근시키는 공정
한 작업 구역에서 다른 작업 구역
운반 공정 적재, 이동, 하역 줄일수록 기업 이익 증가
으로 이동하는 공정
원료, 재료, 부품 또는 제품이 계획
정체 공정 저장, 지체 줄일수록 기업 이익 증가
에 따라 저장되거나 지체되는 공정
• 품질 특성 시험 결
원료, 재료, 부품 또는 제품의 양과 과와 기준을 비교
검사 공정 질을 개량하여 그 결과를 기준과 검토 품질 관리 방법
비교하여 차이를 조사하는 공정 • 제품의 합격, 불합
격 판단
2. 제조 현장 관리 171
공업일반_3단원 김영수 0426.indd 171 2017-08-30 오후 2:05:33