Page 126 중학교 기술가정② 지도서
P. 126
. 식품의 선택과 안전한 보관•관리
가. 단원 개요
대단원 3. 폭력 예방과 식생활 안전 차시 계획(시간) 4차시
단원명
소단원 03. 식품의 선택과 안전한 보관·관리 교과서 관련 쪽수 80~87쪽
•가족의 건강과 환경을 고려한 식품 선택의 중요성을 설명할 수 있다.
학습 목표
•식품을 안전하게 관리하고 보관하는 방법을 탐색하여 실생활에 활용할 수 있다.
[9기가02-10] 가족의 건강과 환경을 고려한 식품 선택의 중요성을 이해하고, 식품을 안전하게 관리하고 보관하는 방법을 탐색하여 실생활
성취 기준
에 활용한다.
가족의 건강과 환경을 고려한 식품 선택의 중요성을 이해하며, 식품 변질, 식품 위해 요소, 식중독 등 식품의 안전을 위협하는 요인에 유의하
성취 기준 해설 고 식품 성분 표시, 유통 기한을 참고하여 식품을 선택하는 등 식품을 안전하게 보관하고 관리하는 방법을 파악함으로써 건강하고 안전한 식
생활을 실천하도록 한다.
조사하기, 적용하기 •실천적 문제 해결 능력
기능 교과 역량 총론 수준 핵심 역량 지식 정보 처리 역량
실행하기, 평가하기 •생활 자립 능력
•식품 선택의 중요성 | 식품 표시 | 위해 요소
학습 요소
•식품의 안전한 보관과 관리
교과 연계 및 • 중학교 체육 ‘건강’ 영역의 ‘건강과 신체 활동’, ‘건강과 생활 환경’, ‘자기 조절’ 관련 성취 기준과 연계하여 재구성할 수 있다.
재구성 •중학교 과학 ‘생물의 구조와 에너지’ 영역의 ‘영양소’ 관련 성취 기준과 연계하여 재구성할 수 있다.
나. 평가 방향 이 단원은 식품 선택의 중요성을 이해하고 식품을 안전하게 관리하고 보관하는 방법을 탐색하는 체
험 활동을 통해 실천적 문제 해결 능력과 생활 자립 능력을 함양하는 것을 목표로 한다.
↳‘실천적 문제 해결 능력’은 식품 선택과 보관·관리에서 발생할 수 있는 다양한 문제에 대해 이해하
고 문제 해결의 대안을 탐색하여 실행할 수 있는 능력이다.
↳‘생활 자립 능력’은 식품 성분 표시를 참고하여 안전한 식품을 선택하고, 식품을 안전하게 관리하고
보관하는 방법을 스스로 판단하고 결정할 수 있는 능력이다.
[9기가02-10-00] 가족의 건강과 환경을 고려한 식품 선택의 중요성을 이해하고, 식품을 안전하게 관리하고 보관하는 방법을 탐색하여
평가 준거 성취 기준
실생활에 활용한다.
평가 기준 평가 방법 평가 시기
가족의 건강과 환경을 모두 고려한 식품 선택의 의미와 중요성을 이해하고, 식품의 안전한 관리와 보관 방법을 탐 지필형 평가
상
색하여 실생활에 활용할 수 있다. 서술형 평가
중간고사
관찰 평가
중 가족의 건강 혹은 환경을 고려한 식품 선택의 중요성을 이해하고, 식품의 안전한 관리와 보관 방법을 설명할 수 있다. 기말고사
자기 평가
하 가족의 건강 또는 환경을 고려한 식품 선택의 중요성을 말할 수 있다. 동료 평가
•지필형 평가: 식품 표시 및 식품의 안전한 보관과 관리에 대해 평가한다.
•서술형 평가: 각 식품별 올바른 보관 방법에 대해 서술해 보도록 한다.
•관찰 평가: 토의 과정의 관찰을 토대로 평가에 반영한다.
평가 방법 및 •자기 및 동료 평가: 참여도 향상을 위한 자기 평가와 동료 평가 활동지 작성을 통해 평가에 반영한다.
유의 사항
학생 스스로 발표 내용과 문제 해결 과정을 평가한다.
학생들의 자발적 참여를 이끌어 내고 다른 사람의 의견을 존중할 수 있도록 지도한다.
학습자 스스로 부족한 내용을 인식하고, 보충 학습을 한다.
3. 폭력 예방과 식생활 안전 03. 식품의 선택과 안전한 보관·관리
124 125
기술가정지도서2권.indb 124 2017-07-28 오전 10:17:14