Page 129 중학교 기술가정② 지도서
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관능 평가 식품을 선택할 때에는 식품 포장지에 적혀 있는 원재료 및 함량, 유통 기한, 원산 위해 요소는 건강을 해할 우려가 있는 생물학적·화학적·물리적 인자나 조건을 말 Link&Think
시각, 후각, 촉각, 미각 등으로 식품 지, 영양 성분, 인증 마크 등 식품 표시를 꼼꼼하게 확인해야 한다. 농·수·축산물 한다. 이러한 위해 요소들은 식품의 원료, 보관, 시설, 사람, 운송, 유통 등 모든 과정 식품의약품안전처 식품안전정보포털
을 평가하는 방법. http://www.foodsafetykorea.go.kr
과 같이 별다른 표시 사항이 없는 식품들은 겉모양, 냄새, 단단한 정도 등을 확인 에서 발생하거나 섞여 들어갈 수 있으므로 식품 선택에 있어 각별히 주의해야 한다.
하는 관능 평가를 통해 신선한 것을 구매한다. 레토르트 식품
‘유통 기한이 지난 제품은 모두 상한 위해 바이러스 위해 세균 곰팡이 중금속 완전히 조리된 음식을 포장 주머니
위해
제품이므로 버려야 한다.’에 대한 나 등에 넣어 밀봉한 것.
요소
의 생각을 말해 보자. 환경 호르몬 방사능 잔류 농약 식품 이물
유통 기한 확인하기 ⇢ 식품 첨가물의 종류와 기능
그림 3 - 11 위해 요소
제품이 만들어지고 나서 소비자에게 판매가 허 종류 기능
용되는 기한이다.
원재료 및 함량 확인하기 위해 요소 중점 관리 기준(HACCP)은 식품의 원재료 생산부터 최종 식품의 색을 좋게
원재료명 및 함량을 확인하면 식품의 구성 및 원 착색제 함.
산지를 알 수 있다. 제품명, 원재료명 및 함량, 유 식품 알레르기 유발 물질 표시 확인하기 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해 요
통 기한, 제조 연월일, 포장 재질, 업소명 및 소재 우리나라에서는 달걀, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 착향료 식품의 향을 좋게
지, 보관 및 취급 시 주의 사항이 기재되어 있다. 게, 고등어, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 새우, 호 소를 밝히고 관리하여 식품의 안전성을 확보하는 과학적인 위생 관리 함.
두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류 등을 함유하 체계이다. 어육 가공품, 냉동 수산 식품, 냉동식품, 빙과류, 비가열 음 산화 식품 색깔이 변하
• 무설탕의 경우 설탕을 제외한 다른 감미료가 거나 이들 식품 및 성분을 함유한 식품을 원료 방지제 는 것을 방지함.
들어 있을 수 있다. 로 사용하였을 때 함유된 양과 상관없이 알레르 료, 레토르트 식품, 배추김치 등에 의무적으로 적용하고 있다.
• 무가당의 경우 식품 생산 과정에서 별로 당을 반죽의 부피를 증
기 유발 식품을 표시하고 있다. 팽창제
첨가하지 않은 것일 뿐 원재료 내 당은 존재할 가시킴.
수 있다. ORANGE 식품이 상하지 않
ORANGE
ORANGE
ORANGE
ORANGE
총 내용량 보존료 게 함.
영양 성분 함량은 총 내용량(1포장당) 기준으로 ORANGE
ORANGE
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영양 성분 확인하기 표시한다. 단, 대용량 제품은 ‘100g(mL)’ 기준으 식품의 단맛을 더
소비자 관심도가 높은 영양 성분을 우선 표시한다. 로도 표시할 수 있다. 어묵 냉동 수산 식품(어류 빙과류 냉동식품(피자류, 비가열 음료 감미료 해 줌.
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CURR 연체류, 조미 가공품) 만두류, 면류)
단단한 모양을 유
• 고혈압이 걱정되면 나트륨을 확인한다. CURRYYYY 1000 1000 1000 1000 1000 응고제
CURR
CURR
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• 체중 조절에 관심이 있으면 열량을 확인한다. 1일 영양 성분 기준치 지하게 함.
1000 1000 1000 1000
• 심혈관계 질환이 걱정되면 지방, 콜레스테롤 1일 영양 성분 기준치에 대한 비율은 1일 영양 물과 기름 성분을
유화제
등을 확인한다. 성분 기준치에 대해 해당 식품의 총 내용량 혹은 섞어 줌.
• 혈당 조절이 필요하면 탄수화물, 당류를 확인 100g(mL)이 제공하는 양을 나타낸다. 따라서 레토르트 식품 배추김치 순대 연매출 100억 이상인 제조업체에서
한다. 1일 영양 성분 기준치에 대한 비율을 보면 식품 생산하는 식품
이 하루에 섭취해야 할 영양 성분 양의 몇 %를 그림 3 - 12 위해 요소 중점 관리 식품 ※출처:식품의약품안전처
그림 3 - 9 식품 표시 함유하는지 알 수 있다.
식품 첨가물은 식품의 맛과 영양을 높여 주고 보존 기간을 늘리며 다양한 형태의
안전한 먹거리를 위해 정부는 식품 위생법을 제정하고 각종 인증 마크 제도를 도
가공 식품을 즐길 수 있도록 식품에 첨가하는 물질이다. 식품 첨가물은 국가가 정
입하고 있으므로, 식품을 선택할 때 인증 마크를 확인하도록 한다.
한 엄격한 안전 기준을 통과한 것만 사용하므로 안전하다. 그러나 특정 식품 첨가
물에 민감한 반응을 보이는 일부 사람들은 식품 표시 사항을 읽고 주의해야 한다.
내가 즐겨 먹는 식품의 포장지에 표기된 식품 첨가물에 대해 조사해 보자. 조사하기
유기 합성 농약과 화학 비료 유기 합성 농약을 사용하지 생산에서 판매까지 안전 관 특정 지역의 우수 농산물과 국내산 농수산물을 원료로 내가 즐겨 먹는 식품 식품에 들어 있는 식품 첨가물 식품 첨가물의 기능
를 사용하지 않고 재배한 농 않고 화학 비료는 권장량의 리 체계를 구축하여 소비자 그 가공품에 지역명을 표시 제조, 가공하여 고유의 맛과
사탕 식용 색소 청색 제 2 호 착색제
산물에 부여 1/3 이하로 사용한 농산물 에게 안전한 농산물을 공급 할 수 있도록 하여 생산자와 향, 색을 내는 우수한 전통 식
에 부여 하기 위한 인증 제도 소비자를 보호하는 제도 품의 품질을 인증하는 제도
그림 3 - 10 식품 안전을 위한 국가 인증
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82 3. 폭력 예방과 식생활 안전 03. 식품의 선택과 안전한 보관·관리
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영양소 함량이 0으로 표시된 경우
지도상의 유의점 | 유통 기한과 소비 기한의 차이점에 대해 설명하며, 유통 영양소 0으로 표시할 수 있는 양 영양소 0으로 표시할 수 있는 양
기한이 지났다고 해서 식품이 변질된 것이 아님을 인지하도록 한다.
열량 5kcal 미만 포화 지방 0.5g 미만
예시 유통 기한은 상품을 판매할 수 있는 시한인 것에 비해, 소비 기한은
답안
해당 상품을 먹어도 소비자의 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 탄수화물 0.5g 미만 트랜스 지방 0.2g 미만
인정되는 최종 시한을 말한다. 따라서 소비 기한은 보통 유통 기한보다 길고,
이 소비 기한이 지나면 상품의 부패나 변질이 시작될 가능성이 높다. 유통 기 당류 0.5g 미만 콜레스테롤 2mg 미만
한이 지났다고 해서 식품이 상한 것이 아니므로 관능 평가를 통해 식품 상태 단백질 0.5g 미만 나트륨 5mg 미만
를 파악한다.
지방 0.5g 미만
더 알아두기 P. 129 ▶
식품 표시
제품명, 중량, 원산지, 유통 기한, 보관 방법 등을 표시하며, 식품의약품안전처 식품안전정보포털
Link&Think
가공식품은 원재료 및 함량, 식품 첨가물, 영양 성분 등을 추가 http://www.foodsafetykorea.go.kr
식품 위해 정보, 식품 안전 지식 및 생애 주기별 영양과 건강 관리, 식단, 통계 등에
로 표시하도록 하고 있다.
관한 정보를 찾아볼 수 있다.
영양 성분 표시
식품 표시제에 의거, 라벨에 표시해야 하는 내용 중에는 영양
점검 포인트 | 자신이 즐겨 먹는 식품의 포장지에 표기된 식품 표시를
성분이 포함되어 있다. 이는 식품에 어떤 영양소가 얼마나 들어 보고 식품 첨가물의 종류와 그 기능을 파악하였는지를 점검한다.
예시
있는지를 표시하는 것으로, 일정량의 제품에 포함된 영양소 함 답안 내가
식품에 들어 있는 식품 첨가물 식품 첨가물의 기능
량을 나타낸다. 영양 성분 표시 확인을 통해 소비자는 부족한 즐겨 먹는 식품
영양소의 섭취를 늘리고 과잉 섭취하는 영양소를 줄이는 등 자 음료 아스파탐 감미료
신에게 적합한 제품을 선택할 수 있다. 제품 간의 영양소 함량 소시지 소르빈산칼륨 보존료
또한 쉽게 비교할 수 있다. 햄 아질산나트륨 발색제
3. 폭력 예방과 식생활 안전 03. 식품의 선택과 안전한 보관·관리
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기술가정지도서2권.indb 127 2017-07-28 오전 10:17:23