Page 133 중학교 기술가정② 지도서
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점검 포인트 | 건강과 환경을 고려하여 식품을 선택하고,
• 식빵: 냉장 보관하면 노화가 촉진되어 푸석해지므로 장기간 평가하기
보관한다면 냉동 보관한다. 안전하게 관리하고 보관하는 방법을 평가한다.
• 파: 껍질을 벗겨 수분이 닿지 않도록 봉지나 밀폐 용기에
자기 평가
냉장· 담아 냉장 보관하며, 장시간 보관할 경우 썰어서 냉동 보관
평가 문제를 이해하고 실습 과정을 잘 파악하였는가?
냉동 한다. 기준
보관
보관 • 만두: 당장 먹을 것만 냉장 보관하고, 나머지는 냉동 보관
방법 우수 문제를 이해하고 실습 과정을 잘 파악하였다.
한다.
• 생선: 깨끗이 손질하여 당장 먹을 것은 냉장 보관하고 나머
보통 자료를 찾아서 문제를 이해하고 실습 과정을 파악하였다.
지는 냉동 보관한다.
실온 •양파: 선선하고 바람이 잘 통하는 실온에 보관한다. 미흡 문제를 이해하지 못하고 실습 과정을 파악하지 못하였다.
보관 •감자: 실온에서 햇볕이 들지 않는 곳에 보관한다.
평가 실습 중에 알게 된 것을 새로운 상황에서 적용할 수 있게 되었는가?
기준
발표하기(10분) ⇨ 식품을 선택하고 보관하는 과정 중 적절하지 않았던 부
우수 실습 중에 알게 된 것을 새로운 상황에 맞게 능숙하게 적용할 수 있다.
분을 점검해 보고 오래 보관하기 위한 조건에 대해 적어 보도록 한다.
보통 실습 중에 알게 된 것을 새로운 상황에 맞게 적용할 수 있다.
예시
답안
식품을 선택하고 보관하는 과정 식품을 구매해 온 후 장바구니 그대로 상온 미흡 실습 중에 알게 된 것을 새로운 상황에서 적용할 수 없다.
에서 적절하지 않은 행동 에 두었다.
평가 실습 결과를 점검한 후 부족한 부분을 파악하였는가?
식품을 오래 보관할 수 있는 식품별 보관 방법에 따라 적절한 온도와 보 기준
방법 관 장소에 보관한다.
우수 실습 결과를 점검한 후 부족한 부분을 모두 파악하였다.
보통 실습 결과를 점검한 후 부족한 부분을 약간 파악하였다.

미흡 실습 결과를 점검한 후 부족한 부분을 파악하지 못하였다.


점검 포인트 | 동료의 잘한 점과 부족한 점을 발견하고, 잘한 점은 적극 활
도움 자료 용하도록 한다.
동료 평가
식품 조리 전·후 보관 요령 평가
기준 모둠원 모두가 적극적으로 토의하며 협력하였는가?
• 채소·과일류 등 농산물은 표면에 미생물 오염 우려가 있으므로 채소·
과일용 1종 세척제(살균제)로 깨끗하게 씻는다. 우수 모둠원 모두가 적극적으로 토의하며 협력하였다.
• 마늘, 고추 등 야채류는 깨끗한 물로 씻어 냉장고에 보관하고 섭취 시에
보통 모둠원 대부분이 적극적으로 토의하며 대체적으로 협력하였다.
는 다시 한번 깨끗한 흐르는 물로 충분히 씻어야 한다.
• 얇게 썬 고기는 단면이 넓어 그만큼 상하기도 쉽기 때문에 개봉 즉시 요
미흡 모둠원이 수동적으로 토의하며 개인적으로 활동하여 협력하지 않았다.
리하는 것을 원칙으로 하고 잔량이 남았을 경우에는 밀봉해서 보관한다.
두껍게 썬 고기를 냉장 보관할 때에는 1~2일을 넘기지 않도록 해야 하
며, 고기를 여러 장 겹쳐 보관하면 겹친 부분의 색이 변하므로 랩이나 비
닐을 끼워 보관한다. 다진 고기는 부패 속도가 가장 빠르므로 구입 즉시
물기를 제거하고 밀봉하여 보관해야 하며, 냉장 보관 시에는 1~2일, 냉
나의 성찰
동 보관이라도 2주는 넘기지 않도록 한다.
• 조리한 고기는 지퍼백이나 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관해야 하고, 특히
• 이 단원을 배운 후 자신이 잘할 수 있는 부분과 보완해야 할 부분을 솔직
조리육은 신선육보다 산화 또는 변질되기 쉬우므로 가능한 빠른 시간 내
히 적도록 한다.
소비하도록 한다.
• 이 단원의 주 핵심 역량은 실천적 문제 해결 능력과 생활 자립 능력이므로
• 수산물은 구입 후 당일 사용할 만큼 나누어서 포장한 후 다른 식품과 구
이 부분이 향상되었는지, 부족한 요소는 어느 부분인지 확인한다.
분하여 냉장고에 위생적으로 보관하고 가급적 날짜를 표시하여 먼저 구
• 향상된 부분과 부족한 부분에 대한 자기 성찰 시간을 갖도록 한다.
입한 순서대로 사용한다.
• 활어나 선어 구입 시에는 가급적 곧바로 섭취하는 것이 좋지만 보관하는 실천적 문제 식품 선택과 보관·관리에서 발생할 수 있는 문제에 대해 비판적 사
경우에는 내장을 깨끗하게 제거한 후 냉동 또는 냉장 보관한다. 냉동 수 해결 능력 고를 통해 해결할 수 있다.
산물은 필요한 만큼만 해동하여 곧바로 사용하고, 남은 것이 있더라도 안전한 식생활을 실천할 수 있도록 식품 선택과 보관·관리의 문제
생활 자립
미생물 증식 등 변질·부패되기 쉬우므로 다시 냉동하여 보관하지 말고 를 스스로 판단·결정할 수 있으며, 스스로 안전한 식생활을 계획하
능력
폐기한다. 고 실천할 수 있다.
• 달걀을 냉장고에 보관할 때에는 바로 먹는 야채와 직접 닿지 않도록 주 지식 정보
식품 성분 표시를 읽고 해석할 수 있는 능력을 기를 수 있다.
의하여 보관한다. 처리 역량


3. 폭력 예방과 식생활 안전 03. 식품의 선택과 안전한 보관·관리
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기술가정지도서2권.indb 131 2017-07-28 오전 10:17:26
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