Page 136 중학교 기술가정② 지도서
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04 . 안전한 조리와 식사
1차시
안전한 조리와 식사 1 식사 계획 ↳ 한 끼 식사 계획
길잡이 우리 가족의 식사를 준비하기 위해서는 무엇을 먼저 해야 할까?
✚ 가족 구성원의 요구와 영양적 균형을 고려하여 한 끼 식사를 계획할 수 있다.
✚ 위생과 안전을 고려하여 조리한 후 평가할 수 있다. 식사 계획이란 올바른 식생활을 하기 위해 매끼 먹을 음식의 종류와 분량을 미리
계획하는 것이다. 식사를 계획하면 영양의 균형을 이루는 식생활을 할 수 있고, 식
품 구입과 식사 준비에 드는 시간과 노력, 비용 등을 절감할 수 있다.
균형 잡힌 식생활을 하기 위해서는 다양한 식품들을 적절하게 구성하여 매끼 혹
조리를하는과정에서발생할수있는위험요소를생각해보고,안전하게조리하기위해서는
은 매일의 식사를 계획한다. 가정 내에서 식사를 계획할 때에는 가족 구성원의 건강
어떻게해야할지이야기해보자.
상태와 기호를 고려하면서 영양, 경제, 위생, 능률 등의 조건을 만족시킬 수 있도록
해야 한다.
식사 준비(조리) 순서
앗! 뜨거워. 조리 시간을 효율적으로 사용하기 위해 조리 시간이 오래 걸리는 밥, 국을 먼저 준비한 후 반찬을 준비한다.
파
후추 양파
참기름 청주 월계수잎 된장
소금 마늘 새우젓
1 2 3 4 5
통후추
쌀, 잡곡 씻어 불리기 마른 미역 불리기 소고기 양념하기 두부를 썰어 소금으로 돼지고기 삶기
간을 한 후 물기 제거하기
한 끼 식단
소금 소금 잡곡밥
다진 마늘
소고기 미역국
전분 돼지고기 보쌈
9 8 7 6
두부 강정
시금치나물
무생채
두부 튀기기 시금치 데치기 소고기 미역국 끓이기 잡곡밥 짓기
배숙
다진 마늘 깨 참기름 다진 대파 소금
10 11 12
지금 나는 그래서 나는
학습 계획 이 단원에서 두부 강정 양념하기 시금치나물 무치기 무생채 무치기
세우기 ➊ 위생적이고 안전하게 한 끼 식사를 준비할 수 있다. 예 아니요
➋ 안전한 조리 방법에 대해 이해하고 있다. 예 아니요 하고 싶다.
그림 3 - 16 우리 가족의 한 끼 식사 계획
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88 3. 폭력 예방과 식생활 안전 04. 안전한 조리와 식사
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소주제 ❶과 길잡이
[그림] 튀김할 때의 위험한 상황을 나타낸다. 기름에 물이 들어가면 기름이 튀
므로 반드시 물기를 제거한 후 기름에 넣으며, 튀김 냄비 옆에서 물을 사용하 지도상의 유의점 | 우리 가족의 식사를 준비하기 위해서 가장 먼저 해야 할 일에 대
는 것을 피한다. 기름 냄비가 가스레인지 중앙에 놓여 있지 않으면 화력이 제 해 생각해 보고 이야기해 보도록 한다.
대로 전달되지 않을 뿐만 아니라 튀김 냄비의 손잡이가 녹을 수도 있으며 기
름이 쏟아져 화상을 입을 수 있다. 또한 가스레인지 주변에 불에 타기 쉬운 물 식사 계획·조리 시 고려할 점
건이 있으면 불이 붙을 수 있으므로 유의한다.
•가족의 건강 상태와 영양 필요량에 맞게 식사를 계획한다.
•가족이 좋아하는 음식도 고려하여 식사를 계획한다.
지도상의 유의점 | 튀김 요리를 할 때에는 위험 요소가 많으므로 위험
•식비 예산에 맞게 식품을 구입하여 식사를 준비한다.
요소를 잘 제거하여 안전하게 조리를 할 수 있도록 설명한다.
예시 •위험 요소: 튀김 냄비가 넘어질 수 있다. 기름에 물이 들어가 • 가족의 식사량에 맞추어 필요한 만큼만 조리한다. 다듬어 버
답안
기름이 튀어 화상을 입을 수 있다. 기름 과열로 불이 붙을 수 리는 양을 최소화하고 식사 후 남기는 음식이 없도록 한다.
있다. 화기 주변에 불에 타기 쉬운 물건이 있으면 불이 붙을 수 있다. 등
• 신선한 식품을 선택하고 조리 중 교차 오염 등에 유의하여
• 안전한 조리법: 튀김 냄비는 가스레인지의 정중앙에 놓고 가열하며, 온도가
너무 높게 올라가지 않도록 주의한다. 또한 물이 튀면 기름이 튈 수 있으므 위생적인 조리가 되도록 한다.
로 주의한다.
• 여러 가지 음식을 한 번에 조리해야 하므로, 시간이 오래 걸리
는 음식을 먼저 조리한다.
◆ 이 단원에서는 영양적 균형을 고려하여 가족의 한 끼 식사를 계획할 • 불리기, 해동하기 등과 같이 시간이 오래 걸리는 작업은 조리
학습 계획 수 있도록 하고, 위생적이고 안전한 조리를 할 수 있도록 발생할 수
세우기 시작 전에 미리 해 둔다.
있는 안전사고를 사례를 들어 지도한다.
◆ ‘지금 나는’에 답한 내용을 바탕으로 위생적이고 안전한 식사를 준비하는 방법에 • 따뜻하게 먹어야 하는 음식이나 차갑게 먹어야 하는 음식은
대해 알고 있는지 점검해 보고, 이 단원의 학습 계획을 세워 보도록 지도한다. 적절한 온도로 제공될 수 있도록 한다.
주방 안전 • 생채와 같이 식초가 들어가는 음식은 삼투압 현상으로 채소
음식과 주방의 안전은 건강과 직결되기 때문에 중요하다. 비 에서 물이 나와 접시를 지저분하게 하므로 먹기 직전에 버무
위생적인 행동과 비상식적인 행동으로 인하여 발생하는 피해가 린다.
큰 만큼 위생적인 환경에서 식품을 안전하게 다루기 위한 과정 • 마늘, 생강 등 기본 양념은 미리 다져서 적당한 분량으로 나
을 충실히 지키도록 한다. 누어 냉동했다가 필요할 때 꺼내 쓴다.
3. 폭력 예방과 식생활 안전 04. 안전한 조리와 식사
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기술가정지도서2권.indb 134 2017-07-28 오전 10:17:27