Page 135 중학교 기술가정② 지도서
P. 135








다. 단원 교수·학습 방법


교수·학습
차시 단원 내용 전개 교수·학습 활동 기능·역량 자료
방법
도입
• 의 그림과 질문을 통해 흥미를 유발하고, 학생들이 요리 중 발생할 수 있는 안
[생각 열기] 전사고 등에 대해 이야기해 보도록 지도한다.
질의·응답
[학습 계획 세우기] • ‘지금 나는’에 답한 내용을 바탕으로 안전하게 요리를 준비하기 위한 위험 요소에 대해
점검하여 이 단원의 학습 계획을 세워 보도록 지도한다.
1차시
• ppT
전개 • 동영상
• 의 질문을 통해, 우리 가족의 식사를 준비하기 위해서는 무엇을 먼저 해야 할지
자료
순서를 생각해 보고 발표하도록 한다.
•사진 자료
강의
[소주제 ❶]
조사·발표
식사 계획
학습 • 식사 계획의 중요성에 대해 설명한다.
• 식사를 계획할 때 고려해야 할 점에 대해 설명한다. 계획하기
• 식사를 계획하는 데 있어 식단 짜기와 효율적인 조리 순서에 대해 설명한다. 실행하기
평가하기

• 의 질문을 통해, 위생적이고 안전하게 조리하기 위해 주의할 점에 대해 이야기해
보도록 한다.
실천적 문제
해결 능력
• ppT
[소주제 ❷]
2~3 강의 • 동영상
위생적이고 •조리의 장점에 대해 설명한다.
차시 발표 학습 생활 자립 자료
안전한 조리 • 조리 시 유의해야 할 점에 대해 설명한다. 능력
•사진 자료
• 위생적인 조리 방법과 안전한 조리 방법에 대해 설명한다.
•조리의 과정과 조리 방법의 종류에 대해 설명한다.
•계획한 식단을 바탕으로 각 조리 단계별 유의점과 조리 과정에 대해 설명한다. 창의적 사고
역량
• 우리 가족의 식단을 짠 뒤 조리하고 평가해 보도록 한다.

• 조사 활동
프로젝트
• 우리 가족의 한 끼 식단을 짜 보도록 한다. 자료
[체험 실천] 학습
• 식단 중에서 메뉴를 선택하여 나만의 요리 방법을 마련하여 조리를 해 보도록 한다.
4차시 가족의 한 끼 식사 조사·발표
• 조리 후 잘된 점과 보완해야 할 점 등에 대해 평가해 보도록 한다.
준비하기 학습
개별 학습

• 를 활용하여 체험 실천 활동과 단원 학습 내용을 평가하고, 단원 학습 후 조리 • 평가
순서와 조리 방법 등에 관한 실습 일지를 써 보도록 지도한다. 양식지
정리































3. 폭력 예방과 식생활 안전 04. 안전한 조리와 식사
132 133





기술가정지도서2권.indb 133 2017-07-28 오전 10:17:26
   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140