Page 140 중학교 기술가정② 지도서
P. 140
04 . 안전한 조리와 식사
4차시
가족의 한 끼 식사 준비하기
시금치는 비타민 C와 칼슘, 철 등의 영양소가 풍부한 채소로, 비타민 C는 열에 약하기 때문에 살짝 데쳐서 찬물에 바로 씻는다. 데 실천적 문제 생활 자립 창의적 사고
해결 능력
역량
능력
5 칠 때에는 선명한 녹색을 유지하기 위해 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 열어 단시간에 데친다.
시금치나물
재료 준비하기 시금치 200g, 소금 2ts, 다진 대파 1ts, 다진 마늘 1ts, 참기름 1ts, 깨 1ts
목적 설정하기 우리 가족의 한 끼 식사를 준비하기 위해 식단을 작성해 보자.
조리하기
소금 참기름
다진 마늘 깨 다진 대파 소금 메뉴
계획하기 위에서 작성한 메뉴를 선택하여 나만의 조리 방법을 정리해 보자.
❶ 시금치를 다듬어 씻는다. ❷ 팔팔 끓는 물에 소금을 약 ❸ 데친 시금치를 찬물에 즉시 ❹ 뿌리 부분을 자르고 먹기 ❺ 데친 시금치에 소금, 다진 나만의 조리 방법 ① 나만의 조리 방법 ②
간 넣어 뚜껑을 열고 시금치를 담가 헹군 후 물기를 꼭 짠다. 좋게 썬다. 대파, 다진 마늘, 참기름, 깨를
데친다. 넣고 버무린다. 메뉴 메뉴
한식 조리의 양념은 간장, 설탕, 파, 마늘, 후추, 깨, 참기름을 기본으로 하고 음식에 따라 다른 양념 등을 가감하며 조리한다.
재료 재료
무는 비타민 C의 함량이 많아 예로부터 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 해 왔다. 생채는 열을 가하지 않기 때문에 위생
6 에 각별히 신경 써야 하며, 시간이 지나면서 물이 생기므로 먹기 직전에 버무린다.
무생채 조리 순서 조리 순서
재료 준비하기 무 1/3통, 고춧가루 3Ts, 다진 파 2Ts, 다진 마늘 1Ts, 다진 생강 1/2Ts, 소금 1Ts, 설탕 2Ts, 식초 1Ts,
정리하기 정리하기
참기름 1ts, 깨 1ts
조리하기
소금 • 생채: 익히지 않고 날로
다진 마늘 참기름 설탕 다진 파 • 숙채: 물에 데치거나 기 실행하기
고춧가루 식초 다진 생강 무친 나물. 위에서 작성한 조리 방법에 따라 음식을 만들어 보고, 조리 과정의 사진을 붙여 보자.
름에 볶아 익혀서 무친
나물.
❶ 무는 씻어 채를 썰어 준비 ❷ 채 썬 무에 고운 고춧가루 ❸ 다진 파, 다진 마늘, 다진 ❹ 고춧가루를 넣고 버무린
한다. 를 넣고 버무린다. 생강에 소금, 설탕, 식초, 참기 무에 양념을 넣어 부서지지 않
름을 넣어 양념을 만든다. 도록 버무린 후 깨를 뿌린다.
배숙은 우리나라 전통 음료로, 기관지 염증과 기침, 감기와 같은 호흡기 질환에 좋은 후식이다. 발표하기 음식을 조리하는 과정에서 잘한 점과 보완할 점을 발표해 보자.
7
배숙
재료 준비하기 배 1개, 물 3C, 통후추 9개, 생강 20g, 황설탕 2Ts, 백설탕 1Ts, 잣 약간 잘한 점 보완할 점
조리하기
저민 생강
깊숙이! 황설탕 백설탕
평가하기 나의 성찰
약한 불 •주제의 효율적인 탐구 방법과 발표 형태를 구체적으로 계획하였는가? 이 단원을 배운 후
•계획에 따라 수행 과정을 성실히 진행하였는가?
❶ 물 3C에 껍질을 깐 후 얇 ❷ 배를 잘라 껍질을 깎고 모 ❸ 통후추를 배에 깊숙이 ❹ ❶에서 끓인 생강물을 면 ❺ ❹의 생강물에 배를 넣어 •조리 과정을 발표하고 수행 과정의 문제점을 파악하여 학습에 반영하였는가?
게 저민 생강을 넣고 끓인다. 서리를 다듬는다. 박는다. 보로 거른 후 황설탕과 백설 말갛도록 끓여 낸 후 잣을 올 하게 되었다.
탕을 넣어 단맛과 색을 낸다. 린다.
3. 폭력 예방과 식생활 안전 04. 안전한 조리와 식사
94 95 95
가족의 한 끼 식사 준비하기 프로젝트 학습
실천적 문제
역량
해결 능력 생활 자립 창의적 사고
능력
단계별 유의점
활동 준비 ⇨ 안전사고가 많이 발생할 수 있으므로 안전사고에 대비하 실행하기(25분) ⇨ 조리 순서에 맞게 조리 실습을 진행하도록 한다.
는 것은 물론 안전사고 발생 시 대처 방안에 대해 미리 지도한다. 예시
답안 생략
•준비물: 필기도구, 활동지, 사진기, 음식 재료, 조리 기구
목적 설정하기(5분) ⇨ 우리 가족의 한 끼 식사를 준비하기 위해 자신이
발표하기(5분) ⇨ 조리 과정을 반성해 보고 잘된 점과 보완해야 할 점을 정
준비할 수 있는 음식을 위주로 식단을 짜 보도록 한다.
리해 보도록 한다.
예시
답안
메뉴 밥, 소고기 미역국, 두부조림, 콩나물 무침, 고등어구이, 무생채
예시 •안전사고 없이 조리 실습을 마칠 수 있었다.
답안
잘한 점 •간이 잘되어 음식이 맛있었다.
계획하기(10분) ⇨ 자신이 짠 식단에서 메뉴를 선택한 뒤 어떻게 요리할 것 •튀김 온도 조절이 잘되었다.
인지 그 순서와 방법 등에 대해 생각해 보도록 한다. • 뒷정리가 잘되지 않아 중간중간 정리하며 조리하는 습관을 가
예시 져야겠다.
답안
• 미역국이 맛이 잘 우러나지 않아 다음에 한참 끓여 맛을 우려
메뉴 소고기 미역국 메뉴 무생채
보완할 점 내야겠다.
재료: 소고기, 마른 미역, 간장, 마늘, 재료: 무, 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 소 • 냄비 밥의 불 조절이 어려웠다. 밥하는 기회를 자주 가져야겠다.
참기름, 후추, 소금 등 금, 설탕, 식초, 참기름, 깨 • 생채를 미리 버무려 물이 흘러나왔다. 다음에는 먹기 직전에 버
무려야겠다.
조리 순서 정리하기 조리 순서 정리하기
① 미역 불리기 ① 무를 채 썰어 고춧가루 물들이기
② 소고기 양념해 볶기 ② 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강, 소금,
③ 소고기가 어느 정도 익으면 불린 설탕을 넣어 양념에 버무리기
미역 넣어 볶기 ③ 식초를 넣어 버무리기
④ 물을 넣어 끓이고 소금 간하기 ④ 참기름 넣고 깨를 뿌리기
3. 폭력 예방과 식생활 안전 04. 안전한 조리와 식사
138 139
기술가정지도서2권.indb 138 2017-07-28 오전 10:17:31