Page 142 중학교 기술가정② 지도서
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폭력 예방과 식생활 안전


꿈 & 끼
놀라운 푸드테크의 세계 ‘찜팩’으로 식품 포장 기술을 혁신하다!
국내 식품 포장재 전문 제조업체인 태방
미래 산업 사물 인터넷(IoT)으로 자동화된 주방 파텍은 대형 마트나 편의점에서 판매되는
• 신선도와 양을 스스로 관리하는 냉장고
가정 간편식의 편의성을 극대화한 식품 포
• 식사량, 먹는 속도를 체크하고 조절하는 스마트 포크
장 용기 찜팩을 개발하여 포장지를 뜯지 않
푸드테크, 어디까지 왔나? • 수분 양을 추적, 물 섭취량을 알려 주는 스마트 물병 고도 맛있는 가정 간편식을 즐길 수 있도
• 알아서 온도를 조절하는 스마트 전기 레인지
록 하였다.
• 칼로리와 영양 성분을 확인해 주는 스마트 도마 태방파텍의 대표는 러시아 친구가 흑빵
포장용 필름을 보여 주며 포장 샘플을 주
문하자, 기존 비닐 포장과 달리 수백 개의
로봇 셰프
영화 ‘설국 열차(2013)’ 속에 등장하는 푸드테크(Foodtech)가 뜨고 있다! 작은 공기구멍이 있어 신선도가 유
•IBM의 인공 지능 ‘셰프 왓슨’
꼬리 칸 승객들의 주식인 바퀴벌레 양갱 푸드테크는 음식(food)과 기술(technology) 지되는 기능성 포장지를 개발하
의 합성어로, 식품 산업에 최신 정보 통신 1만여 가지의 조리법을 학습하였고 재료 였다. 하지만 가격이 비싸서 거
은 미래 사회의 암울한 모습을 암시하며
기술을 활용하여 사용자에게 맛집 추천, 식 와 맛에 대한 빅 데이터를 갖추었다. 래가 되지 않자 ‘빵 대신 신선
우리에게 큰 충격을 주었다. 그런데 세계
당 예약, 음식 주문 등의 서비스를 편리하 •영국 회사 몰리 로보틱스의 ‘로보틱 키친’ 한 야채를 포장하면 어떨까?’
식량농업기구(FAO)에 의하면 2050년까지 게 제공하는 것이다. 로봇 팔에 20개의 모터와 24개의 관 하는 새로운 생각을 하게 되
세계 인구가 91억 명으로 늘어날 것이며 미국식품기술자협회에 따르면, 푸드테크 었고, 마침내 압력 밥솥의 원
절, 129개의 센서가 달려 있으며, 3D
지구의 식량 자원이 고갈될 것이라는 전 는 음식을 다양한 방법으로 연구하는 푸 리를 적용해서 찐 음식을 먹
드사이언스의 영역으로 안전한 음식의 선 모션 캡처 기술을 이용하여 요리사의 는 것 같은 효과를 주는 감각적
망하에 고기를 대체하는 식품으로 곤충
택, 저장, 가공, 포장, 유통에 사용되어 생 요리 동작을 학습하였다. 식사 후 설거 인 디자인의 찜팩을 개발하였다.
이 큰 관심의 대상이 되고 있다.
산성을 향상시키는 기술이다. 푸드테크는 지까지 도와준다. 이를 통해 태방파텍은 2015년
실제로 미국 식품 벤처 기업은 귀뚜라미에서 추출한 단백질을 원료로 곤 1810년 음식을 장기간 보존하도록 개발된 신기술 정부 포상인 ‘코리아 스
• 한국과학기술연구원(KIST)의 ‘씨로스’
충 에너지 바를 만들어서 관심을 끌었다. 그 외에도 귀뚜라미 가루를 이용 캔 포장, 1864년 개발된 파스퇴르의 저온 사람을 대신하여 칼질을 해서 요리를 타상’과 한국 특허 기술상인 ‘지
하여 초콜릿 쿠키를 만들고, 식용 곤충을 분말로 가공하는 등 세계 각국 살균법 등이 해당되며 현재 최첨단 방법으 석영상’을 수상하였고, 헝가리 부다페스트
로 확산되고 있다. 할 수 있으며, 냉장고에서 물건을 꺼내고 식기를 세척할 수 있다. 에서 세계 포장 협회의 ‘2016 월드 스타상’
에서 다양한 곤충 식품 사업을 펼치고 있다. 그렇다면 이제 우리는 곤충을
을 받는 등 기술력과 독창성을 인정받았다.
어떻게 하면 맛있게 먹을 것인가 고민해야 할 시기가 된 것일까? 첨단 산 3D 프린터 활용 ※출처: 산업통상자원부
업 사회를 살아가는 우리는 과연 어떤 음식을 어떻게 건강하게 먹을 수 있 음식 재료를 넣기만 하면 요리사보다 더 정교하고 빠른 속도로 음식을
을까? 출력해 내는 기술이다. 영국에서는 가구와 식기를 비롯한 모든 음식이
3D 프린터를 통해 나오는 ‘푸드 잉크’ 레스토랑이 생겨나 큰 인기를 끌
고 있다.
찜팩 용기
드림 씨어터
Q1. 내가 생각하는 미래의 푸드테크는 무엇인가?
Q2. 맛있는 음식을 효과적으로 먹을 수 있는 나만의 푸드테크 방법이 있다면 무엇일까?
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96 3. 폭력 예방과 식생활 안전 꿈 & 끼
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조리 기능사 전투 식량
조리 기능사 자격증은 한국기술자격검정원이 시행하는 국가 전투 식량이란 군 보급 식량으로 간편하게 지니고 다니거나
자격증으로 필기시험과 실기 시험으로 나뉘며, 한식, 중식, 일식, 먹을 수 있도록 만든 식량으로 군인들의 전투 및 훈련에서 원활
양식, 복어 5가지 자격증으로 분류된다. 한 배식과 열량을 보충하기 위해 섭취하는 보급 식량을 말한다.
각 자격증은 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료 대한민국 군인들이 먹는 전투 식량은 취식 형태로 봤을 때 3분
를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리 기구를 사 요리처럼 뜨거운 물에 데워 먹는 Ⅰ형, 내용물이 라면 건더기와
용하여 조리 업무를 수행한다. 또한 음식을 제공하는 장소에서 같이 동결 건조되어 물을 부어 먹는 Ⅱ형, 그리고 특전 부대원
조리 시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재 들을 위한 특전형과 가장 최근에 개발된 발열체로 데워 먹는 즉
료를 구입하여 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공할 각 취식형으로 나눌 수 있다.
음식을 조리·제공하기 위한 전문 인력을 양성하기 위한 자격 제 스포츠 레저 산업이 점점 발달하고 특히 군을 배경으로 하는
도이다. 텔레비전 프로그램이 등장함에 따라 전투 식량의 관심이 높아져
군용 전투 식량을 민간인용으로 따로 제조해 파는 곳들이 늘었
다. 이러한 전투 식량은 일반 식량에 비해 장기 보관이 가능한
제과 제빵 기능사 식품으로 유통 기한이 길다. 식품을 장기간 보관하기 위해 산소
제과 기능사, 제빵 기능사 자격증은 한국기술자격검정원이 시 를 차단, 살균 및 멸균, 건조 처리를 하고 있다.
행하는 국가 자격증으로 필기시험과 실기 시험으로 나뉘며, 제
과 제빵에 관한 숙련 기능을 가지고 업무를 수행할 수 있는 능
력을 가진 전문 인력을 양성하고자 하는 자격 제도이다.
업체에서는 빵과 과자류의 구분이 많지 않아 소규모 빵집이나
제과점, 대기업의 제과, 제빵 부서, 기업체 및 공공 기관의 단체
급식소 등으로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직

에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 업장에 따라 자격
수당을 주며, 인사 고과 시 유리한 혜택을 받을 수 있다. ※ 출처: 국방부 블로그 동고동락

3. 폭력 예방과 식생활 안전 대단원 마무리
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기술가정지도서2권.indb 140 2017-07-28 오전 10:17:34
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