Page 141 중학교 기술가정② 지도서
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도움 자료
점검 포인트 | 위생과 안전을 고려한 조리 실습 태도를 평
평가하기 가한다.
평가하기
• 영양 면: 여섯 가지 식품군, 식품군별 1일 섭취 횟수, 간식의 종류와 양이 자기 평가
평가
적절하였는지 평가한다. 기준 주제의 효율적인 탐구 방법과 발표 형태를 구체적으로 계획하였는가?
• 기호 면: 다양한 조리법과 재료 이용, 음식의 맛, 색, 질감의 적절한 배합
우수 주제의 효율적인 탐구 방법과 발표 형태를 구체적으로 계획하였다.
을 평가한다.
• 예산 면: 식비 예산 내 지출, 제철 식품과 대체 식품의 적절한 이용, 적정 보통 주제의 효율적인 탐구 방법과 발표 형태를 대략적으로 계획하였다.
량의 음식 조리, 음식물 쓰레기의 양 최소화 등을 평가한다.
미흡 주제의 효율적인 탐구 방법과 발표 형태를 구체적으로 계획하지 못하였다.
• 능률 면: 계획된 시간 내 식사 준비, 조리 기구의 적절한 사용, 가족 구성
원들의 역할 분담, 능력에 맞는 음식 선정, 설거지 및 뒷정리 상태를 평가 평가 계획에 따라 수행 과정을 성실히 진행하였는가?
기준
한다.
우수 계획에 따라 수행 과정을 성실히 진행하였다.
계량하기
보통 계획에 따르긴 하였으나 수행 과정을 성실히 진행하지 않았다.
1컵(1C)은 200mL이다.
1큰술 = 1T = 1Table spoon 미흡 계획에 따르지 않고 수행 과정을 대충 진행하였다.
1작은술 = 1t = 1tea spoon
평가
계량컵과 계량스푼은 깎아서 재며, 흔들거나 칠 경우 많은 양이 들어가 기준 조리 과정을 발표하고 수행 과정의 문제점을 파악하여 학습에 반영하였는가?
므로 흔들거나 치지 않고 잰다.
우수 조리 과정을 발표하고 수행 과정의 문제점을 파악하여 학습에 반영하였다.
썰기 보통 조리 과정을 발표하였지만 수행 과정의 문제점을 파악하지 못하여 학습에 반
칼질을 할 경우 손가락을 다치지 않도록 구부려 칼질을 하면 손가락 면 영하지 못하였다.
에 칼날이 닿아 다치지 않는다. 식품을 써는 법은 정해져 있기보다는 주재 조리 과정을 발표하지 못하였고 수행 과정의 문제점 파악하지 못하여 학습에
미흡 반영하지 못하였다.
료에 맞게 썰면 된다. 예를 들어 잡채의 주재료인 당면은 길이가 길므로 부
재료는 채를 썰어 넣고, 갈비찜의 주재료는 덩어리이므로 감자, 당근 등의
부재료는 덩어리로 썰어 넣는다.
예시 자료 나의 성찰
• 이 단원을 배운 후 자신이 잘할 수 있는 부분과 보완해야 할 부분을 솔직
히 적도록 한다.
메뉴 제육볶음 메뉴 산적꼬치
• 이 단원의 주 핵심 역량은 실천적 문제 해결 능력과 생활 자립 능력이므로
재료: 돼지고기, 양파, 파, 마늘, 팽이 재료: 햄, 대파, 맛살, 단무지, 새송이버 이 부분이 향상되었는지, 부족한 요소는 어느 부분인지 확인한다.
버섯, 고추장, 간장, 설탕, 후추, 깨 등 섯, 밀가루, 달걀, 소금, 후추 등
• 향상된 부분과 부족한 부분에 대한 자기 성찰 시간을 갖도록 한다.
조리 순서 정리하기 조리 순서 정리하기
① 채소 썰기 ① 재료를 손질하여 1×5cm 크기로 실천적 문제 조리 시 발생할 수 있는 문제에 대해 충분히 숙지하고 있어, 위험 상
② 양념장 만들기 썰기 해결 능력 황 발생 시 신속하고 안전하게 대처할 수 있다.
③ 돼지고기에 채소 넣어 양념장에 재 ② 꼬치에 재료를 끼우기 생활 자립 가족 구성원의 요구를 반영하고 균형 잡힌 식사를 계획하여 스스로
우기 ③ 밀가루를 묻히기 능력 조리하고 평가할 수 있다.
④ 프라이팬에 기름을 살짝 둘러 볶기 ④ 달걀 물을 묻혀 프라이팬에 지지기
창의적 사고 위생적이고 안전한 조리법을 숙지하고 가족의 한 끼 식사를 다양한
역량 조리 방법을 활용하여 준비할 수 있다.
메뉴 머핀 메뉴 돈가스
재료: 박력분, 버터, 설탕, 소금, 달걀, 재료: 돼지고기 등심, 소금, 후추, 밀가
베이킹파우더 등 루, 빵가루, 달걀, 식용유 등
조리 순서 정리하기 조리 순서 정리하기
① 박력분, 베이킹파우더를 혼합하여 ① 돼지고기 등심을 칼끝으로 찍어 부
체질하기 드럽게 하기
② 버터를 풀어 설탕, 소금 넣고 섞기 ② 소금, 후추 밑간하기
③ 달걀에 체질한 가루 재료를 넣어 섞 ③ 밀가루 → 달걀 물 → 빵가루 입히기
고 틀에 넣어 오븐에 굽기 ④ 기름에 튀기기
3. 폭력 예방과 식생활 안전 04. 안전한 조리와 식사
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기술가정지도서2권.indb 139 2017-07-28 오전 10:17:31