Page 132 중학교 기술가정② 지도서
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. 식품의 선택과 안전한 보관•관리
4차시
모둠 활동
식품 구매와 보관·관리하기
실천적 문제 생활 자립 지식 정보
해결 능력 능력 처리 역량
실습하기 각자 우리 집에 필요한 식품을 구매하여 안전하게 보관해 보자.
실습 과정 익히기 구매해야 하는 식품 목록을 보고, 구매 순서와 보관 방법을 알아보자.
구매할 식품 구매 순서
① 생활 잡화를 먼저 구매하고, 식품은 나중에 구매하는 것이 좋다.
② 실온에 방치한 후 1시간이 지나면 세균 수가 급속히 증가하므로
식품의 구매 시간을 1시간 이내로 한다.
③ 1 냉장이 필요 없는 식품 (쌀, 통조림, 커피, 라면 등) →
보관할 식품을
2 채소, 과일(당근, 시금치, 포도, 참외 등) → 써 보자.
보관 방법
3 냉장이 필요한 가공식품 (햄, 소시지, 우유, 어묵 등) →
냉장·냉동 보관 실온 보관
4 육류 (닭고기, 소고기, 돼지고기 등) →
5 어패류(고등어, 조기, 조개, 게 등)
순서로 장을 보고, 집에 도착하면 반대의
순서로 냉장고에 넣는다.
④ 장보기를 마치면 시간을 지체하지 말고 바
로 귀가하여 안전하게 보관한다.
⑤ 즉석식품(샌드위치, 김밥 등)은 구매한 후 바
로 먹는다.
※출처: 식품의약품안전처
선생님과 함께
구매해야 하는 식품 구매 순서 보관 방법 식품 구매 순서와
보관 방법을 알아보자.
발표하기 모둠별로 식품을 선택하고 보관하는 과정에서 적절하지 않은 행동을 반성해 보고, 식품을 오래 보
관할 수 있는 방법을 발표해 보자.
고등어
우유
식품을 선택하고 보관하는 과정에서 적절하지 않은 행동 식품을 오래 보관할 수 있는 방법
돼지고기
마른 김
포도
관찰·토의하기 모둠별로 식품을 선택할 때와 구매한 식품을 보관할 때 고려할 사항을 토의해 보자.
평가하기 나의 성찰
식품을 선택할 때
•문제를 이해하고 실습 과정을 잘 파악하였는가? 이 단원을 배운 후
고려할 사항
•실습 중에 알게 된 것을 새로운 상황에서 적용할 수 있게 되었는가?
•실습 결과를 점검한 후 부족한 부분을 파악하였는가?
구매한 식품을 보관
•모둠원 모두가 적극적으로 토의하며 협력하였는가? 하게 되었다.
할 때 고려할 사항
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86 3. 폭력 예방과 식생활 안전 03. 식품의 선택과 안전한 보관·관리
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식품 구매와 보관·관리하기 실습 중심 학습
실천적 문제
능력
처리 역량
해결 능력 생활 자립 지식 정보
단계별 유의점
예시 • 식품 표시를 확인하고, 유통 기간이 많이 남은 식품을 선
활동 준비 ⇨ 온도가 낮은 겨울철보다는 온도가 높은 여름철에 식품 답안
택한다.
을 구매할 때 순서를 정해 중간에 식품이 변질되는 일이 없도록 주의할 식품을
• 식품을 장시간 보관할 경우 신선도가 떨어지므로 적절한 양
것을 미리 알려 주도록 한다. 선택할 때 을 구매하는 것인지 확인한다.
•준비물: 필기도구, 활동지 고려할 사항 • 신선도가 급격히 떨어지는 식품은 먹을 때마다 필요한 양
을 구매한다.
실습 과정 익히기(5분) ⇨ 식품 구매 시 변질 시기와 주의 사항에 대해 살펴 • 구입할 때 그대로 보관하는 것이 좋은지, 손질하여 보관하
는 것이 좋은지 고려한다.
보고, 구매해야 하는 식품의 순서를 정하고 보관 방법을 알아보도록 한다. 구매한 식품을
• 식품별 적절한 보관 방법을 확인하여 적정 온도에 보관
보관할 때
예시 한다.
답안 구매해야 고려할 사항
구매 순서 보관 방법 • 식품을 보관하기에 위생적으로 적절한 곳인지 확인하며, 교
하는 식품
차 오염이 발생하지 않도록 주의한다.
마른 김 상온 보관
포도 종이에 싸서 냉장 보관
고등어
우유 냉장 보관
돼지고기
우유
•단시간 섭취: 냉장 보관
포도 돼지고기 실습하기(20분) ⇨ 냉장고의 온도 특성을 설명해 주고, 구매한 상품이 냉
•장기간 보관: 냉동 보관
마른 김 장실, 냉동실, 실온 보관인지 파악하여 식품을 안전하게 보관할 수 있도록
•단시간 섭취: 손질 후 냉장 보관 지도한다.
고등어
•장기간 보관: 손질 후 냉동 보관
예시
답안 구매할 식품 구매 순서
관찰·토의하기(10분) ⇨ 제품을 선택·구매, 보관할 때 고려할 사항에 대 감자 → 양파, 파 → 식빵
식빵, 생선, 양파, 파, 감자, 만두
해 정리해 보도록 하고, 교사는 식품 표시에 대해 다시 한번 설명한다. → 만두 → 생선
3. 폭력 예방과 식생활 안전 03. 식품의 선택과 안전한 보관·관리
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기술가정지도서2권.indb 130 2017-07-28 오전 10:17:26