Page 130 중학교 기술가정② 지도서
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. 식품의 선택과 안전한 보관•관리

3차시



구매한 식품은 곧바로 섭취하는 것이 좋으나 식품의 특성을 살펴 적절하게 보관 Link&Think
2 식품의 안전한 보관과 관리
↳ 식품의 안전한 보관 방법 하면 식품을 신선하고 안전한 상태로 섭취할 수 있다. 농식품정보누리
http://www.foodnuri.go.kr
길잡이 식품의 변질과 식중독을 막기 위해서는 어떻게 해야 할까?
육류 | 금방 먹을 것은 냉장 보
식품의 변질을 막기 위해 할 수 있는 관하고, 오랫동안 보관할 때에
방법을 말해 보자. 식품을 안전하게 보관하고 관리하기 위해서는 식품이 변질되는 상황을 차단하는 는 한 번에 먹을 만큼씩 나누어
것이 필요하다. 식품의 변질은 햇빛이나 온도, 공기 중의 산소에 의해 식품의 성분이 냉동 보관한다. 쌀 | 습하지 않은 곳에 보관한다.
변화하여 영양소가 파괴되고 냄새와 맛 등이 손상되어 원래의 특성이 변하고 식용
생선 | 생선 핏물이 생선을 빨리
이 불가능하게 되는 현상을 말한다. 이러한 식품의 변질을 막기 위해서는 변질의 원 상하게 하므로 씻은 후 투명 용 감자, 고구마 | 서늘하고 통풍이
기에 담아 냉장 또는 냉동 보관
인을 차단하여 안전하게 보관하고 관리하는 방법이 중요하다. 한다. 잘되는 그늘진 곳에 보관한다.
조개 | 소금물에 담가 해감한 후 ※ 감자 표면이 푸르거나 싹이
난 것은 솔라닌 독소가 있다.
냉장 또는 냉동 보관한다.
변질의 종류 변질의 특징 보관 방법 ※ 해감은 조개 속 불순물을 빼
변패 탄수화물의 변질 채소, 과일 등의 질이 저하된다. 냉장 보관 내는 작업으로, 소금물에 동전
을 넣고 검정 비닐을 덮어 어둡
부패 단백질의 변질 암모니아 악취, 생선, 육류의 썩는 냄새가 난다. 냉장 및 냉동 보관 게 하면 해감에 효과적이다. 채소 | 흙, 이물질 등을 제거한
후 씻어서 밀폐 용기에 보관한다.
산패 지방의 변질 기름 찌든 냄새가 난다. 산소 차단, 냉장 및 냉동 보관
콩류 | 바람이 잘 통하고 습하지
그림 3 - 13 식품 변질의 특징과 보관 방법 않은 곳에 보관한다.
두부 | 물에 담가 물을 자주 갈
아 주고 뚜껑을 덮어 냉장 보관 양파 | 직사광선이 들지 않는 서
식중독은 인체에 해로운 미생물 또는 유독 물질 등에 오염된 식품을 섭취함으로
한다. 늘하고 건조한 곳에 보관한다.
써 발생하는 질환이다. 식중독은 여름철뿐만 아니라 봄과 가을에도 많이 발생하고
있으므로 음식물을 보관·관리할 때 항상 주의해야 한다. 달걀 | 씻지 말고 둥근 쪽이 위로
가도록 세워서 냉장 보관한다. 과일 | 물에 씻지 않고 냉장 보
식중독의 대부분은 유해 세균이나 바이러스 때문에 발생한다. 식중독을 예방하기 관한다.
위해서는 상하기 쉬운 음식을 가능한 빨리 냉장 보관하며, 칼, 도마 등의 조리 도구 우유 | 냉장 보관한다. 바나나 | 바람이 잘 통하는 상온
에 보관한다.
를 식품 종류별로 구분하여 사용하고 세척을 철저하게 해야 한다.
그림 3 - 15 식품의 안전한 보관 방법
냉동식품은 냉장 온도에서 냉장고, 냉동고를 맹신하지
해동시킨다. 않는다.
다음 냉장고 사용법을 참고하여 제시된 식품을 안전하게 보관해 보자. 적용하기
냉동실 안쪽 | 가장 오랫동안 보관할 냉장실 문 쪽 | 잘 상하지 않는 음식을
칼이나 도마 등의 조리 기 식품을 보관한다. 보관한다. 식품 보관 방법
구는 가열 식품용과 비가열 소시지
조리한 식품은 실온에 장시 냉장 조리 식품
식품용으로 구분하여 사용 냉동실 상단
간 방치하지 않는다. 달걀
한다. 냉동 보관할 식빵
조리 식품
금방 먹을 음료
보관할 때 익히지 않은 음 육류·어패류
조리한 식품 및 부패하기
식과 익힌 음식 간의 접촉 냉동실 하단 냉동 만두
쉬운 식품은 냉장고에 보관 냉동 보관할
을 피한다. 육류·어패류
한다.(4℃ 이하) 채소·과일
참치 통조림
그림 3 - 14 식중독을 예방하는 안전 수칙
84 3. 폭력 예방과 식생활 안전 03. 식품의 선택과 안전한 보관·관리
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소주제 ❷와 길잡이 발효와 부패
지도상의 유의점 | 식품을 안전하게 보관하지 못하여 변질과 식중독에 걸렸던 사례 발효 부패
를 이야기하며 그것을 예방하기 위한 방법에 대해 생각해 보도록 한다.
• 미생물의 작용에 의해 유기물이 • 사람에게 유해한 균이 유기물을
분해되어 인간에게 유용한 물질 분해하는 과정에서 생기는 현상
이 생성되는 현상 • 인간에게 유해한 물질로 바꿈.
지도상의 유의점 | 식품의 변질을 막기 위해 할 수 있는 방법 중 가정 내에서
• 인간이 먹을 수 있는 유익한 성분 • 혐기성균, 대장균, 고초균 등
자신이 쉽게 할 수 있는 방법을 찾도록 지도한다.
으로 바꿈.
식품 변질을 막기 위해서는 식품을 보관 방법에 맞춰 보관하고 구입
예시
답안 후 빨리 섭취하며, 장기간 보관해야 하는 것은 냉동 보관한다. 유통 • 효모균, 유산균, 누룩균 등
기한이 길게 남은 식품을 선택하며, 직사광선을 피한다.
Link&Think 농식품정보누리 http://www.foodnuri.go.kr
식중독의 종류
식품 원산지, 인증 농식품과 제철 농식품, 위해 정보, 요리 레시피, 식단 등 식품의
선택, 구매에서부터 영양 정보, 조리 및 보관 방법 등 건강한 식생활 정보를 제공받
미생물 식중독 세균, 바이러스에 의해 발생하는 식중독
을 수 있다.
조개 독, 복어 독, 독버섯, 감자 싹의 독처럼 동식물이 가
자연 독 식중독
지는 자연 독에 의해 발생하는 식중독
제조·가공에 사용된 식품 첨가물 등의 유해 물질, 잔류 점검 포인트 | 냉장고 보관 위치에 따라 온도의 차이가 있다는 점을
알고, 식품별 적당한 냉장고 보관 위치에 따라 식품을 안전하게 보관
농약과 산업 폐수에 의한 식품의 중금속 오염, 각종 조
화학적 식중독 하였는지를 점검한다.
리 기구·용기·포장 등에서 나오는 독성 물질 등에 의
해 오염된 음식을 섭취하면서 발생하는 식중독 예시
답안
식품 보관 방법
식품을 장기간 보관하기 위한 방법 소시지 바로 섭취할 것은 냉장 보관하며, 장시간 보관하기 위해서는 냉동 보관한다.
식빵 냉장 온도에서는 전분의 노화가 빨라지므로 냉동 보관한다.
물리적 처리법 냉장, 냉각, 건조, 병조림, 통조림
음료 냉장고 문 쪽에 보관한다.
화학적 처리법 염장, 산장, 당장, 훈연, 식품 첨가물 냉동 만두 식품이 녹지 않도록 –15℃ 이하의 냉동실에 보관한다.
더 알아두기 P. 129 ▶ 참치 통조림 실온 보관하며, 먹다 남은 경우 반찬통에 옮겨 담아 냉장 보관한다.
3. 폭력 예방과 식생활 안전 03. 식품의 선택과 안전한 보관·관리
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기술가정지도서2권.indb 128 2017-07-28 오전 10:17:25
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