Page 131 중학교 기술가정② 지도서
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계절 식품과 대체 식품의 이용 식품 첨가물
채소, 과일, 생선 | 맛, 영양이 좋고 값이 싸므로 계절 식품을 식품을 제조·가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가·혼합·침
이용한다. 윤 또는 기타의 방법으로 사용되는 물질을 말한다.
고추, 마늘, 멸치, 젓갈 | 많이 나올 때 구입한다. 식품 첨가물 분류 및 지정 요건 | 식품 첨가물은 제조 방법에
대체 식품의 이용 | 사려고 하는 식품이 없거나 질이 좋지 않 따라 화학적 합성품(405종)과 천연 첨가물(197종)로 분류되고
거나 비쌀 경우 이용한다. 있고 사용 목적에 따라 다음과 같이 분류된다.


정의 대표적인 첨가물 예
구입 장소 선택 향미 식품의 맛이나 풍미를 증진시 L-글루탐산나트륨 화학 조미료,
증진제 키기 위해 사용하는 것 (MSG) 등 어묵 등
•위생적으로 관리되고, 상품이 빨리 팔리는 상점이 안전하다.
식품의 색소를 유지 또는 강화
발색제 아질산나트륨 등 햄, 소시지 등
•유통 단계를 덜 거친 상점이 경제적이다. 하기 위해 사용하는 것
• 구입 장소는 식품의 종류와 양, 시간, 품질과 가격을 비교하 식품에 단맛을 부여하기 위해
감미료 아스파탐 등 단무지, 껌
사용하는 것
여 결정한다.
식품을 하얗고 밝게 만들거나,
표백제 변색하지 않도록 보존하기 위 아황산나트륨 등 와인,
해 사용하는 것 말린 과일 등
식품에 색을 부여하거나 원래
관능 평가 식용 색소 황색 제4호,
착색제 의 색을 복원시키기 위해 사용 캐러멜 색소 등 소스류, 떡 등
식품이 가지고 있는 고유의 특성을 감각 기관(눈, 귀, 코, 입, 하는 것
피부 등)을 이용하여 조사하는 것을 말한다. 식품의 외관이나 미생물에 의한 변질을 방지하
보존료 여 식품의 보존 기간을 연장하 소르빈산, 안식향산 등 간장, 딸기잼 등
향미, 조직감(질감), 소리 등을 평가하는 것이다. 기 위해 사용하는 것
외관은 음식의 모양, 크기, 색, 형태 등이고, 맛과 냄새는 음 물과 기름처럼 본래 섞이지 않 글리세린지방산에스 아이스크림,
유화제 는 물질을 균질하게 혼합된 상
식의 만족도를 좌우하는 관능 특성으로 향미라고 하며, 기본 태로 만들기 위해 사용하는 것 테르, 카세인나트륨 등 마요네즈 등
맛은 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛으로 구분한다. 조직감은
음식을 씹는 동안 입안의 촉각으로 평가되는 특성이다.
장점 | •사람의 감각 기관은 기계보다 예민하고 훌륭하게 감별
할 수 있다.
•사람은 냄새와 맛 등에 대해 종합 판단을 할 수 있다. 냉장고 안전 10계명
•좋고 싫음 등의 감각은 사람이 기계보다 잘 평가할 수 있다. 1. 식품 표시 사항(보관 방법)을 확인한 후 보관하세요.
단점 | •사람별 판단의 개인차가 존재한다. 2. 냉장이나 냉동이 필요한 식품은 들고 온 후 바로 냉장고나
•같은 사람이어도 일관된 판단을 한다고 할 수 없다. 냉동고에 넣으세요.
•언어로 표현하는 데 어려움이 있을 수 있다. 3. 냉장고 보관 전 이물질, 흙을 제거하고 랩이나 용기에 밀봉

하여 보관하세요.
4. 채소는 신문지에 싸서 보관하지 마세요. 인쇄 물질, 이물질이
식품 알레르기 식품에 묻을 수 있습니다.
식품 알레르기는 정상인에게는 무해한 식품을 특정인이 섭취 5. 장기간 보존하는 것은 온도 변화에 민감한 식품은 냉동고
하였을 때 그 식품에 대해 과도한 면역 반응이 일어나는 것을 안쪽 깊숙이 넣으세요. (위치별 온도: 냉장 문 쪽 > 냉장 채
말한다. 증상으로는 천식, 가려움을 동반한 발진, 발열 등의 전 소칸 > 냉장 안쪽 > 냉동 문 쪽 > 냉동 안쪽)
신 증상과 설사, 복통, 구토 등의 소화기 증상 등 여러 가지 증 6. 냉장고를 꽉 채우면 냉기의 순환이 원활하지 못합니다. 70%
상으로 나타난다. 이하로 넣으세요.
우리나라 식품 위생법에는 한국인에게 알레르기를 유발하는 7. 뜨거운 것은 재빨리 식힌 후에 보관하세요. 뜨거운 것을 넣
것으로 알려져 있는 알류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 으면 냉장고 내부 온도가 상승하여 주변 식품에 영향을 주
게, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 새우, 호두, 닭고기, 소고기, 오징 게 됩니다.
어, 조개류 등을 함유하거나 이들 식품으로부터 추출 등의 방법 8. 냉장고 문을 너무 자주 여닫지 마세요.
으로 얻은 성분과 이들 식품 및 성분을 함유한 식품을 원료로 9. 냉동 보관하더라도 보존 기간은 1~3주로 해 주세요.
사용하였을 경우에는 함유된 양과 관계없이 원재료명을 표시하 10. 항상 청결하게 사용하세요.
여 소비자가 쉽게 알 수 있도록 규정하고 있다. ※ 출처: 식품의약품안전처


3. 폭력 예방과 식생활 안전 03. 식품의 선택과 안전한 보관·관리
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기술가정지도서2권.indb 129 2017-07-28 오전 10:17:25
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