Page 127 중학교 기술가정② 지도서
P. 127
다. 단원 교수·학습 방법
교수·학습
차시 단원 내용 전개 교수·학습 활동 기능·역량 자료
방법
도입 • 의 그림과 질문을 통해 흥미를 유발하고, 학생들이 식품을 선택하고 보관할 때
습관적으로 하는 행동 중 위험한 행동이 있는지 떠올려 보고 학습 목표와 연관 지어 본
[생각 열기] 문에서 배울 식품의 선택과 안전한 보관·관리 방법에 대해 생각해 볼 수 있도록 지도
질의·응답
[학습 계획 세우기] 한다.
1차시 • ‘지금 나는’에 답한 내용을 바탕으로 안전과 위생을 고려하여 식품을 선택·관리할 수
있는지를 점검하고 이 단원의 학습 계획을 스스로 세워 보도록 지도한다.
전개 • 의 질문을 통해, 건강과 환경을 고려하여 식품을 선택하기 위해서 어떻게 해야
•ppT
할지 이야기해 보고 발표하도록 한다.
• 사진 자료
• 식품을 선택할 때 고려할 사항에 대해 설명한다.
강의
[소주제 ❶] • 식품 표시를 확인하는 방법에 대해 설명한다.
조사·발표
식품 선택의 중요성 • 위해 요소 중점 관리 기준에 대해 설명한다.
학습
• 식품 첨가물에 대해 설명한다.
2차시
조사하기
• 을 통해, 자신이 즐겨 먹는 식품의 첨가물의 종류와 그 기능에 대해 조사해 보도록 적용하기
한다. 실행하기
평가하기
• 의 질문을 통해, 식품의 변질과 식중독을 막을 수 있는 안전한 보관과 관리 방법
에 대해 이야기해 보고 발표하도록 한다.
실천적 문제
해결 능력 • ppT
[소주제 ❷] •식품의 변질을 막는 안전한 보관 방법에 대해 설명한다.
강의 • 동영상
3차시 식품의 안전한 •식중독의 원인과 예방법에 대해 설명한다.
발표 학습 자료
보관과 관리 •식품의 종류별 보관 방법에 대해 설명한다. 생활 자립
능력 • 사진 자료
• 을 통해, 냉장고 사용법을 참고하여 식품을 냉장고에 안전하게 보관하도록 한다.
지식 정보
처리 역량
• 내가 구매해야 하는 식품 목록을 보고, 구매 순서와 보관 방법에 대해 알아보고 실제
식품을 구매하여 안전하게 보관하도록 지도한다.
• 내가 구매해야 하는 식품 목록을 확인하도록 한다.
• 구매 순서를 정해 보고, 구매한 식품을 보관하는 방법을 작성해 보도록 한다. • 조사 활동
실습
• 식품을 선택할 때와 구매한 식품을 보관할 때 고려할 사항에 대해 토의하여 정리해 자료
[체험 실천] 중심 학습
보도록 한다.
4차시 식품 구매와 조사·발표
•우리 집에 필요한 식품을 실제 구매하여 안전하게 보관하도록 한다.
보관·관리하기 학습
• 식품을 선택·구매하는 과정이 잘되었는지 점검해 보고, 식품을 오래 보관하는 방법
모둠 학습
에 대해 발표해 보도록 한다.
• 를 활용하여 체험 실천 활동과 학습 단원 내용을 평가하고, 단원 학습 후 우리 • 평가
집의 냉장고 식품 보관 상태를 점검하여 안전하게 보관·관리한 과정을 써 보도록 지도
양식지
정리 한다.
3. 폭력 예방과 식생활 안전 03. 식품의 선택과 안전한 보관·관리
124 125
기술가정지도서2권.indb 125 2017-07-28 오전 10:17:14