Page 128 중학교 기술가정② 지도서
P. 128
. 식품의 선택과 안전한 보관•관리
1차시
식품의 선택과 안전한 보관·관리 1 식품 선택의 중요성 ↳ 안전한 식품 선택
↳ 식품 표시
길잡이 건강과 환경을 고려하여 식품을 선택하기 위해서는 어떻게 해야 할까?
↳ 위해 요소
✚ 가족의 건강과 환경을 고려한 식품 선택의 중요성을 설명할 수 있다.
✚ 식품을 안전하게 관리하고 보관하는 방법을 탐색하여 실생활에 활용할 수 있다. 식품을 선택할 때에는 맛과 영양이 풍부할 뿐만 아니라 품질이 좋고 안전한 식품 폐기율
식품의 전체 무게 중 껍질, 내장 등
인지 고려해야 한다. 따라서 식품의 원산지, 유통 기한, 원재료 및 함량, 인증 마크,
먹지 못하는 부분의 비율.
영양 성분 등을 꼼꼼하게 확인한 후 식품을 선택한다. 또한 가족의 건강과 기호, 식
품의 저장 기간, 폐기율 등을 고려하여 식품의 종류와 양을 결정하고, 제철 식품과 제철 식품
다음처럼음식을먹고탈이난경험을떠올려보고,그이유를이야기해보자. 제철에 나오는 식품으로, 과일, 채소
근거리 농수산물(로컬 푸드)을 이용하는 등 건강과 환경을 고려하여 식품을 선택
류는 재배되는 시기, 생선은 산란 시
한다. 기에 있는 것이 영양가가 높고, 맛이
좋으며, 가격도 저렴하다.
유통 기한이 많은 양의 식품을 구입했다가
아직 남아 있네! 안전한 식품을 선택하기
아, 배고파 ! 가족의 건강을 생각해서 상해서 버리면 비용이 들고 환경이 위해서 식품 표시 읽는 방법을 근거리 농수산물(로컬 푸드)
위해 요소나 식품 알레르기 오염되는 등의 문제가 발생하므로
먹을 것이 없나? 익혀 꼼꼼히 살펴야겠어. 장거리 운송을 거치지 않은 지역 농
유발 물질 등을 살펴보고 적정량을 구매해야겠어.
식품을 선택해야겠어. 수산물로, 생산자와 소비자 간의 물
리적 거리와 유통 단계를 줄여 식품
안전과 가격 안정, 환경 보호 등 지역
경제 발전에 기여하는 것.
그림 3 - 8 가족의 건강과 환경을 고려한 식품 선택 방법
한걸음
안전한 식품을 고르는 방법
캔이나 용기 등의 포 점포 내부가 청결하고
장이 파손되거나 움 정리가 잘되어 있어
푹 들어가 오염된 것 안전에 신뢰가 가는
은 피한다. 곳에서 구입한다.
각 식품마다 유통 기
한을 확인해 날짜가 신선 식품은 신선도를,
많이 남아 있는 것을 가공식품은 식품 표시
고른다. 를 확인한다.
지금 나는 그래서 나는 냉동식품 안에 얼음 알갱이가 있 냉장 식품, 냉동식품을 고를 때에
학습 계획 이 단원에서 는 것은 녹았다가 언 것일 수 있 는 적절한 곳에 보관되어 있는지
세우기 ➊ 안전과 위생을 고려하여 식품을 선택해 본 적이 있다. 예 아니요 으므로 구입하지 않는다. 확인한다.
➋ 식품을 안전하게 보관하는 방법을 알고 있다. 예 아니요 하고 싶다.
81 81
80 3. 폭력 예방과 식생활 안전 03. 식품의 선택과 안전한 보관·관리
80
[그림] 냉장 보관해야 할 식품을 상온 보관한 점을 미처 생각하지 못하고 유 식품 구입 계획은 식단에 따라 구입할 내역을 작성하기 때문
식품 구입
통 기한만 믿고 안심하고 먹어 배탈이 난 상황을 나타낸다. 유통 기한이 남았 에 계획적으로 식비 예산 내에서 구입할 수 있으므로 경제적
계획을 짠다.
다고 해서 식품이 상하지 않는 것은 아니다. 식품 표시를 확인하고 적절한 보 이며 시간도 절약할 수 있다.
관 방법에 따라 안전하게 보관해야 하며, 먹기 전 관능 평가를 통해 안전성을
파악한 후 섭취하도록 한다.
식품에 따라 쉽게 상하지 않는 것들은 대량 구매를 하는 것
식품 구입 분량 이 좋겠지만, 신선도가 급격히 떨어지는 식품을 많이 구입할
지도상의 유의점 | 음식을 먹고 탈이 난 경험이 있는지 떠올려 보고, 그 을 결정한다. 경우 보관 비용 및 폐기 비율이 많이 발생할 수 있으므로 적
이유가 무엇이었는지 이야기해 보도록 한다.
정량을 구입하여 소비하는 것이 좋다.
예시 잘못된 보관 방법으로 음식이 변질되었다.(냉장 보관 음식을
답안
상온 보관하였다. 냉동과 해동을 반복하였다.)
안전한 식품 고르기
◆ 이 단원에서는 식품 변질의 원인을 학습한 후 식품별 안전한 보관과
학습 계획 관리 방법을 세울 수 있도록 지도한다.
세우기 • 식품 표시를 보고 위해 성분 등을 확인하여 안전한 식품을
◆ ‘지금 나는’에 답한 내용을 바탕으로 학생들이 안전과 위생을 고려하
선택한다.
여 식품을 선택·보관할 수 있는지를 점검해 보고, 이 단원의 학습 계
획을 세워 보도록 지도한다. • 신선 식품은 유통 기한을 확인하여 날짜가 많이 남은 것을
선택한다.
소주제 ❶과 길잡이
• 신선 식품은 관능 평가를 통해 맛과 냄새 등이 이상한 식품
지도상의 유의점 | 건강과 환경을 위한 식품을 선택할 때 고려해야 할 점이 무엇일
은 선택하지 않는다.
지 생각해 보도록 한다.
• 달걀은 특정한 용기에 담긴 것을 구입하고 금이 가거나 오염
지도상의 유의점 | 식품별 특성을 이해하고 관능 평가나 식품 표시를
된 것은 피한다.
통해 안전한 식품을 선택하도록 지도한다.
• 곰팡이가 있거나 변색되는 등 상한 것으로 보이는 식품은 피
환경, 건강, 배려를 생각하는 식생활
한다.
•내가 먹는 식품이 어디에서 오는지 생각한다.
• 육류, 생선류 등의 즙액이 다른 식품에 옮겨 가지 않도록 주
•어떻게 식품을 선택하고 조리하면 되는지 고민한다.
의한다.
• 음식물 쓰레기가 환경에 어떠한 영향을 미치는지 생각한다. 더 알아두기 P. 129 ▶
3. 폭력 예방과 식생활 안전 03. 식품의 선택과 안전한 보관·관리
126 127
기술가정지도서2권.indb 126 2017-07-28 오전 10:17:15