Page 25 중학교 기술가정② 지도서
P. 25









• [9기가02-10] 식품 변질, 식품 위해 요소, 식중독 등 식품의 안전을 위협하는 요인에 유의하고 식품
성분 표시, 유통 기한을 참고하여 선택하는 등 식품 보관 및 관리 방법을 이해하여 건강하고 안전한
식생활을 실천하도록 한다.
• [9기가02-12] 열, 빛, 공기, 소음이 주거에 미치는 영향을 이해하여 쾌적한 주거 환경을 조성하는 능
력을 기르고, 태풍, 지진 등 자연 재해와 일상적인 주생활과 관련된 안전사고를 예방하고 대처할 수
있는 방안을 탐색하여 가족의 안전을 유지하는 주생활을 실천하도록 한다.


(다) 교수·학습 방법 및 유의 사항
• 가정생활에서 발생할 수 있는 안전사고의 사례를 중심으로 원인을 분석하고 예방과 대처 방안을 체득
하도록 사례 탐구, 시뮬레이션, 훈련이 수업 중에 함께 이루어지도록 지도한다.
• 청소년의 스트레스, 중독, 성폭력, 가정 폭력과 관련하여 신문, 뉴스, 인터넷 등 미디어로 접할 수 있
는 사례들 중심으로 실천적 문제를 제시하거나 가정, 학교, 사회에서 일어날 수 있는 가상의 상황을
설정하여 대처할 수 있는 대안을 제시하고 모둠 활동을 통해 최선의 방안을 선정하여 평가하도록 한
다. 특히 이러한 활동을 통해 가족, 이웃에 도움을 주거나 도움을 요청하는 방안을 탐색할 뿐만 아니
라 적극적, 자발적으로 행동하는 힘을 기르는 데 중점을 둔다.
• 주거 공간과 활용, 안전한 조리와 식사 준비 등에는 과제를 정하여 정보 수집과 아이디어 구상, 계획
서 작성, 최종 결과물 완성 및 성찰의 과정을 통해 실제 생활에서의 생활 자립 능력과 창의적 사고 능
력을 함양하도록 지도한다.


(라) 평가 방법 및 유의 사항
• 다양한 매체를 활용하여 자료를 수집 및 인용하도록 하고, 이러한 과정이 평가에 반영될 수 있도록 계
획한다.
• 주변에서 접할 수 있는 다양한 가정생활의 사례를 조사·분석할 때에는 각 가정에 대해 주관적·비판
적 평가보다는 더 나은 가정생활을 위한 방안을 제시하도록 한다.
• 생활 수행 능력과 관련된 내용은 단순 지식을 암기하는 평가는 지양하고, 이와 관련된 기본 지식을 기
반으로 창의적으로 수행하는 능력과 일상생활 문제 해결에 적용하는 능력을 평가한다.















































Ⅰ. 2015 개정 교육과정의 이해
22 23





기술가정지도서2권.indb 23 2017-07-28 오전 10:16:19
   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30