Page 30 중학교 기술가정② 지도서
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4) 교수·학습 및 평가의 방향


가. 교수·학습 방향 ⑴ ‘가정생활’과 ‘기술의 세계’ 분야의 내용을 고르게 지도할 수 있도록 하되, 각 분야의 영역별로 균형
있게 편성·운영한다. 단, 학생, 학교, 지역 사회의 여건 등을 고려하여 학습 내용의 순서나 비중, 학
습 과제의 종류 등을 달리하여 지도할 수 있다.
⑵ 국가 수준의 배당 시간은 반드시 확보하여야 하며, 교과 내용의 특성상 실험·실습, 현장 견학 등의
체험 활동으로 인하여 수업 시간이 부족할 경우에는 창의적 체험 시간 등을 활용하도록 하고, 다양
한 체험 활동을 중심으로 수업을 계획할 경우, 교수·학습의 효율성을 위해 수업 시간을 연속적으로
편성·운영할 수 있다.
⑶ 학생들의 발달 단계, 학습 수준, 관심, 흥미 등을 고려하여 학생 중심 활동으로 전개하면서도 교과역
량을 충분히 기를 수 있도록 수업을 계획한다.
⑷ 학교마다 학생 특성, 학교 환경, 실험·실습실 여건, 예산, 지역 사회의 특성 등이 다양하므로 사전에
학생 및 학교의 요구와 상황을 파악하여 지도 계획에 충분히 반영한다.
⑸ 학습 소재와 재료는 실생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 것으로 선택하여 수업에서 습득한 지식과 기
능을 일상생활에서 적극적으로 활용할 수 있도록 한다.
⑹ 실생활과 관련한 체험 활동을 중시하고, 가정 실습, 학교 및 지역 사회 행사 등을 적극 활용한다. 특
히 지역의 인적 자원을 활용하고 지역 내의 박물관, 과학관, 기업을 견학 및 탐방하는 등 다양한 교
육 커뮤니티와 연계하여 학습에 도움이 되도록 지도한다.
⑺ 실과(기술·가정) 교수·학습 방법은 관련 내용에 따라 실천적 문제 해결 학습, 프로젝트법, 문제 중
심 수업, 실험·실습, 토의·토론법, 역할놀이, 협동 학습 등 다양한 방법을 활용하되, 특히 활동이나
실제 사례에 초점을 두도록 한다.
⑻ 실물이나 모형, 인터넷 자료, 사진 및 동영상 자료, 멀티미디어 자료 등 다양한 학습 자료를 활용하
여 교수·학습의 효율성을 높이고 생동감 있는 교수·학습 활동이 이루어지도록 한다.
⑼ 실험·실습 활동이 효과적으로 이루어지도록 최소한 가정실, 기술실 등을 반드시 확보하고, 교과의
단원 분석을 통하여 연간 실험·실습 계획을 세워 각 학기별로 실험·실습 활동에 필요한 재료, 설
비, 기구 및 자재 등을 사전에 준비하고 점검한다.
⑽ 실험·실습 활동 시 아래 사항을 유의하도록 한다.



㈎ 기계, 도구 및 기구, 설비나 용구 등의 정확한 사용 방법을 사전에 지도하여 안전 및 유의
사항을 숙지하도록 점검한다.
㈏ 조리 기구, 열원과 연료를 다룰 때의 주의점과 소화기 사용법 등을 지도하여 안전사고가 발
생하지 않도록 주의한다.
㈐ 안전사고 발생 시 간단한 응급 처치 요령에 대해 지도하고 즉각적으로 치료를 받을 수 있도
록 지도한다.
㈑ 조리 실험·실습에서는 식품의 선택, 손질, 보관할 때 위생과 안전을 고려하도록 하여 식중
독에 유의하도록 지도한다.
㈒ 실험·실습 후에는 실습실 내 뒷정리 등 정리·정돈하는 습관을 갖도록 한다. 음식물 쓰레
기, 약품, 폐기물 등은 수거 처리하여 환경을 오염시키지 않도록 유의하여 지도한다.
























총론
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기술가정지도서2권.indb 28 2017-07-28 오전 10:16:19
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