Page 89 중학교 기술가정② 지도서
P. 89
점검 포인트 | 식단을 작성하고 평가하여 문제점을 정리하
예시 가족의 요구 식사 구성
답안 평가하기 는 부분과 문제점 개선 방법에 대하여 평가한다.
• 육류 요리를 좋아함. • 육류 요리를 식단에 편성한다.(불고기,
자기 평가
• 짠 음식을 좋아하지 않음. 제육볶음, 닭볶음탕 등)
평가
• 할아버지가 계셔서 단단한 음식을 피 • 조리 시 염도를 낮추고 찌개 대신 국 문제를 스스로 이해하고 주어진 정보를 잘 해석하였는가?
기준
함. 등 염도가 낮은 메뉴로 구성한다.(짜
지 않은 음식, 소스가 없거나 적은 음 우수 문제를 스스로 이해하고 주어진 정보를 잘 해석하였다.
식 등)
보통 자료를 찾아서 문제를 이해하고 주어진 정보를 해석하였다.
• 부드러운 음식으로 준비한다.(두부조
림, 순두부, 섭산적 등)
미흡 문제를 스스로 이해하지 못하고 주어진 정보의 해석이 미흡하였다.
실행하기(15분) ⇨ 권장 식사 패턴과 여섯 가지 식품군의 1인 1회 분량
평가 문제 상황을 이해하고 실현 가능한 해결 방안을 제시하였는가?
을 참고하여 우리 가족의 세끼 식단과 간식 식단을 짠 뒤, 식품 재료의 분 기준
량을 정하고 가족 구성원의 1일 권장 섭취 횟수를 모두 합산하도록 한다.
우수 문제 상황을 이해하고 실현 가능한 해결 방안을 다양하게 제시하였다.
예시 보통 문제 상황을 이해하고 실현 가능한 해결 방안을 제시하였다.
답안 아침 점심 저녁 간식
우리
가족의 문제 상황을 이해하지 못하고 실현 가능한 해결 방안을 제시하는 데 어려움
보리밥 미흡
쌀밥 잡곡밥 이 있다.
참치 김치찌개 오이냉국 소고기 미역국 1일 권장
끼니별 떡갈비 돼지고기 볶음 보쌈 고구마 맛탕 섭취
애호박전
식단 잔멸치 볶음 오이고추 무침 두부 강정 우유 평가 실행 방법이나 조건을 파악하고 잘 실행하였는가?
기준
시금치나물 사과 무생채 횟수
바나나 배숙 합계
호상 요구르트 우수 실행 방법이나 조건을 파악하고 잘 실행하였다.
쌀밥 보리밥 잡곡밥 고구마
곡류 14 보통 자료를 찾아서 실행 방법이나 조건을 파악하고 실행하였다.
840g(4) 840g(4) 840g(4) 420g(2)
참치 통조림 소고기
고기· 미흡 실행 방법이나 조건을 파악하지 못하고 실행하는 데 어려움이 있다.
60g(1) 120g(2)
생선· 소고기 돼지고기 두부
달걀· 180g(3) 240g(4) 16g(2) 18
건멸치(소) 돼지고기
콩류
30g(2) 240g(4)
오이 140g(2)
배추김치 양파 140g(2) 미역 90g(3)
160g(4) 상추·고추·
채소류 애호박 210g(3) 31
시금치 깻잎 420g(6)
420g(6) 오이고추 무 140g(2)
210g(3) 나의 성찰
바나나 사과
과일류 배 300g(3) 11
400g(4) 400g(4)
• 이 단원을 배운 후 자신이 잘할 수 있는 부분과 보완해야 할 부분을 솔직
우유· 호상 요구르트 우유 6 하게 적도록 한다.
유제품류 400g(4) 400ml(2)
• 이 단원의 핵심 역량은 실천적 문제 해결 능력과 생활 자립 능력이므로,
이 부분이 향상되었는지, 좀 부족한 요소는 어느 부분인지 확인한다.
발표하기(5분) ⇨ 주어진 평가 기준에 만족하는 식단을 구성하였는지 발
• 향상된 부분과 부족한 부분에 대한 자기 성찰 시간을 갖도록 한다.
표해 보도록 한다.
식사 계획과 식생활 관리에서 직면하게 되는 문제를 합리적으로 해
예시
답안 생략 실천적 문제
결하기 위해 문제 해결의 대안을 탐색한 후 비판적인 사고를 통한 추
해결 능력
론과 가치 판단에 따른 의사 결정을 할 수 있다.
가족과 함께 가족 구성원의 영양, 건강, 요구를 반영하여 식사를 계
생활 자립 능력
도움 자료 획할 수 있다.
지식 정보 처리 한국인 영양소 섭취 기준과 식사 구성안을 고려하여 다양한 지식과
식단 작성 순서 역량 정보를 찾아 식생활에 활용할 수 있다.
각 성별과 연령에 따른 에너지 필요 추정량을 확인한다.
↓
각 에너지 필요 추정량의 권장 식사 패턴을 확인한다.
↓
각 식품군의 1일 섭취 횟수를 세끼와 간식으로 적절히 배분한다.
↓
대표 식품의 1인 1회 분량을 참고하여 식단을 계획한다.
2. 건강한 가정생활 01. 식사 계획과 균형 잡힌 식생활
86 87
기술가정지도서2권.indb 87 2017-07-28 오전 10:16:53