Page 85 중학교 기술가정② 지도서
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Link&Think 식사 구성안은 일반인들이 복잡한 영양가 계산을 하지 않고도 한국인 영양소 섭 1인 1회 분량은 우리나라 사람이 해당 식품에 대해 보통 한 번에 먹는 분량을 말
한국영양학회 취 기준을 충족할 수 있도록 식품군별 대표 식품과 섭취 횟수를 이용하여 식사의 한다. 여섯 가지 식품군의 1인 1회 분량은 우리나라 사람들이 자주 섭취하는 식품 사람들이 보통 1인 1회 분
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기본 구성 개념을 설명한 것이다. 식사 구성안은 여섯 가지 식품군과 대표 식품들의 을 바탕으로 각 식품군의 대표 식품을 선정하였다. 각 식품의 1회 섭취량을 바탕으 량으로 섭취하는 식빵 1쪽
35g을 1회 분량으로 설정하
1인 1회 분량, 식품군별 1일 권장 섭취 횟수를 제시하고 있다. 로 1인 1회 분량을 설정한 후, 에너지 함량을 고려하여 1인 1회 분량에 해당하는
면 약 100kcal에 해당하므로
> 는 다양한 식품 식품 구성 자전거는 여섯 가지 식품군 중 과잉 섭취를 주의해야 하는 유지·당류 횟수를 제시하였다. 0.3회로 제시하였다.
섭취를 통한 균형 잡힌 식사의 중요 를 제외한 다섯 가지 식품군의 섭취 횟수와 분량에 비례하여 바퀴 면적을 배분한
성, 적절한 운동을 통한 비만 예방의
중요성, 수분 섭취의 중요성을 나타 형태이다. 식품 구성 자전거는 다양한 식품을 매일 필요한 만큼 섭취하여 균형 잡 식품군
내고 있다. 1인 1회 분량
힌 식사를 유지해야 하며 규칙적인 운동으로 건강을 지켜 나갈 수 있다는 것을 표 (에너지 함유량)
현한다.
곡류
(300kcal)
쌀밥(210g) 백미(90g) 마른 국수(90g) 고구마(70g) 감자(140g) 시리얼(30g) 식빵(35g) 과자(30g)
다양한 식품
매일 충분한 양의
섭취를 통한 균형 잡힌
신체 활동을 고기·생선·
식사의 중요성을 표현
통해서 건강을 유지하고 달걀·콩류
하고 있다.
비만을 예방할 수 있음을 [곡류] (100kcal) 돼지고기, 햄, 소시지
표현하고 있다. 매일 2~4회 정도 소고기, 닭고기 (각 30g) 고등어(60g) 어묵(30g) 달걀(60g) 두부(80g) 대두(20g) 땅콩(10g)
(각 60g)
[고기·생선·달걀·콩류]
매일 3~4회 정도
채소류
(15kcal)
배추김치
당근(70g) 토마토(70g) 시금치(70g) 콩나물(70g) 풋고추(70g) 미역(30g) 표고버섯(30g)
(40g)
과일류
(50kcal)
말린 과일 과일주스
사과(100g) 배(100g) 귤(100g) 참외(150g) 바나나(100g) 포도(100g)
(15g) (100 mL)
우유·
유제품류
[채소류] (125kcal)
매 끼니 2가지 이상 우유(200 mL) 호상 요구르트(100g) 액상 요구르트(150 mL) 아이스크림(100g) 치즈(20g)
[우유·유제품류] (나물, 생채, 쌈 등)
매일 충분한 양의
매일 1~2잔
물을 섭취해야 함을 유지·당류
표현하고 있다. [과일류] (45kcal)
매일 1~2개 깨(5g) 콩기름(5g) 마요네즈(5g) 버터(5g) 설탕(10g) 물엿(10g) 꿀(10g)
•깨는 열매가 아니라 씨앗이며, 지방 함량이 높으므로 유지·당류로 분류(견과류는 고기·생선·달걀·콩류로 분류)
*여섯 가지 식품군 중 유지·당류는 조리할 때 조금씩 사용하는 것을 권장하여 식품 구성 자전거에 포함하지 않음. ※ 1인 1회 분량이 각 해당 식품군의 에너지 함유량과 같다면 1회, 약 1/3 정도에 해당하는 분량이면 0.3회로 명시한다. ✽ 표시는 0.3회
그림 2 - 3 식품 구성 자전거 ※출처: 보건복지부, 한국영양학회, 2015. 그림 2 - 4 여섯 가지 식품군의 1인 1회 분량 ※출처: 보건복지부, 한국영양학회, 2015.
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42 2. 건강한 가정생활 01. 식사 계획과 균형 잡힌 식생활
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Link&Think 한국영양학회 http://www.kns.or.kr 식품 구성 자전거
우리가 섭취하고 있는 식품들의 종류와 영양소 함량에 따라
한국인 영양소 섭취 기준, 식품 영양 관련 법규 등 식생활 개선과 관련된 자료를 찾
아볼 수 있으며, 영양 평가 프로그램을 이용할 수 있다. 기능이 비슷한 것끼리 묶어 보면 곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 채
소류, 과일류, 우유·유제품류, 유지·당류의 여섯 가지 식품군으
로 구분된다. 식품 구성 자전거는 이러한 여섯 가지 식품군 중
지도상의 유의점 | 여섯 가지 식품군, 식사 구성안, 식품 구성 자전거 등 낯 과잉 섭취를 주의해야 하는 유지·당류를 제외한 다섯 가지 식품
선 용어의 개념을 정확히 알아 두도록 한다. 군을 매일 골고루 필요한 만큼 먹어 균형 잡힌 식사를 해야 한
예시 식 품 구 성 자 전 거는 다양한 식품 섭취를 통한 균형 잡힌 식
답안 다는 의미를 전달하고 있다. 여기에 식품 구성 자전거의 앞바퀴
사의 중요성, 적절한 운동을 통한 비만 예방의 중요성, 수분 섭취의
중요성을 나타내고 있다. 는 매일 충분한 양의 물을 섭취해야 하는 것을 표현하고 있으며
자전거에 앉은 사람의 모습은 매일 충분한 양의 신체 활동을 해
식사 구성안 서 적절한 영양소 섭취 기준과 함께 건강을 유지하고 비만을 예
식사 구성안에 따르면 에너지, 비타민, 무기질, 식이 섬유는 방할 수 있음을 의미한다. 뒷바퀴를 보면 곡류는 매일 2~4회,
자신에게 필요한 양의 100%를 섭취하며, 한국인 영양소 섭 고기·생선·달걀·콩류는 매일 3~4회, 채소류는 매 끼니 2가지
취 기준의 에너지 적정 비율인 탄수화물은 55~65%, 단백질은 이상, 과일류는 매일 1~2개, 우유·유제품류는 매일 1~2잔을 섭
7~20%, 지방은 15~30%(1~2세의 경우 20~35%)로 섭취하고 취하는 것을 표현하고 있다. 유지·당류는 조리 시 조금씩 사용
소금은 하루 5g 이하(나트륨으로 환산하면 2g 또는 2,000mg), 하는 것을 권장하여 2015 개정 시에는 포함하지 않았다.
설탕이나 물엿과 같은 첨가당은 되도록 적게 섭취한다. 식사 구 사진 설명
성안을 활용하여 식단을 작성하면 한국인 영양소 섭취 기준에 [그림 2-4] 여섯 가지 식품군의 1인 1회 분량
서 제시한 영양 목표에 가까운 식단을 일반인도 간단하고 편리 1인 1회 분량에 해당하는 섭취 횟수는 식품군의 에너지 함유량을 맞추는 방향으
로 결정하였다. 1인 1회 분량이 각 해당 식품군의 에너지 함유량과 같다면 1회,
하게 계획할 수 있다. 식단을 작성하는 방법에는 여러 가지가 있
약 1/3 정도에 해당하는 분량이면 0.3회임을 명시하였다. 예를 들어, 곡류에서 식
다. 이 중 식품 구성 자전거와 권장 식사 패턴은 일반인들이 식 빵 섭취량은 보통 25~77g을 섭취하는 사람이 많았으며, 1회에 100g 이상을 섭
취하는 사람들이 소수였다. 이에 식빵 1쪽에 해당하는 35g으로 결정하고 0.3회라
품을 쉽게 이해하고, 자신에게 알맞은 식단을 작성할 수 있도록
고 명시하여, 3배 정도 섭취 시 곡류의 에너지 함유량 300kcal를 섭취한다는 것
고안된 방법이다. 을 의미한다.

2. 건강한 가정생활 01. 식사 계획과 균형 잡힌 식생활
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기술가정지도서2권.indb 83 2017-07-28 오전 10:16:51
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