Page 84 중학교 기술가정② 지도서
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. 식사 계획과 균형 잡힌 식생활
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식사 계획과 균형 잡힌 식생활 1 한국인 영양소 섭취 기준과 균형 잡힌 식사 계획 ↳ 한국인 영양소 섭취 기준
↳ 식사 구성안
길잡이 우리 가족은 균형 잡힌 식생활을 위해 하루에 어떤 식품을 얼마나 먹어야 할까?
↳ 식품 구성 자전거
✚ 영양소 섭취 기준과 식사 구성안을 고려하여 균형 잡힌 식사를 계획할 수 있다. ↳ 1인 1회 분량
✚ 가족의 요구를 분석하여 식사를 선택한 후 평가할 수 있다. 한국인 영양소 섭취 기준은 질병 없는 대다수 우리나라 사람들이 건강을 가장 좋 ↳ 1일 권장 섭취 횟수
은 상태로 유지하기 위해 연령별 또는 성별에 따라 섭취해야 하는 영양소의 양을 제
시한 것이다. 한국인 영양소 섭취 기준은 평균 필요량, 권장 섭취량, 충분 섭취량,
상한 섭취량으로 구분된다.
다음은당류식품과염분이많은식품을장기간다량섭취했을때의질병을나타낸것이다.
• 평균 필요량: 집단의 50%가 필요량을 만족하는
내가식사와간식을선택할때고려하는사항은무엇인지이야기해보자.
섭취량
• 권장 섭취량: 집단의 대부분(97~98%)에 해당
하는 사람들의 영양소 필요량을 충족시키는 섭
취량
• 충분 섭취량: 영양소의 필요량을 추정하기 위한
과학적 근거가 부족할 경우, 대상 인구 집단의
건강을 유지하는 데 충분한 양
• 상한 섭취량: 인체에 유해한 영향이 나타나지 않
는 최대 영양소 섭취량
그림 2 - 1 영양소 섭취 기준의 종류 ※출처: 보건복지부, 한국영양학회, 2015.
비만, 당뇨의 고혈압의 에너지 적정 비율 %
원인이 된다. 원인이 된다.
총 당류는 총 성별 연령(세) 에너지 탄수화물 단백질 지방 칼슘 철 수분
에너지 섭취량 (kcal/일) (%) (g/일) (%) (mg/일) (mg/일) (mL /일)
의 10 ~ 20% 1 ~ 2 1,000 15 20 ~ 35 500 6 1,100
몸의 균형이 몸의 균형이 유아 55 ~ 65
이내, 조리 시 3 ~ 5 1,400 20 15 ~ 30 600 6 1,500
깨진다. 깨진다. 사용되는 첨가
6 ~ 8 1,700 30 700 9 1,800
당은 10% 이 9 ~ 11 2,100 40 800 10 2,100
내 섭취
12 ~ 14 2,500 55 1,000 14 2,300
당류 식품을 장기간 다량 염분이 많은 식품을 장기간 15 ~ 18 2,700 65 900 14 2,600
당 섭취한다. 소금 다량 섭취한다. 남자 19 ~ 29 2,600 55 ~ 65 65 15 ~ 30 800 10 2,600
30 ~ 49 2,400 60 800 10 2,500 여성은 월경 때
나이가 들어 50 ~ 64 2,200 총 에너지 60 750 10 2,200 문에 남성보다
운동량이 줄 65 ~ 74 2,000 섭취량의 55 700 9 2,100 철분 섭취량이
어들면 에너 75 이상 2,000 55 ~ 65% 55 총 에너지 700 9 2,100 높다.
지 필요량도 6 ~ 8 1,500 섭취 25 섭취량의 700 8 1,700
줄어든다. 9 ~ 11 1,800 40 800 10 1,900
15 ~ 30%
12 ~ 14 2,000 50 섭취 900 16 2,000
15 ~ 18 2,000 50 800 14 2,000
여자 19 ~ 29 2,100 55 ~ 65 55 15 ~ 30 700 14 2,100 여성은 폐경으
30 ~ 49 1,900 50 700 14 2,000 로 인한 골 손
지금 나는 그래서 나는 50 ~ 64 1,800 50 800 8 1,900 실 및 골절 예
학습 계획 이 단원에서 65 ~ 74 1,600 45 800 8 1,800 방을 위해 칼슘
섭취량이 높다.
세우기 ➊ 균형 잡힌 식사의 중요성을 알고 있다. 예 아니요 75 이상 1,600 45 800 7 1,800
➋ 가족과 함께 식사를 계획하고 선택해 본 적이 있다. 예 아니요 하고 싶다. *에너지는 필요량을 추정하였으며, 그 외에는 권장 섭취량으로 제시함. *수분은 충분 섭취량으로, 총 수분으로 제시함.
그림 2 - 2 한국인 영양소 섭취 기준 (1일 권장 섭취량) ※출처: 보건복지부, 한국영양학회, 2015.
40 2. 건강한 가정생활 01. 식사 계획과 균형 잡힌 식생활
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소 섭취 기준은 국민영양관리법 제정 이후 법률에 근거하여 국
[그림] 당이나 소금을 다량으로 섭취할 경우 어떤 질병에 걸릴 수 있는지를 나
타내고 있다. 당을 많이 섭취하는 식생활은 비만, 당뇨와 관련이 있다. 또한 가 차원에서 제정 작업이 이루어진 것이다.
소금의 과다 섭취는 고혈압의 원인이 된다. 이를 통해 편향된 섭취가 건강에 에너지 적정 비율의 경우 탄수화물은 총 에너지 섭취량의
악영향을 미침을 알고 균형 잡힌 식생활의 필요성을 일깨울 수 있다. 55~65%, 지질은 총 에너지 섭취량의 15~30%(여자 1~2세
고혈압은 혈압이 높은 증상으로 최저 혈압이 90mmHg 이상 또는 수축기 혈
압이 140mmHg 이상이면 고혈압으로 진단한다. 20~35%)를 섭취해야 한다. 탄수화물을 통해 총 에너지 섭취
량의 70% 이상을 섭취하면 당뇨병, 대사 증후군 등 건강 위험
지도상의 유의점 | 내가 식사와 간식을 선택할 때 특히 고려하는 것에 이 증가한다는 보고에 근거해 탄수화물 적정 비율을 하향 조
는 무엇이 있는지 경험을 떠올리며 발표해 보도록 한다.
정(55~70% → 55~65%)하였으며 이에 따라 지질을 상향 조정
예시
답안 가격, 맛, 영양, 접근성 등 (15~25% → 15~30%)하였다. 지질의 에너지 적정 비율 상향 조
정은 현재 섭취량보다 증가를 권장한다는 것이 아니라 탄수화
물 비율 조정에 따른 것이며, 총 에너지 섭취량 중 15~30% 범
◆ 이 단원에서는 한국인 영양소 섭취 기준과 식사 구성안, 식품 구성
학습 계획 자전거, 1인 1회 분량, 권장 식사 패턴에 대해 이해하고 가족의 요구 위에서의 섭취를 권장하는 것이다.
세우기
를 반영하여 균형 잡힌 식사를 계획할 수 있도록 지도한다. 총 당류는 총 에너지 섭취량의 10~20% 이내, 그중에서도 식
◆ ‘지금 나는’에 답한 내용을 바탕으로 균형 잡힌 식사의 중요성을 알고 가족의 식
품 조리 및 가공에 사용하는 첨가당(시럽, 꿀, 설탕 등)은 10%
사를 계획했던 경험이 있는지 점검해 보고, 이 단원의 학습 계획을 세워 보도
록 지도한다. 이내로 섭취하는 것을 권장하였다.
칼슘은 체위 기준과 생애 주기별 칼슘 흡수율을 고려하여,
소주제 ❶과 길잡이 평균 필요량 및 권장 섭취량을 산출하였다. 50세 이상 여자에
지도상의 유의점 | 우리 가족이 하루에 어떤 식품을 얼마나 먹어야 균형 잡힌 식생 서 폐경으로 인한 골 손실 및 골절 예방을 고려해, 권장 섭취량
활을 할 수 있는지에 대해 생각해 보도록 한다. 을 상향 조정하였다.(700mg/일 → 800mg/일) 우리 국민의 칼
슘 섭취 기준 대비 평균 섭취량은 6세 이상 남녀 모두에서 낮았
한국인 영양소 섭취 기준 으며, 특히 12~18세, 여자 65세 이상, 남자 75세 이상에서 부족
보건복지부는 국민의 건강 증진과 질환 예방을 목적으로 제 하였다. 철분은 여성이 월경혈 손실분으로 인해 남성보다 철분
정한 2015 한국인 영양소 섭취 기준을 발표하였다. 한국인 영양 섭취량이 높다.
2. 건강한 가정생활 01. 식사 계획과 균형 잡힌 식생활
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기술가정지도서2권.indb 82 2017-07-28 오전 10:16:50