Page 87 중학교 기술가정② 지도서
P. 87
5차시 6차시
가족이 균형 잡힌 식사로 충분한 영양소를 섭취할 수 있도록 식품의 종류와 양을
2 가족의 요구를 반영한 식사 선택
↳ 가족의 요구 분석 결정하였다고 하더라도 가족이 즐겨 먹을 수 있는 식사를 선택해야 한다. 하지만 너
길잡이 우리 가족을 위해 식사를 준비할 때 무엇을 고려해야 할까? 무 기호에만 치중해서는 안 되며, 가족의 기호를 균형 잡힌 식사 구성으로 이끌어
가도록 노력해야 한다.
1인 가구의 증가로 식품 구입 양상
은 어떻게 변하게 될 것인지 이야기 가족의 식사를 선택할 때에는 가족의 요구를 분석하여 이를 반영하는 것이 중요
해 보자. 하다. 가족의 요구를 분석할 때 고려할 내용으로는 키, 나이, 몸무게, 성별, 건강 상 에너지 필요 추정량과 끼니별 섭취 횟수 배분하기 음식 정하기 식단 작성하기
권장 식사 패턴 확인하기
태, 질병 유무 등이 있다. 개인별로 필요한 영양소와 에너지 필요량, 선호 식품 등은 식품군별 1일 섭취 횟수를 각 한 끼 식사에 같은 식품이나 조 주식, 국이나 찌개, 단백질 반찬
가족 구성원의 성별과 연령에 따 끼니별 분량이 비슷하도록 배분 리법이 중복되지 않도록 하고, (구이, 조림, 튀김, 볶음류), 채소
가족의 특이 사항과 기호 등에 따라 다르며, 임신하거나 건강이 좋지 않은 가족 구
라 에너지 필요 추정량을 파악하 하고, 대표 식품의 1인 1회 분량 음식의 맛, 질감, 색의 조화, 가 류 반찬(나물, 샐러드), 김치, 후
성원이 있을 수 있으므로 이를 세심하게 고려해야 한다. 고, 권장 식사 패턴을 확인한다. 을 참고하여 식단을 계획한다. 족의 기호 등을 고려한다. 식 순서로 적는다.
그림 2 - 8 식사 구성안을 이용한 가족의 식사 계획
한걸음
가정 내 식사와 외식
가정 내 외식
식사
가족 구성원 분석하기 | 가족 구성원 가족의 요구 분석하기 | 가족의 질병 가족의 요구 반영하기 | 한국인 영양
의 나이, 성별, 체중 등을 분석한다. 및 건강상의 유의점과 선호 식품 등 소 섭취 기준과 식사 구성안을 활용
을 분석한다. 하여 가족의 요구를 반영한다.
장점 단점 장점 단점
•외식에 비해 저렴하다. • 조리할 수 있는 음식만 먹을 수 • 조리하는 번거로움을 해결할 수 • 육류 위주의 음식을 주로 선택
• 가족 간 유대감이 높아지며, 정 있다. 있다. 한다.
성스럽게 만들 수 있다. •준비 시간과 노력이 많이 든다. • 재료, 조리법이 다양한 음식을 • 달고 짠 음식을 많이 섭취한다.
• 가족이 원하는 대로 만들어 먹 • 가족 수가 적으면 재료가 낭비 선택해서 먹을 수 있다. • 가정 내 식사에 비해 비용이 많
을 수 있다. 될 수 있다. • 집에서 조리하기 힘든 음식을 이 든다.
먹을 수 있다.
우리 가족의 요구를 분석하여 아침 식사를 계획해 보자. 계획하기
기타 고려 사항
가족 구성원 성별 나이 질병 기호 아침 식단
(알레르기 등)
평가하기 | 식사 계획이 잘 이루어졌 가족의 식사 선택하기 | 식품군별 섭취 횟수 및 세끼 배분표를
는지 평가하고 다음 식단에 반영한다. 정리한 후 식품군별 대표 식품의 1인 1회 분량을 이용하여 가족
의 식사를 선택한다.
그림 2 - 7 가족의 요구를 분석한 식사 선택과 평가
46 2. 건강한 가정생활 01. 식사 계획과 균형 잡힌 식생활
47 47
46
‘나 혼자 산다’ 싱글슈머, 외식업계 신소비층 떠올라
소주제 ❷와 길잡이
1인 가구가 500만을 넘어서며 혼자서 간편하게 식사를 해
지도상의 유의점 | 우리 가족의 요구를 반영한 식사를 준비할 경우에는 기호에
치우치지 않고 나이, 성별, 체중, 건강 상태 등을 골고루 반영해야 함을 인식하도 결하는 ‘싱글슈머(Single + Consumer)’들이 외식업계의 새로운
록 한다.
소비층으로 급부상하고 있다. 최근 농림축산식품부가 발표한
사진 설명 ‘2015 식품 소비량 및 소비 행태 조사 결과’에 따르면 가구당 월
[그림 2-7] 가족의 요구를 분석한 식사 선택과 평가 평균 전체 식비 50만 9,430원 중 42%인 21만 4,163원은 외식·
• 먼저 가족 구성원의 특징을 분석한다. 키, 나이, 몸무게, 성별을 고려해야 하며,
배달로 지출되었다. 특히 1인 가구의 외식·배달(테이크아웃 포
세심하게 고려해야 할 대상이 있는지 파악한다.
함) 지출 비중은 55.1%로 전체 식비의 절반 이상에 달하는 것으
• 가족의 질병 및 건강 상태에 대해 배려할 사항이 있는지 확인하고, 선호 식품
과 선호 조리 방법 등을 분석한다. 가족들이 좋아하는 식품 재료, 조리 방법을 로 드러났다. <중략> 업계 관계자는 “1인 가구 시장이 점차 커
반영할 때에는 기호에만 치우치지 않도록 하여 영양학적 균형이 깨지지 않도
지며 그 어느 때보다 싱글슈머가 주목받고 있다.”며 “외식업계의
록 한다.
• 가족의 요구를 반영한 다음에는 식품군별 1일 권장 섭취 횟수를 가족 구성원에 나홀로족 공략은 앞으로도 계속될 것”이라고 전하였다.
맞춰 확인한 후 세끼와 간식으로 적절히 배분하여 정리한 후 식품군별 대표 식 ※ 출처: <브릿지경제신문>, 2016.8.21.
품의 1인 1회 분량을 이용하여 가족의 식사를 선택한다.
• 가족들의 요구, 영양, 경제적 측면 등을 고려하여 식사 계획이 잘 이루어졌는지
마지막으로 평가한다.
지도상의 유의점 | 가정 내 식사와 외식의 장단점에 대해 비교하여
이야기해 보도록 한다. 점검 포인트 | 가족 구성원의 나이 및 성별, 질병 유무와 기호 등을 반
영하여 적절한 아침 식단을 작성하였는지 점검한다.
외식 문화
예시
답안 가족 기타 고려 사항
요즘 패스트푸드와 가공식품의 발달, 배달 음식의 다양화 등 구성원 성별 나이 질병 기호 (알레르기 등) 아침 식단
으로 외식 문화가 매우 발달하였다. 가까운 편의점에서 식사부 아빠 남 48 치아가 두부 복숭아
약함. 알레르기
터 후식까지 모두 해결이 가능할 정도로 다양한 제품이 출시되 맞벌이로 현미밥
엄마 여 45 고혈압 육류 무국
시간 부족 레토르트 떡갈비
고 있으며, 1인 가구 및 혼자 식사하는 사람들을 위한 메뉴도 가리는 두부 닭가슴살 샐러드
오빠 남 15 없음. 것 없음. - 브로콜리 볶음
다양해지고 있다. 가정 내 식사와 외식의 장단점을 잘 분석하여 배추김치
나 여 14 과체중 튀김 -
건강을 생각하며 효율적인 식사 생활을 해야 한다.
2. 건강한 가정생활 01. 식사 계획과 균형 잡힌 식생활
84 85
기술가정지도서2권.indb 85 2017-07-28 오전 10:16:52