Page 88 중학교 기술가정② 지도서
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. 식사 계획과 균형 잡힌 식생활
7차시
가족의 요구를 반영한 식단 짜기
실천적 문제 생활 자립 지식 정보
해결 능력 능력 처리 역량
실행하기 우리 가족의 하루 식단을 짜고, 끼니별로 배분된 섭취 횟수에 따라 1인 1회 분량을 이용하여 식품
재료의 분량을 결정해 보자.(그림 2-4, 그림 2-5 참고)
문제 확인하기 다음에 제시한 끼니별 식단의 빈칸에 해당되는 식품군을 작성한 후, 16세 남학생을 기준으로
식단의 문제점을 써 보자.
아침 점심 저녁 간식
우리 가족의
끼니별 식단 1일 권장 섭취
아침 점심 저녁 간식
횟수 합계
•결식 • 소고기 볶음밥 (소고기 30g, •쌀밥 (210g) •식빵 (35g)
쌀밥 210g) → 곡류 →
곡류
→ • 김치찌개 (김치 20g, 돼지고 •치킨 (닭고기 180g)
•달걀프라이 (달걀 60g) 기 30g) →
→ → 고기·생선·
끼니별 •제육볶음 (돼지고기 180g) 달걀·콩류
식단 → 고기·생선·달걀·콩류
•콩나물무침 (콩나물 70g) 채소류
→
•미역 초무침 (미역 15g)
과일류
→
•배추김치 (40g)
→ 채소류 우유·
유제품류
• 여섯 가지 식품군 • 다양한 조리법 • 1일 권장 섭취 횟수
평가 요소
• 식재료의 중복 • 매식 • 가공식품 섭취
발표하기 내가 짠 우리 가족의 하루 식단을 발표하고, 식단 구성의 내용을 점검해 보자.
문제점
점검 내용 예 아니요
•가족 구성원 모두에게 식품군별 대표 식품의 1인 1회 분량이 세끼 식사와 간식에 적절하게 배분되었는가?
•여섯 가지 식품군이 모두 포함되었는가?
주제 정하기 위의 예처럼 지난 주말 우리 가족이 먹은 식단의 문제점과 개선 방법을 찾아보자. •식재료와 조리법이 중복되지 않았는가?
•가족의 기호, 가족 구성원의 질병 등과 같이 특별히 고려해야 할 부분을 반영하였는가?
•하루 식단을 보고 개선해야 할 점은 무엇인가?
문제점
•식단 작성의 장점은 무엇인가?
개선 방법
계획하기 우리 가족의 요구를 분석하여 어떤 식사를 구성할지 계획해 보자.
평가하기 나의 성찰
•문제를 스스로 이해하고 주어진 정보를 잘 해석하였는가? 이 단원을 배운 후
가족의 요구 식사 구성
•문제 상황을 이해하고 실천 가능한 해결 방안을 제시하였는가?
•실행 방법이나 조건을 파악하고 잘 실행하였는가?
하게 되었다.
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48 2. 건강한 가정생활 01. 식사 계획과 균형 잡힌 식생활
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가족의 요구를 반영한 식단 짜기 문제 해결 학습
실천적 문제
해결 능력 생활 자립 지식 정보
능력
처리 역량
단계별 유의점
활동 준비 ⇨ 우리 가족의 하루 식단을 짜고 평가해 보는 활동이므로 • 저녁은 고춧가루가 들어간 매운 음식이 많이 편성되었다. 또한 배추김
치와 돼지고기의 식재료가 중복되는 메뉴가 편성되었다.
교과서의 그림 자료들을 충분히 이해하고 활용하도록 지도한다.
• 곡류는 4단위를 섭취해야 하지만 2.3단위를 먹었다.(부족)
•준비물: 필기도구, 활동지 • 고기·생선·달걀·콩류는 5.5단위를 먹어야 하지만 8단위를 먹었다.
문제점
(과잉)
• 채소류는 8단위를 먹어야 하지만 3단위를 먹었다.(부족)
문제 확인하기(10분) ⇨ 그림 2-4 여섯 가지 식품군의 1인 1회 분량을 보 • 과일류는 섭취하지 않았다.(부족)
고 해당되는 식품군을 파악한 후, 16세 남학생이므로 그림 2-2 1일 권장 • 우유·유제품류는 섭취하지 않았다.(부족)
섭취량과 그림 2-5 생애 주기별 권장 식사 패턴 A를 기준으로 제시된 식단
에서 문제점을 파악하도록 한다. 주제 정하기(5분) ⇨ 지난 주말 우리 가족의 식단에서 문제점을 파악한 뒤
그 개선 방법을 생각해 보도록 한다.
예시
아침
답안 결식
예시 •늦잠으로 아침을 결식하였다.
•소고기 볶음밥(소고기 30g, 쌀밥 210g) → 곡류, 고기·생선·달걀· 답안
점심 문제점 •점심으로 짜장면과 탕수육을 시켜 먹었다.
콩류 •달걀 프라이(60g) → 고기·생선·달걀·콩류
•비타민, 칼슘 등의 영양소를 골고루 섭취하지 않았다.
•쌀밥(210g) → 곡류
•김치찌개(김치 20g, 돼지고기 30g) → 고기·생선·달걀·콩류, 채 • 규칙적인 생활을 통해 하루 세끼 골고루 식사를 하도록 하며, 늦잠으
소류 로 아침 결식을 했을 경우 저열량 고영양의 간식 등을 통해 부족한 영
저녁 •제육볶음(돼지고기 180g) → 고기·생선·달걀·콩류 양소를 공급해 준다.
•콩나물무침(콩나물 70g) → 채소류 개선 방법 • 칼로리가 높은 식사 후에는 활동량을 늘려 비만을 예방하며, 부족한
•미역 초무침(미역 15g) → 채소류 영양소는 간식을 통해 보충해 준다.
•배추김치(40g) → 채소류 • 비타민은 과일이나 채소, 칼슘은 우유, 치즈, 뼈째 먹는 생선 등을 통해
부족한 영양소를 공급한다.
•식빵(식빵 35g) → 곡류
간식
•치킨(닭고기 180g) → 고기·생선·달걀·콩류
계획하기(10분) ⇨ 가족 구성원의 나이, 성별, 체중, 질병 및 건강상의 유
• 아침 결식으로 고열량 저영양소의 간식 섭취를 하게 되며, 점심 식사
를 과식할 가능성이 높아졌다. 의점 등을 분석하여 식사 구성을 작성해 보도록 한다. 지나치게 가족의 요
문제점
• 점심에 먹은 소고기 볶음밥은 한 그릇 음식으로 간단하게 섭취할 수
있지만 재료를 골고루 사용하지 않을 경우 영양소가 부족할 수 있다. 구에만 치우치지 않도록 하고, 가족의 기호를 균형 잡힌 식사 구성으로 이
끌어 가야 한다.
2. 건강한 가정생활 01. 식사 계획과 균형 잡힌 식생활
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기술가정지도서2권.indb 86 2017-07-28 오전 10:16:52