Page 55 고등학교 기술가정 교과서
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발효 식품의 발달 | 정성과 시간이 많이 필요한 발효 식품은 한식의 우수성을 잘 보여 Link & Think
한식문화관
준다. 우리나라 고유의 발효 식품은 콩을 이용하여 만든 간장, 된장, 고추장이 대표적이 http://korean.visitkorea.or.kr/
며, 장은 한식의 맛을 결정하는 가장 중요한 요소이다. 세계적인 음식으로 인정받은 김치
발효
와 장아찌, 젓갈 등도 우리 식단에서 빼놓을 수 없는 발효 식품이다.
효모나 세균 따위의 미생물이 유기 화합
물을 분해하여 알코올류, 유기산류, 이
산화 탄소 따위를 생기게 하는 작용. 술,
된장, 간장, 치즈 따위를 만드는 데에 쓴다.






김치 한국의 대표 발효 음식. 저 간장, 된장, 고추장 단백질과 아 청국장 된장에 비해 높은 온도
칼로리이며 무기염류와 비타민, 미노산이 풍부한 콩으로 만들어 에서 빠른 시간 안에 발효시켜 만
식이 섬유를 많이 함유하고 있다. 쌀을 주식으로 하는 한국인에게 드는데, 발효 과정에서 끈적끈적
김치 발효 시 생성되는 젖산균이 훌륭한 단백질원이며, 장을 깨끗 한 실 모양의 물질이 생긴다. 발
항암 작용·장 활성화 작용을 하 하게 해 준다. 된장의 경우 항암 효 시 생성되는 균은 장내 유해균
는 것이 과학적으로 입증되었다. 효과가 크다. 억제와 유익균 복원에 탁월하다.
그림 Ⅲ-2 건강에 유익한 발효 식품


열량이 낮은 저지방식 식생활 | 한식은 몸에 유익한 채식 위주의 저지방 건강식으로 콩 나물 삶거나 데쳐 먹는 저지방식 음식
류나 채소류, 해조류 등을 이용한 음식이 많다. 또한 기름에 튀기기보다는 주로 찌기, 삶
기, 끓이기, 데치기 등의 조리 방법을 사용하여 열량이 낮은 저지방 음식이다.

제철 음식 재료를 이용한 명절 음식과 계절 음식의 발달 | 우리나라는 사계절이 뚜렷하여
계절마다 생산되는 식품 재료가 다를 뿐 아니라 다양하여 명절 음식과 계절 음식이 자연

스럽게 발달하였다. 명절 음식과 계절 음식을 통해 부족한 영양소를 보충하고, 가족과 이
송편 가을에 거둔 콩이나 팥으로 만든
웃 간의 우애와 화목을 도모하였으며, 특색 있는 향토 음식 문화를 발전시켰다. 추석 음식
다양한 음식 재료와 조리법 | 한식은 곡류, 육류, 어패류, 달걀, 채소류, 콩류 등의 다양

한 재료를 사용하였다. 또 찌기, 삶기, 끓이기, 데치기, 부치기, 조리기, 굽기, 볶기 등의 다
양한 조리법을 이용하여 맛과 영양이 우수할 뿐만 아니라 가족의 기호를 충족시킬 수 있
자신이 좋아하는 한식을 생각해 보고,
는 국, 찜, 찌개, 구이, 전, 조림, 볶음, 편육, 숙채, 생채 등의 음식을 만들었다. 친구들에게 그 음식의 장점을 말해 보자.


생활
공감 한식의 우수성으로 꼽히는 다음 항목을 바탕으로 오늘 학교에서 먹은 급식을 평가해 보자.


평가 항목 우수 보통 미흡 UP
1. 영양소가 골고루 함유된 균형 잡힌 식단이다.
학교 급식에서 보완할 점을 써 보자.
2. 김치, 청국장, 된장 중 1가지 이상 재료가 사용되었다.
3. 콩류, 해조류, 나물 등의 반찬이 1가지 이상 나왔다.
4. 제철 식품을 이용하여 음식을 만들었다.
5. 기름에 튀기지 않고 삶거나 끓이는 조리법을 사용하였다.


01. 한식의 우수성과 건강한 식생활 53
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