Page 56 고등학교 기술가정 교과서
P. 56









2 다른 나라의 식생활 문화는 어떤 특징이 있을까?


여기서 배울 내용 식생활 문화란 한 민족이 서로 같은 환경과 역사 속에서 먹는 것과 관련하여 공통으로
• 식생활 문화에 영향을 미치는 요소
형성하게 된 행동 양식이다. 식생활 문화는 식재료, 조리 방법, 식사 예절 등 여러 요소로
• 세계 여러 나라의 음식 문화
이루어지며, 각 나라의 식생활 문화는 이러한 요소들이 자연환경과 사회 환경 등의 영향
을 받아 변화해 왔다.


기후와 식생활 문화 | 음식은 인간 생활의 기본 요소이며, 자연적 조건은 식생활 문화
에 절대적인 영향을 미친다.
더운 지역일수록 식재료가 다양하여 음식의 종류가 많고, 무더운 날씨에 음식이 상하

기 쉬워 가공을 많이 한다는 특성이 있다. 튀긴 음식이나 짠 음식, 강한 향신료를 사용한
음식이 많은데, 이는 더운 지역에서 부패를 지연시키고 식욕을 향상한다.
자극적인 향신료를 사용한 인도의 카레
이와 반대로 추운 지역에서는 음식의 종류가 적고 조리법이 단순하다. 열량이 높은 육

류와 생선, 유제품을 많이 먹으며 식재료가 잘 부패하지 않아 훈제 요리와 소시지 등 저
장 음식이 발달하였다. 온대 지방은 곡물과 채소 및 과일의 종류가 다양하여 이를 활용
하는 음식 문화가 나타나고 저장 문화도 발달하였다.


생활 방식과 식생활 문화 | 지역에 따라 기후나 지형이 달라 사람들의 적응 방식도 달
랐다. 수렵과 채집 생활을 하던 인류가 정착하여 농경 문화를 발전시키면서 저장과 가공
방법을 발달시켰다. 건조한 기후나 초원 지대에서 동물을 키우며 사는 사람들은 주로 고

기를 먹었고, 풀과 물을 찾아 이동 생활을 해야 했으므로 긴 시간 불을 때고 연료를 사용
하는 요리법 대신 짧은 시간 요리하는 방법을 선호하였다.

목축을 하던 터키인들의 케밥
종교와 식생활 문화 | 종교는 식생활에 영향을 미치는 사회 요인의 하나이다. 기독교는
음식 제한이 거의 없고 음주에 대해서도 관대한 편이다. 불교는 살생을 금지하여 육식을
이슬람교에서 돼지고기를 금한 이유
이슬람교의 기원지는 서남아시아의 건
금하며, 맛이 강한 마늘이나 부추 등의 식재료도 먹지 않고 술도 금한다. 이슬람교에서는
조 기후 지역으로, 사람들은 사막과 초
원을 이동하며 생활하였다. 유목민들은 돼지고기, 동물의 피, 술 등을 먹지 않는다. 라마단이라는 단식 기간에는 낮 동안 물과 음
장거리 이동에 불리한 돼지보다 양, 염
식은 물론 흡연도 금지된다. 힌두교는 소를 신성시하여 소고기를 먹지 않으며 어류도 잘
소, 말 등을 선호했고, 돼지 사육에는 물
이 많이 필요하여 건조 기후에 적합하지 먹지 않고, 술 또한 금한다.
않았기 때문이라고 해석할 수 있다.
주식과 먹는 방식에 따른 식생활 문화 | 세계 인구의 1/3은 쌀을, 1/3은 밀을, 나머지
힌두교에서 소를 신성시한 이유 1/3은 옥수수, 감자, 고구마 등을 주식으로 이용한다.
농경 사회에 퍼진 힌두교에서는 경작
에 필요한 소를 귀하게 여겨 신성시하는 밀은 유럽, 북아메리카 등에서 주식으로 이용하고 있으며, 주로 빵이나 국수 형태로 만
종교적 관습으로 이어졌다고 볼 수 있다.
들어 먹는다. 밀을 주식으로 하는 지역에서는 목축이 많이 이루어지기 때문에 육류와 유

제품을 많이 섭취한다. 주로 굽기 등의 방식으로 조리하고, 다양한 소스가 발달했으며,
와인 등을 곁들인다. 식사를 할 때는 주로 포크와 나이프를 이용하고 감자튀김이나 빵
등을 손으로 먹는다.


54 III. 건강하고 행복한 가정생활 문화 BIG 행복한 가정생활에 필요한 것은 무엇이고, 나는 어떻게 해야 할까?
   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61