Page 58 고등학교 기술가정 교과서
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3 한식을 이용한 건강한 식생활 방안은 무엇일까?
여기서 배울 내용 서구화된 식생활이 우리의 건강과 환경을 위협하면서 육류보다 채소류 중심의 식탁인
•한식의 활용 방안
한식이 주목받고 있다. 한식의 장점을 살려 현대의 식생활과 접목하여 활용하면 건강한
식생활을 할 수 있다.
한식은 식품군이 다양하여 균형 잡힌 영양 섭취가 가능하고, 끓이기나 찌기나 삶기 등
열량이 높지 않은 조리법을 주로 이용하므로 비만을 예방할 수 있다. 또한 전통적인 한
식의 특색은 살리되 변화된 환경과 문화에 맞도록 새로운 음식과 맛을 창출하고, 복잡한
조리 방법은 단순화하며, 국제 계량 단위에 맞추어 정
무김치 재료 유자청 소스 두부 샐러드 확한 양으로 조리법을 제시하면 우리의 식생활에서
(무 1개 기준) 무 1개, 소금 5큰술, 고춧가루 8큰술,
미나리 1줌, 생률 2알, 목이버섯 약간,
물엿 10큰술, 굴 약간, 배 1/4개, 양파 재료 적극적으로 활용할 수 있을 뿐만 아니라 세계에도 널
1/4개, 마늘 5알, 생강 약간, 설탕 4큰 두부 1/2모, 대파 약간, 홍고추
술, 까나리 액젓 1큰술, 새우젓 1큰술, 약간, 검은깨 약간, 소금 1작은 리 알릴 수 있다.
사이다 5큰술 술, 물 3컵
양념 만들기 유자청 소스 식생활이 서구화되면서 간단하게 먹을 수 있는 패
배 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 5알, 생 다진 유자청 1큰술, 설탕 1/2작
강 약간, 설탕 4큰술, 까나리 액젓 1큰 은술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 스트푸드와 외국 음식을 선호하는 경향이 증가하고
술, 새우젓 1큰술, 사이다 5큰술을 넣 찬물 1큰술, 포도씨유 1작은술
고 갈기 (생략 가능)
있는데, 다른 나라의 음식 재료와 요리 방법을 혼합
하여 우리의 입맛에 맞는 새로운 음식을 만들 수 있
*어른용 수저로 수치화한 레시피입니다.
다. 이때 한식에 다른 나라의 음식을 접목하되 기본적
‘적당량’, ‘마늘 1통’, ‘물 약간’ 등이 아닌 정 한식 샐러드나 된장·간장·참깨·홍시·견과류
확한 계량법·조리법의 표준화가 필요하다. 등을 이용한 한국형 소스를 개발한다.
인 우리의 맛과 형태를 살리려는 노력이 필요하다.
그림 Ⅲ–4 한식의 세계화를 위한 방안
튀밥을 활용한 샌드위치 치즈를 얹은 감자전 한식 재료로 속을 채운 타코
그림 Ⅲ–5 한식을 접목한 음식
생활
공감 외국인이 좋아하는 한국 음식과 좋아하는 이유를 조사해 보자.
이름 좋아하는 음식 이유 UP
외국인이 한국 음식을 좋아하는 이유에
걸맞은 한국 음식을 추천해 보자.
56 III. 건강하고 행복한 가정생활 문화 BIG 행복한 가정생활에 필요한 것은 무엇이고, 나는 어떻게 해야 할까?