Page 57 고등학교 기술가정 교과서
P. 57
쌀은 동북아시아와 동남아시아 등에서 주식으로 이용하고 있으며, 주로 밥이나 국수
다른 나라 음식을 먹어 본 경험을 떠올
형태로 만들어 먹는다. 쌀을 주식으로 하는 지역에서는 곡류와 채소를 이용한 음식이 많
려 보고, 그 나라의 음식과 우리나라 음
으며, 육류보다는 콩이나 생선을 주된 단백질원으로 삼는다. 인도, 동남아시아 등에서는 식의 공통점과 차이점을 생각해 보자.
손으로 음식을 먹지만, 한국, 일본, 중국, 베트남 등에서는 숟가락과 젓가락을 사용한다.
옥수수는 라틴 아메리카나 아프리카에서 주식으로 이용하고 있으며, 죽이나 빵 형태로
만들어 먹는다. 아프리카에서는 음식을 주로 손으로 먹는다.
세계 여러 나라의 음식 문화 | 갈수록 발달 속도가 빨라지는 현대 사회에서는 패스트푸
드가 일반화되고, 나라별 음식 문화의 특성도 세계화되었으며, 다양해진 소비자의 취향에
따라 다채로운 퓨전 음식이 등장한다.
베트남
채소나 향신료와 어 아이슬란드
패류를 많이 사용하 양고기와 생선을 많
고, 기름을 적게 사 이 먹는다. 양념이 강
용한다. 생선을 발효 하지 않고 원재료를
시켜 만든 느억맘을 삶거나 삭힌 전통 음
중요한 양념으로 사 식이 있다. 전통주는
용한다. 알코올 도수가 높다.
독일 중국
각 지방마다 즐기는 재료와 조리법이 다
음식과 먹는 법이 다 양하며 조미료와 향
르다. 소시지와 맥주 신료, 녹말, 기름을 많
가 유명하며, 남부 지 이 사용한다. 풍요롭
방에는 감자를 이용 고 화려하며, 지역별
한 음식이 많다. 음식이 발달하였다.
프랑스 미국
기름진 토지와 지중해 독일의 햄버거 스테이
성 기후, 산악과 바다를 크를 받아들여 햄버거
고루 갖춰 식량 자원이 를, 유럽의 생토마토
다양하며 음식 문화가 소스를 받아들여 토마
발달하였다. 맛뿐만 아 토 케첩을 대량 생산
니라 시각적 효과도 중 하는 등 세계의 음식
시하며, 사회 생활의 중 문화를 받아들여 새로
심에 식사가 존재할 정 운 음식을 만들어 낸
도로 음식 문화를 중시 다. 실용성과 간편성
한다. 을 중시한다.
그림 Ⅲ–3 세계 여러 나라의 식생활 문화
01. 한식의 우수성과 건강한 식생활 55