Page 86 중학교 기술가정① 지도서
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. 청소년기의 영양과 식행동

4차시 5차시



⇢ 청소년기 1일 칼슘 권장 섭취량
1,000mg 900mg 900mg 800mg 2 청소년의 식생활 문제
✽ 무기질 ✽
↳ 아침 결식
• 적은 양이 필요하지만 알맞은 양을 섭취하지 않 ↳ 비만과 다이어트
길잡이 나의 식생활은 건강에 어떤 영향을 미칠까?
으면 신체의 성장과 발육에 지장을 받고, 여러 가 ↳ 패스트푸드와 즉석식품
↳ 카페인
지 질병에도 걸릴 수 있음.
• 신체의 골격과 구조를 이루는 구성 요소 요즘 청소년은 학업 부담에 따른 스트레스, 외모에 대한 지나친 관심, 수면 시간
12~14세 15~18세 부족, 잘못된 식습관 등으로 영양 관리에 소홀한 경우가 많다. 특히 아침 결식, 과 Link&Think
•체내의 생리 기능 조절
청소년기는 뼈의 성장을 돕는 칼슘 필 바른식생활정보 114
요량이 일생 중 가장 많은 시기이다. 식, 편식, 다이어트, 패스트푸드와 즉석식품 선호 등 다양한 식생활 문제가 발생하 http://www.greentable.or.kr
•뼈와 이 구성 고 있어 균형 잡힌 올바른 식생활을 위한 각별한 주의가 요구된다.
⇢ 칼슘의 주요 급원 식품과 함량 칼슘 •칼슘 섭취가 부족하면 골감소증 및 골다공증 유발
(mg / 100g) •함유 식품: 우유, 치즈, 멸치, 뼈째 먹는 생선 등 균형 잡힌 올바른 식생활을 위해서는 규칙적인 시간에 하루 세끼의 식사를 하는
•혈액 내 적혈구를 구성하는 헤모글로빈의 성분 것이 중요하다. 특히 청소년들
• 적혈구의 헤모글로빈은 몸속에서 산소를 운반하는 역할을 하므로 철이 부족하면
철 은 아침 식사를 거르는 경우가
빈혈이 발생함.
•함유 식품: 간, 소고기, 달걀노른자, 깻잎 등 많은데, 아침 식사를 거르면 뇌
우유 멸치 •몸속의 수분 평형 조절 에 에너지 공급이 원활하게 이
91mg 1950mg 나트륨 •나트륨을 과잉 섭취하면 고혈압 및 혈관 질환 유발 루어지지 않고, 과식과 고열량·
•함유 식품: 간장, 소금 등
저영양 간식 섭취로 쉽게 비만
•칼슘과 결합하여 골격과 치아 조직 구성

•함유 식품: 육류, 어류, 달걀, 우유, 견과류, 채소와 곡류, 두부 등 이 될 수 있다. 따라서 아침 식 (세)
사를 하기 어려울 때는 오전 그림 2-2 연령별 아침 식사 결식률
치즈 시금치
※출처: 질병관리본부, 2015.
503mg 40mg 중에 간단한 간식을 먹는 등
※출처: 보건복지부, 2015.
✽ 물 ✽ 규칙적으로 하루 세끼의 식사를 하는 습관을 길러야 한다.
•우리 몸의 65% 이상 차지
•섭취한 음식이 잘 소화되도록 도와줌.
• 혈액의 주성분으로 영양소 운반
•소변의 주성분으로 노폐물 배설 성장 저하 집중력 저하 비만 유발 영양 불균형
•더울 때 땀으로 배출되면서 체온 조절
•우리 몸의 생리 기능 조절
함유 식품 물, 음료수, 과일 등
오늘 먹은 식품 중 하나를 선택하여 대표적인 영양소를 알아보고, 영양소의 과잉 및 결핍 시 발생할 수 있는 문제점을 조사하기
찾아 써 보자.
영양 섭취가 부족하여 성장의 저하를 전날 저녁 식사 후 공복 시간이 길어 아침 식사를 거르면 허기져서 점심, 저 아침 결식이 지속되면 균형 잡힌 식사
식품 영양소의 종류
가져올 수 있다. 지면 뇌의 에너지원으로 사용되는 혈 녁을 과식하게 되고, 고열량·저영양 를 구성하기 어려워 영양 불균형 상태
영양소를 너무 많이 섭취했을 때 액 내 포도당 수치가 떨어져 무기력 간식을 섭취하여 비만이 되기 쉽다. 를 초래한다.
해지고, 집중력·기억력·이해력 등이
문제점
떨어진다.
영양소를 부족하게 섭취했을 때
그림 2-3 아침 결식의 문제점
44 2. 창의적인 가정생활 01. 청소년기의 영양과 식행동
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소주제 ❷와 길잡이
철은 효소 및 헤모글로빈, 미오글로빈 등의 중요한 구성 요소
지도상의 유의점 | 자신의 식생활에 문제점은 없는지 살펴보고, 올바르지 못한 식
이다. 체내 철의 2/3가 헤모글로빈에 존재하며, 헤모글로빈은 습관이 건강에 어떤 영향을 미칠지 생각해 보도록 한다.
대사를 위해 체내 조직에 산소를 운반한다. 철이 부족하면 빈혈 바른식생활정보 114 (http://www.greentable.or.kr)
이외에도 어린이의 영양실조, 발달 장애, 인지 능력 손상과 임
식생활 교육 체험, 식품 안전과 영양 정보를 제공한다. 바른식생활정보 114에서 제
신부의 임신성 빈혈, 조산, 미숙아, 사산 위험 등이 발생한다. 공한 자료를 보면 아침 식사를 거르는 비율이 높음을 알 수 있다.
청소년기의 영양적 특징

청소년기의 영양은 우리 몸의 새로운 조직을 형성해야 할 뿐
수분은 신체의 약 65%를 차지하는 주요 구성 성분이다. 수
아니라 신체 기능의 조절 및 이미 형성된 조직의 보호를 위하
분은 영양소를 운반하고 노폐물을 배출시켜 준다. 또한 체내
여 충분히 공급되어야 한다. 만약 청소년기에 영양 결핍이 일
화학 반응이 일어나는 장이 되며, 체온 조절과 타액, 소화액,
어나면 키의 성장 부진, 골다공증, 성적인 성숙의 지연이 나타
점액 등의 성분으로 윤활 작용을 하고, 인체를 충격으로부터
날 수 있고, 특히 월경을 시작한 여자 아이에게는 빈혈이 오기
보호해 준다. 수분 섭취량보다 수분 배설량이 많으면 탈수가
쉬우므로 철분 섭취가 중요하다.
나타난다. 체내 총 수분량의 4%가 손실되면 근육 피로감을 쉽
아침 결식의 문제점
게 느끼고, 12%가 손실되면 무기력 상태에 빠지고, 20% 이상
이 손실되면 사망할 수 있다. 더 알아두기 P. 87 ▶ 아침에는 혈액 내 포도당이 낮다. 아침 식사로 에너지
에너지 부족
를 보충해야 한다.
우리의 뇌는 포도당을 에너지원으로 사용한다. 에너지
수업 집중 저하
보충이 안 되니 기운이 없고, 집중력이 떨어진다.
점검 포인트 | 교과서에서 배운 영양소에 대한 내용을 바탕으로 자신
고열량·저영양
이 먹은 식품에서 대표적인 영양소를 찾고 영양소의 결핍이나 과잉 시 배가 고파 고열량·저영양 간식을 섭취하기 쉽다.
간식 섭취
발생할 수 있는 문제점을 제대로 파악했는지 점검한다.
예시 배가 고픈 상태로 점심 식사를 먹게 된다면 빨리 먹게
답안 식품 밥 영양소의 종류 탄수화물 점심 과식 되어 과식하게 되고, 소화가 잘되지 않는다.
영양소를 너무 많이 섭취했을 때 지방으로 변해 체내에 축적됨.
문제점 성장 저하 영양 섭취가 부족하여 정상적인 성장 발달에 악영향을
영양소를 너무 부족하게 섭취했을 때 저혈당, 근육 손실을 가져옴. 준다.
2. 창의적인 가정생활 01. 청소년기의 영양과 식행동
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중등기술가정지도서-3차제출.indb 84 2017-07-28 오후 12:59:31
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