Page 87 중학교 기술가정① 지도서
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빈혈 비만은 섭취하는 영양분에 비해 에너지 소비가 적을 때 여분의 에너지가 체지방의 요즘 청소년들은 배달 음식과 편의점 식사의 다양화, 외식 문화의 발달 등으로 주 ⇢ 패스트푸드와 즉석식품
혈액 중 헤모글로빈 농도가 감소하 문하면 즉시 완성되어 나오는 패스트푸드와 간단히 조리할 수 있고 저장하거나 휴대
여 인체 조직의 대사에 필요한 산소 형태로 축적되어 생긴다. 즉 식사 습관, 운동 부족, 유전 등으로 비만이 되는데, 비
를 충분히 공급하지 못해 조직의 저 만이 되면 고혈압, 고지혈증, 당뇨 및 암의 발병률이 높아진다. 또한 외모에 대한 자 하기 편리한 즉석식품을 많이 섭취한다.
산소증을 초래하여 어지러움을 동반 청소년기에는 영양을 골고루 섭취해야 성장 발달이 원활하게 이루어질 수 있는데,
하는 증상. 신감까지 떨어져 신체적·사회적으로 부정적인 영향을 준다.
청소년기는 외모와 체형에 관심이 많은 시기이다. 특히 대중 매체의 영향으로 날씬 패스트푸드와 즉석식품, 배달 음식 등은 고지방, 고열량, 고염분인 반면 비타민, 무기
체육 질 등이 부족한 경우가 많아 영양 불균형이 발생할 수 있다. 또한 당뇨, 고혈압, 복
한 몸매를 선호하여 정상 체중임에도 지나치게 체중을 줄여 저체중이 되는 경우가 생활 습관병
건강한 체중 = 식사 요법 + 운동 부 비만, 심혈관 질환과 뇌혈관 질환 등 다양한 생활 습관병에 걸릴 수 있으므로 되
있다. 이러한 청소년기의 무리한 체중 감량은 영양 불균형으로 빈혈, 골다공증 등 음주, 흡연, 운동 부족 등 일상생활의
요법 + 행동 수정 도록 적게 먹는 것이 좋다. 잘못된 습관과 행동으로 인해 생기
식사량을 줄이면 당연히 체중 감량 을 유발하며, 건강과 성장에 심각한 문제를 가져올 수 있다. 따라서 규칙적이고 적 는 병.
을 할 수 있지만 계속 유지하기가 힘 당한 식사와 운동으로 적절한 체중을 유지하는 것이 필요하다. 카페인은 에너지 음료, 커피, 콜라, 초콜릿 등에 들어 있는 성분으로 피로감을 줄이
들다. 운동 요법, 식사 요법, 행동 수 ⇢ 고카페인 함유 식품
정 3가지를 동시에 해야 건강한 체중 고 정신을 각성시키는 효과가 있다. 하지만 카페인을 일정 기준 이상으로 첨가한 고카 • 고카페인 함유 식품은 ‘고카페인
을 유지할 수 있다. 비만도 측정 체질량 지수 페인 음료는 건강에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으므로 자주 먹지 않도록 해야 한다. 함유’ 문구와 ‘어린이, 임산부, 카페
즉 규칙적인 운동을 하고 걷기 등 일 인 민감자는 섭취에 주의하여 주시
(kg/m 2 )
상적인 활동량을 늘리며, 고열량 음 기 바랍니다.’라는 주의 문구 및 해
집중력이 잠시 향상
식을 피해야 한다. 또한 취침 전에는 뇌를 각성시켜 불면 당 제품의 ‘총카페인 함량(mg)’이
가능한 한 음식 섭취를 자제하고, 균 될 수 있으나 시간이 증, 행동 불안, 정서 표시되어 있다.
형 잡힌 식사를 위해 하루 세끼 규칙 지나면 더 피로해질 고카페인 음료 1캔에는 장애를 유발한다. • 19세 이하 어린이 및 청소년의 하
적으로 적절한 양을 먹는 것이 좋다. 수 있다. 각설탕이 약 10개 루 카페인 섭취 제한량은 체중 1kg
들어 있어. 당 2.5㎎ 이하이다.
18.5 23 25 30
저체중 정상 체중 위험 체중 1단계 비만 2단계 비만
※ 나의 체중과 키를 알고, 체질량 지수를 구해 보자.
나의 체중 kg 생활 속에서 카페인 섭취를 줄이기 위
체질량 지수(BMI) 나의 신장 m 한 요령에 대해 생각해 보자.
= 체중(kg)÷신장의 제곱(㎡) kg/m 2
나의 체질량 지수
심장 박동 수를 증가
시켜 가슴 두근거림
한걸음 당 섭취량이 증가한다. 을 일으키고 혈압을
섭식 장애 상승시킨다.
섭식 장애는 마른 몸매에 대한 강한 욕구로 음식을 조절할 수 없는 식사 장애이다.
그림 2-4 카페인을 과잉 섭취할 때 나타날 수 있는 부작용
거식증 폭식증
패스트푸드와 즉석식품을 중심으로 나의 식생활을 돌아보고, 문제점을 알아보자. 판단하기
무엇을 먹었나? 얼마나 자주 먹나? 잦은 섭취 시 어떤 문제가 생길 수 있을까?
• 살이 찌는 것에 대한 강한 두려움으로 먹는 것을 거부하거나 두려워 • 식사량을 조절하지 못하고 한꺼번에 많은 음식을 먹은 다음 음식을
하는 증상을 말한다. 억지로 토해 내거나 약을 먹어 장을 비우는 증상을 말한다.
• 거식증의 결과 체중이 적정 체중에 비해 감소하며, 여성의 경우 무월 • 대부분의 폭식증 환자들은 잦은 폭식과 구토로 식도, 위, 치아의 손상
경 증상이 나타나기도 한다. 이 나타나며 심리적 불안이 지속된다.
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46 2. 창의적인 가정생활 01. 청소년기의 영양과 식행동
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지도상의 유의점 | 폭식증과 같은 섭식 장애는 마른 몸매에 대한 강한
체육
욕구로 음식을 섭취하는 데 장애를 겪는 증상으로 자신의 신체를 부
◆ 건강한 체중을 유지하기 위해서는 균형 잡힌 식사, 운동, 행동 수정을 하게 정적으로 왜곡하여 나타날 수 있음을 인식하도록 지도한다.
되는데, 핵심은 열량 섭취를 줄이고 열량 소비를 증가시키는 것이다. 비만의
식사 요법의 경우 전체 식사 섭취량을 조절하는 것이 가장 중요하지만, 식사 패스트푸드와 즉석식품의 문제점의 요인
습관 자체에 문제가 있는 경우가 많으므로 이에 대한 정확한 평가와 수정도
•열량, 지방, 염분이 매우 높다.
필요하다.
•섬유질, 무기질, 비타민 등 영양소의 함유량이 낮다.
•발색제, 인공 색소, 보존료, 방부제 등이 많이 첨가된다.
비만 측정 방법
•포장 용지나 용기에 화학 물질이 들어 있다.
비만을 측정하는 방법에는 체격 지수, 체지방 비율, 체지방
분포에 따라 판정할 수 있는데, 우리가 쉽게 이용하는 BMI는
체격 지수를 판정하는 체질량 지수이다. BMI는 키와 몸무게만
지도상의 유의점 | 카페인이 들어 있는 식품의 예를 들어 준 후 카페인 섭취
가지고 비만도를 측정하는 방법으로 운동선수, 임산부, 어린이
를 줄이기 위한 요령에 대해 생각해 보도록 지도한다.
및 노인은 수치가 맞지 않을 수 있다. 예시 졸음이 오거나 목이 마를 때는 카페인 음료 대신 물을 마시고, 부득
답안
이하게 이를 마실 경우에는 제품의 카페인 함량을 반드시 확인하여
식사 요법의 기본 원칙 최대 일일 섭취 권고량 이하로 마시도록 주의를 기울인다.
• 합리적인 감량 목표를 세우도록 한다. 체중은 너무 갑작스
럽게 줄이게 되면 오히려 요요 현상이 일어날 수 있으므로
점검 포인트 | 학생들이 자발적으로 참여하고 패스트푸드와 즉석식품
1주일에 0.5kg 정도로 감량하는 것이 가장 이상적이다.
에 부족한 영양소나 과잉 섭취되는 영양소를 제대로 파악했는지를 점
•식사 시간과 횟수를 지키는 것이 좋다. 검한다.
예시
• 계획된 열량 내에서 식품을 골고루 섭취하도록 한다. 무조건 답안 무엇을 먹었나? 얼마나 자주 먹나? 잦은 섭취 시 어떤 문제가 생길 수 있을까?
식사량을 줄이거나 좋아하는 음식만 먹지 말고 영양소를 골 탄산 음료 주 1회 충치, 당분 과잉 섭취
고루 섭취하여 영양의 균형을 이루도록 한다. 삼각 김밥 주 2회 비타민 등 영양소 부족

• 급격히 체중을 감소시키기보다는 지속적으로 하며 포기하지 아이스크림 주 2회 충치, 당분 과잉 섭취
말고 계속 노력하는 것이 중요하다. 과자 주 5회 탄수화물 과잉 섭취

2. 창의적인 가정생활 01. 청소년기의 영양과 식행동
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중등기술가정지도서-3차제출.indb 85 2017-07-28 오후 12:59:32
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