Page 85 중학교 기술가정① 지도서
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2차시 3차시



콜레스테롤
지방 성분의 일종으로 동맥 경화를 ✽ 단백질 ✽ ✽ 비타민 ✽ > 단백질은 여러 종류의
일으키지만 동물 세포의 세포막을 으로 구성된다.
구성하는 데 필요한 기본 물질. • 몸속에서 아미노산으로 분해 • 생리 기능 조절
> 비타민 C는 철의 흡수를 돕고, 비
•1g당 4kcal의 에너지 공급 • 영양소가 제대로 이용될 수 있도록, 효소를 돕는 보조 역할
⇢ 버터와 마가린 타민 D는 칼슘의 흡수를 돕는다.
• 탄수화물과 지방으로부터 공급되는 에너지가 부족 •적은 양이 필요함. [○ / ×]
• 동물성 지방으로 대부 할 때에만 에너지원으로 이용
분 우유의 지방분을 •근육, 머리카락, 혈액 등 신체 구성 비타민 B 1 •기능: 에너지 대사를 도움.
추출해 고형으로 만든 •함유 식품: 돼지고기, 해바라기씨, 현미, 콩류 등
버터
제품 • 호르몬이나 효소의 구성 성분으로 신체 기능 조절 물에 용해되고,
수용성 •기능: 에너지 대사를 도움.
• 일반적으로 마가린보 • 세균이나 바이러스 같은 외부 침입에 맞서 싸우는 비타민 비타민 B 2 •함유 식품: 육류, 생선과 같은 동물성 식품과 우유, 유제품류 등 과잉 섭취 시 소변을
다 가격이 비쌈. 면역 시스템의 중추적 역할을 하는 항체 구성 통해서 배출된다.
• 기능: 콜라겐 합성, 상처 회복 촉진, 항산화 작용. 철의 흡수를 도움.
• 버터를 대체하기 위 • 성장기에 단백질 섭취가 충분히 이루어지지 않으면 비타민 C
해 식물성 기름에 수 성장 지연, 뇌 기능 감퇴 등이 나타남. •함유 식품: 채소 및 과일 등
소 기체를 넣어 고체 • 필수 아미노산: 생명 유지, 성장에 반드시 필요하지만 체내에서 합성되지 않으므로 식품을 통 비타민 A •기능: 성장 촉진, 눈의 기능과 피부 건강을 도움.
화시킨 제품 •함유 식품: 간, 달걀노른자, 녹황색 채소 등 기름에 용해되고,
마가린 해 섭취해야만 하는 아미노산 지용성
• 가격이 싸지만 액체 • 기능: 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈와 이를 튼튼하게 함. 과잉 섭취 시 몸속에
식물성 기름을 수소화 비타민 비타민 D 자외선을 받으면 몸에서 합성됨. 저장된다.
하는 과정에서 트랜스 함유 식품 육류, 생선, 달걀, 콩, 두부, 견과류 등 •함유 식품: 간유, 생선, 달걀노른자, 버섯 등
지방이 일부 생성됨.
과학
열량 영양소의 소화와 흡수
✽ 지방 ✽
열량 영양소는 분해 효소에 의해 분
해 산물로 분해된다. •몸속에서 지방산과 글리세롤로 분해
•1g당 9kcal의 에너지 공급
탄수화물 단백질 지방 •체온 유지, 내장 기관 보호
침 위액 •지용성 비타민의 흡수, 운반
이자액 이자액 이자액 분해 효소
장액 장액 • 트랜스 지방: 액체 상태의 식물성 기름에 수소를
넣어 고체로 만들 때 생성되며, 많은 양을 섭취할 한걸음
포도당 아미노산 글리세롤 지방산 분해 산물
경우 비만, 콜레스테롤을 증가시킴. 비타민이 부족할 경우 걸리기 쉬운 질병
• 필수 지방산: 불포화 지방산 중 체내에서 합성되
야맹증(비타민 A 부족) 각기병(비타민 B 1 부족) 구순구각염(비타민 B 2 부족) 괴혈병(비타민 C 부족) 구루병(비타민 D 부족)
지 않으므로 반드시 식품을 통해 섭취해야 하는
지방산(성장기에 필수 지방산이 결핍되면 성장 지 밝은 곳에서 어두운 곳으로 입맛이 없고 늘 피로하며, 한쪽 또는 양쪽 입꼬리 부 잇몸이 붓고 출혈, 구내염, 칼슘과 인의 대사 장애로
연이 나타날 수 있음.) 들어갈 때 적응을 못하거나, 소화가 잘 안되고 팔다리 위에 염증이 나타난다. 입 권태감, 피로, 식욕 부진 등 인해 뼈의 발육에 장애가
어두운 곳에서 사물을 분간 에 힘이 없어지며 감각이 술 점막이 갈라지거나 딱 이 나타난다. 발생하는 것으로 척추와
동물성 지방 식물성 지방
하기 힘든 증상이다. 무뎌진다. 지가 생기고 궤양이 발생 다리 변형 등이 나타난다.
•상온에서 고체 상태 •상온에서 액체 상태 한다.
•포화 지방산 함량이 많음. •불포화 지방산 함량이 많음.
• 혈관 내 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관 질환의 • 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환의
발병률을 높임. 위험을 예방함.
동물성 지방 소고기, 돼지고기, 닭고기, 버터 등
함유 식품
식물성 지방 콩기름, 참기름, 들기름, 올리브유, 땅콩 등
42 2. 창의적인 가정생활 01. 청소년기의 영양과 식행동
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단백질 함유 식품 | 필수 아미노산이 충분히 함유되어 있는 완 두 배 이상의 에너지를 공급하기 때문에 과다하게 섭취할 경우
전 단백질의 급원 식품은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 동물 비만의 위험이 높아질 수 있고, 포화 지방산이나 트랜스 지방산
성 육류와 생선, 달걀, 우유 및 치즈, 요거트 등의 유제품 등이 의 과다 섭취는 뇌·심혈관계 질환, 이상 지질혈증, 당뇨병, 고혈
있다. 곡류, 견과류, 대두 등은 일부 필수 아미노산이 양적으로 압 등의 위험을 증가시킬 수 있다.
부족한 부분적 완전 단백질의 함유 식품이므로, 필수 아미노산
의 부족을 예방하기 위해 완전 단백질 함유 식품과 함께 섭취 비타민 E와 비타민 K
할 것을 권장한다. 비타민 E(토코페롤)
•기능: 항산화 작용
•결핍증: 생식 불능, 신경 손상, 빈혈 등
과학
•급원 식품: 식물유, 생선 등
◆ 탄수화물, 단백질, 지방은 분해 효소에 의해 분해되는데, 각 영양소별로 분해 효
비타민 K(메나퀴논)
소가 분비되는 곳이 각기 다르다는 것을 설명하며, 각 영양소의 분해 산물을 이
해할 수 있도록 지도한다. •기능: 혈액 응고 촉진
•결핍증: 혈액 응고 지연
지방 •급원 식품: 대부분의 식품에 다량 함유 더 알아두기 P. 87 ▶
지방은 중성 지방, 스테롤 및 지방산으로 구성되며, 인체에 에
너지를 제공할 뿐만 아니라 세포막의 구성 성분이 되고, 지용
성 비타민의 흡수를 도와준다. 필수 지방산인 리놀레산(n-6 지 지도상의 유의점 | 교과서에서 단백질의 내용과 비타민의 종류와 그 기능을
방산)과 리놀렌산(n-3 지방산)은 반드시 식품을 통해 섭취되어 자세히 알아보도록 한다.
예시 •단백질은 여러 종류의 아 미 노 산 으로 구성된다.
야 한다. 이들은 체내 필요에 따라 다른 지방산으로 전환되어 답안
•비타민 C는 철의 흡수를 돕고, 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕는다.
면역 작용이나 다양한 화학적 메신저로 작용한다. 필수 지방산 [○]
이 결핍되면 피부에 염증이 생기고 피부가 벗겨지며 위장에 문

제가 생기고 면역 기능이 손상될 수 있으며, 특히 성장기에는 성
지도상의 유의점 | 비타민이 부족할 경우 걸리기 쉬운 질병들의 구체
장 지연이 나타난다. 반면, 지방은 탄수화물이나 단백질에 비해 적인 증상과 어떤 비타민이 부족하여 생기는지 파악하도록 한다.

2. 창의적인 가정생활 01. 청소년기의 영양과 식행동
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중등기술가정지도서-3차제출.indb 83 2017-07-28 오후 12:59:30
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