Page 88 중학교 기술가정① 지도서
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. 청소년기의 영양과 식행동

7차시



청소년기의 식행동은 신체적 발달은 물론 정서적·사회적 발달에도 영향을 주기 때 식행동
3 청소년의 바람직한 식행동 식사할 때 습관적으로 나타나는 행동.
↳ 청소년기의 식행동 문에 자신의 식행동을 점검하는 일은 매우 중요하다. 가족 특성, 친구, 대중 매체,
↳ 청소년의 바람직한 식생활 즉석식품 등 식생활에 영향을 주는 요소를 알고, 이에 대처하여 올바르고 합리적인
길잡이 건강한 청소년이 되기 위한 올바른 식습관은 무엇일까?
식행동을 할 수 있어야 한다.
방송에서 요리를 하거나 음식을 먹 건강은 몸에 질병이 없는 상태라고 생각하기 쉽지만 넓은 의미로 마음과 정신, 사
는 프로그램이 많아지면서 발생한 회적 건강이 유지되는 상태까지를 말한다. 따라서 건강한 청소년이 되기 위해서는
문제점이 무엇인지 생각해 보자.
올바른 식사 습관을 형성해야 하는 것은 물론 사람들과의 건강한 관계, 나아가 사 다음 식행동 평가표를 작성해 보고, 나의 식생활을 점검해 보자. 적용하기
회적 환경까지 배려하는 태도를 가져야 한다.
•규칙적으로 식사를 하지 않는다. ( )
또한 불규칙한 식사, 패스트푸드와 즉석식품의 빈번한 섭취를 줄이고, 성장에 필
출발 •식사하는 속도가 빨라 남들과 함께 식사를 시작하면 먼저 끝난다. ( )
요한 영양소 섭취를 늘리며, 영양학적으로 우수한 식단을 생활화해야 한다. 나아가
•간식은 고열량, 저영양 음식을 선택한다. ( )
자연과 다른 사람을 배려하는 마음으로 식품의 생산에서 소비까지의 전 과정에서 •패스트푸드나 즉석식품으로 식사를 대충 때우는 경우가 많다. ( )
에너지 낭비와 자원의 사용을 줄이는 노력을 실천하는 것이 필요하다. • 식사에 집중하지 않고 텔레비전 시청이나 컴퓨터 게임 등 다른 일을 하며
식사를 한다. ( )
•맛있는 음식과 간식은 배가 불러도 많이 먹는다. ( )
쌀·잡곡, 채소, 과일, 아침밥을 꼭 먹자. 과식을 피하고 활동량을 늘리자.
우유·유제품, 육류, •아침, 점심, 저녁 중 저녁의 비중이 가장 높다. ( )
생선, 달걀, 콩류 등 •목이 마르면 물보다는 음료수를 선택한다. ( )
다양한 식품을 섭취
•전혀 그렇지 않다: 0점
하자.
•가끔 그렇다: 1점
•자주 그렇다: 2점
•하루 종일 입에서 먹을 것이 떠나지 않는다. ( )
덜 짜게, 덜 달게, 단 음료 대신 물을 음주를 피하자. •음식이 보이면 일단 아무 생각 없이 먹는다. ( )
덜 기름지게 먹자. 충분히 마시자. •영화를 볼 때 간식을 반드시 먹는다. ( )
•냉장고를 습관적으로 열어 먹을 것을 찾는다. ( )
•건강한 음식보다 맛있는 음식을 선택한다. ( )
•여럿이 먹는 것보다 혼자 먹는 것이 좋다. ( )
•식사 후에는 꼭 간식을 먹어야 한다. ( )
•주위 사람들이 먹을 때는 배가 고프지 않더라도 같이 따라 먹는다. ( )
•자기 전에 간식을 챙겨 먹는다. ( ) 식습관 개선이
음식은 위생적으로, 우리 식재료를 활용한 가족과 함께하는 식사 필요해요.
•짜고 단 음식을 즐겨 먹는다. ( )
필요한 만큼만 마련 식생활을 즐기자. 횟수를 늘리자.
•영양적으로 균형 잡힌 식사가 되도록 신경 쓰지 않는다. ( )
하자.
•음식을 남기면 죄를 짓는 기분이 들어 반드시 다 먹는다. ( )
0~7점: 바른 식습관을 가지고 있군요. 건강한 식습관을 계속 유지하세요.
8~13점: 열심히 노력한다면 비만과 멀어질 기회가 충분히 있어요.
14~20점: 식습관을 바꾸지 않으면 비만! 남의 이야기가 아니에요.
※출처: 보건복지부·농림축산식품부·식품의약품안전처, 2016.
21점 이상: 건강이 위험하군요. 지금 당장 식습관 개선이 필요해요.
그림 2-5 청소년을 위한 식생활 지침
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48 2. 창의적인 가정생활 01. 청소년기의 영양과 식행동
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광고 및 텔레비전 프로그램 | 식습관의 기본은 가정에서 찾을
소주제 ❸과 길잡이
수 있으나 가정 밖에서 유래된 요소들이 식행동에 큰 영향을
지도상의 유의점 | 청소년기는 신장과 체중이 증가하고 각 조직이나 골격·근육이
급속히 성장하며 적혈구량도 크게 증가한다. 따라서 단백질 및 비타민과 칼슘, 철 주기도 한다. 청소년기에는 광고 및 텔레비전 프로그램에 민감
등의 필요량이 증가하므로 충분한 에너지와 영양소를 섭취하여 각 기관의 성장 및 하기 때문에 식습관도 이를 반영하게 된다.
성숙을 뒷받침할 수 있도록 해야 함을 인지하도록 지도한다.
패스트푸드 | 패스트푸드는 청소년기 식행동에 큰 영향을 주
며, 자판기, 패스트푸드점, 편의점, 배달 음식 등 다양하게 이
를 이용할 수 있다. 최근 우리나라에서도 라면, 삼각 김밥, 핫
바 등 다양한 즉석식품이 개발되면서 이들의 선호도가 높아지
지도상의 유의점 | 먹는 방송(먹방), 요리하는 방송(쿡방)이 인기를 끌면서 음
고 있다. 그러나 즉석식품은 영양적으로 제한이 많다. 섬유소
식 관련 다큐멘터리처럼 정확하고 내용이 풍부한 콘텐츠를 보여 주기보다는
시청률을 올리기에 급급하여 자극적인 방송을 한다는 사실을 설명한 뒤 그 가 적은 것이 보편적인 특징이며, 지방과 나트륨 함량이 대체
문제점을 알아보도록 한다.
로 높다.
예시 요리를 하거나 음식을 먹는 프로그램의 문제점은 정보의 검증 없이
답안 부모 교육 | 자녀들의 식습관이나 식행동은 부모로부터 배운
시청자들에게 전달된다는 점이다. 그중 어린이와 청소년이 무분별하
게 정보를 받아들여 모방할 수 있다는 점이 가장 큰 문제점이라고 볼 수 있 다. 청소년기 좋은 식습관을 가질 수 있도록 부모는 자녀들이
다. 특히 음식을 먹는 프로그램은 엄청난 양의 음식을 먹거나, 자극적인 음식
자신의 성장을 위한 영양 식품을 책임감을 가지고 선택하게 할
도 먹으면서 고통스러워하는 모습을 보여 주는데 시청자들은 자극적인 영상
에 중독되어 더 큰 자극을 원하거나 어린이와 청소년의 경우 이를 무분별하 필요가 있다.
게 모방하여 건강을 해칠 수 있다는 문제점이 있다.
청소년기의 식행동에 영향을 주는 요소
청소년기의 식행동은 성장 발달에는 물론 정서적·사회적 발 점검 포인트 | 평소 자신의 식습관을 떠올려 보고 이에 해당하는 평가
달에도 영향을 준다. 따라서 식행동에 영향을 주는 요소를 알 표의 항목에 체크한 다음 전체 점수를 계산하여 자신의 식생활을 점
검했는지 관찰한다.
고 대처함으로써 올바르고 합리적인 식행동을 할 수 있도록 지
예시
도해야 한다. 답안 생략

2. 창의적인 가정생활 01. 청소년기의 영양과 식행동
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중등기술가정지도서-3차제출.indb 86 2017-07-28 오후 12:59:33
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